Предание гласит, что семь городов в Древней Греции спорили между собой, где родился Гомер. В наши дни несколько федераций, прежде всего футбольная и хоккейная, претендуют на то, чтобы считать Олега Марковича Белаковского своим врачом.

Более 30 лет я знаю Олега Марковича, дружил с Всеволодом Бобровым, поэтому берусь утверждать, что сам юбиляр все-таки больше, пусть и ненамного, любит хоккей, чем футбол.

Эта симпатия идет из далекого детства. Белаковский, как и все сверстники, гонял летом тряпичный мяч, а зимой, привязав веревкой коньки к валенкам, вооружившись клюшкой, играл в русский хоккей (шайбы тогда во всей стране и в помине не было) — стоял в воротах.

В хоккее будущий спортивный врач играл в одной школьной команде с курносым мальчиком (он был на год моложе) по имени Сева, по фамилии Бобров. Алик дружил с ним и его братом Володей, часто приходил к ним, присаживался на диван и слушал первые в своей жизни разборы игр, которые проводил Михаил Андреевич Бобров, прекрасный мастер-инструментальщик, когда-то игравший в футбол за Сестрорецкий завод имени Воскова и особенно любивший хоккей.

Вместе с братьями Алик спускался на семейный каток, который двум мальчишкам и их сестре заливал отец, учивший детей технике бега на коньках, владению клюшкой, отработке ударов. Алик был безмерно счастлив, когда Бобровы принимали его в свою мини-команду и он становился, как сейчас сказали бы, их спарринг-партнером.

С 43-го года Белаковский служил в десантных войсках, был ранен, совершил 153 прыжка. Ему доводилось прыгать в любую погоду с самолетов разных типов с полной боевой выкладкой, прыгать в воду, прыгать с лыжами. Среди своих многих государственных наград он особенно дорожит двумя — орденом Красной Звезды, полученным в 44-м году за форсирование Свири, и орденом Отечественной войны I степени за участие в боях в Венгрии в 45-м.

На протяжении долгих лет Олег Маркович возглавлял врачебно-физкультурный диспансер ЦСКА. Наравне с другими врачами он вел прием, но все-таки застать его в кабинете представлялось нелегким делом. Он интересовался, как протекают процедуры, назначаемые пациентам, регулярно посещал спортсменов, находившихся на излечении в госпитале имени Бурденко, "выбивал" для подопечных лекарства, самые эффективные, самые дефицитные, организовывал для пациентов консультации у лучших светил Москвы.

Только не следует думать, что, имея в хоккейных командах дело с мужественными парнями, Белаковский работал спокойно, без нервотрепки. Одним из тренеров сборной СССР тогда был Анатолий Тарасов. Все, кто знал характер этого человека, представляли, каково было врачу команды.

Однажды Белаковский не разрешил в зарубежной поездке играть заболевшему хоккеисту. Тарасов возмутился: "Вы, доктор, готовы любого игрока признать больным". "Это неправда, — ответил врач. — В таком случае я не могу нести ответственность за здоровье ребят". Хорошо, что рядом оказался Аркадий Чернышев, заговоривший в свойственной ему мягкой манере: "Ты, Анатолий, специалист в хоккее, в своей "вотчине". Не надо путать сферы влияния. В данном случае прав доктор". Игрока к матчу тогда не допустили.

Полковник медицинской службы Белаковский уже давно в отставке. Но по-прежнему он с хоккеистами. Нет ни одного матча ветеранов, чтобы он со своим неизменным медицинским чемоданчиком не занимал пост рядом со скамейкой запасных.

На службу консультант ЦСКА по спортивной медицине предпочитает ходить пешком. У него в привычку вошла утренняя ежедневная 10-километровая пробежка. В шесть часов подъем — и бегом от инфаркта!

Слава богу, в 80 лет это Олегу Марковичу удается.


НАША СПРАВКА

Олег Маркович БЕЛАКОВСКИЙ

Родился 6 сентября 1921 года в Елизаветграде Херсонской губернии. Врач. Играл в футбол и хоккей с мячом в командах завода им. Воскова в Сестрорецке Ленинградской области. Врач футбольных и хоккейных команд ВВС (1951-53), ЦСКА (1954-63), футбольной сборной СССР (1956-70) и хоккейной сборной СССР (1970-77). Начальник врачебно-спортивного диспансера ЦСКА — 1970-87. Участник Олимпийских игр в Мельбурне, Саппоро и Инсбруке, чемпионатов мира по футболу в Швеции, чемпионата Европы в Испании, чемпионатов мира по хоккею 1970-77. Заслуженный врач РСФСР. Полковник медицинской службы в отставке. Участник Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами Великой Отечественной войны (I степени), двумя орденами Красной Звезды, орденами "Знак Почета", Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством IV степени". Председатель клуба любителей спорта ЦСКА.