Команда Страны Суоми — главный специалист по Евротуру. Из пяти проведенных неофициальных чемпионатов Старого Света выиграла три, в том числе два последних. Теперь финны нацелились на хет-трик.

В это межсезонье хоккей в Финляндии понес самые большие потери за все годы. Сразу 16 игроков отправились в НХЛ — более половины от общего количества финнов, выступивших в главной лиге Северной Америки в прошлом сезоне. Кстати, ожидается, что всего европейцев в предстоящем чемпионате НХЛ будет 330. Прирост почти в 70 игроков — такими темпами аборигенов скоро в лиге может остаться меньше половины от суммарного контингента профи! Несмотря на столь обильную утечку кадров, в Финляндии нет никакого уныния. Здесь отлично работает система по воспроизводству хоккеистов, и места уехавших тут же занимают новые герои. Вот и в новом составе вице-чемпионов мира-2001 масса неизвестных широкому кругу любителей хоккея фамилий. Однако это ни в коей мере не означает, что команда не будет бороться за победу в Злине.

В первоначальном варианте самым опытным, именитым у северян был нападающий Вилле Пелтонен, чемпион мира-95. Однако капитан финнов в минувшие выходные в турнире местных клубов получил травму и в Злин не поедет. Свитер с буквой "С" теперь наденет форвард шведского "Седертелье" Юха Линд, давно выступающий за сборную. Он и 30-летний Мика Алатало — лидеры нападения Суоми. Их должны поддержать прежде всего 26-летний Киммо Кухта, игрок, который созрел для стремительного рывка в карьере, и 22-летний Ееро Сомервуори, чемпион мира-98 среди молодежи. В обороне следует обратить внимание на маститого Тома Койвисто и еще одного чемпиона мира-98 среди молодежи Паси Петриляйнена. Оба голкипера — дебютанты национальной команды. Более опытен, конечно, 27-летний Фредрик Норрена, который уже давно защищает ворота одного из ведущих финских клубов — ТПС. Однако на роль основного вполне способен претендовать и 23-летний Никлас Бекстрем из шведского АИКа.

Всего наставник сборной Ханну Аравирта пригласил 6 новичков. В целом состав пробный, тем более что были учтены интересы клубов, заканчивающих подготовку к национальному чемпионату. Чтобы все они находились в равных условиях, Аравирта брал не более трех игроков из одной команды. Аравирта возглавит северян и на Олимпиаде-2002. Он подчеркнул, что Кубок "Ческе Пойиштовна" не будет отборочным для Солт-Лейк-Сити. Однако если кто-то блеснет в Злине, то попадет в число кандидатов на участие в Играх. Всего до Олимпиады пройдет три этапа Евротура, и, как сказал Аравирта, один хоккеист сможет сыграть не более чем в двух турнирах: "В преддверии главного старта четырехлетия я хочу дать возможность проявить себя всем достойным ребятам из финской лиги, а их у нас очень много".

С этого сезона в штабе сборной легенда финского хоккея Яри Курри, который в тренерской иерархии только третий после Аравирты и Эско Нокелайнена. Задача Курри — следить за финскими энхаэловцами. В октябре он вылетит в Эдмонтон, где пройдет церемония по увековечению его игрового номера. В ноябре Яри снова пересечет Атлантику и вместе с Вячеславом Фетисовым примет участие в торжествах, связанных с приемом обоих в Зал славы НХЛ.