Сборная России на первенстве континента оказалась практически без центровых. Молодой Алексей Саврасенко, по словам тренеров, пока "сыроват". Александр Башминов испытывает недостаток опыта. Играть номинального "центра" приходится Никите Моргунову. А ведь он не только в клубе НБА "Портленд", где провел два года, так и не получив места в составе, но и в ЦСКА выступает в амплуа форварда. С Никитой мы решили обсудить итоги предварительного этапа, на котором Россия заняла первое место в своей группе и сегодня должна встретиться в четвертьфинале с испанцами.

РЕБЯТА ЗАМАТЕРЕЛИ

— Первого места в группе от россиян не ожидал никто. И тем не менее…

— Что ж, пока все здорово. Задача группового этапа выполнена на 99 процентов.

— Первое место, а процентов не сто?

— Нам не удалось переиграть итальянцев, что дало бы уверенность в дальнейшем. Психологического запаса прочности первых игр не хватило. Но мы нашли ту игру, которую долго пытались обрести в контрольных встречах. С итальянцами нам не удалось реализовать массу свободных, легких бросков. Немного потеряли уверенность в середине встречи. Не будь этого, удалось бы избежать той напряженной борьбы в концовке для достижения необходимого нам результата.

— У боснийцев вам удалось выиграть за счет хорошей защиты, у греков — благодаря грамотному нападению. Согласны?

— Эллинов мы одолели не только игрой в нападении. Классно сыграв в обороне, под своим щитом, мы "убежали" от них. Да, конечно, результативность в матче была большая — нас не смогли остановить. А в такой игре и противники должны что-то забить. То есть в той встрече мы показали, что Россия может сыграть как в обороне, так и в атаке.

— В чем, на ваш взгляд, заключаются принципиальные изменения в сборной России по сравнению с прошлогодней Олимпиадой?

— Команда стала более опытной, игроки "заматерели". Уже нельзя говорить, что эта команда — "молодая, необстрелянная". У нас за плечами Олимпийские игры. Мы имеем определенный опыт игры вместе, знаем какие-то комбинации, связки. То есть это та же молодая команда, но уже обстрелянная. Может быть, не такая опытная, но мы уже не совершаем прошлогодних ошибок.

— Вам не показалось, что греков психологически убила победа, вырванная ими накануне у итальянцев?

— Я думаю, многие просто не ждали от нас хорошей игры. Нас не считали командой. Думали, что мы играем каждый за себя. Без защиты. И вдруг все увидели абсолютно другую команду. У противников не было никакой эйфории, расслабленности. Они просто, грубо говоря, "попали под каток".

НАШ КОЗЫРЬ - СКОРОСТЬ

— На трибунах некоторые посчитали, что концовка матча Россия — Италия была "расписана"...

— Когда одним нужна победа "плюс 14", другим достаточно проиграть 12 очков, а преимущество в 6-7 очков — ситуация обоюдоопасная. В любой момент игра может повернуться на 180 градусов. Хотели выиграть все, но и мы, и соперники понимали, что стоит на кону. Из-за этого, может быть, у некоторых и сложилось такое впечатление.

— Позвольте не согласиться с определением "молодая". Изменения в составе сборной России минимальны за 8 лет ее "независимого" существования.

— На мой взгляд, с Олимпиады начался процесс обновления. Баскетболисты 72-го года рождения и старше, составлявшие костяк команды с 93-го по 98-й год, начали уступать место молодым. В ту команду время от времени пробивались Захар Пашутин, Димка Домани, я. Произошла смена поколений. Пусть "новички" не намного моложе предшественников, но все же разница средних возрастов этих команд — 3-4 года. Большая часть нынешней команды не была задействована в турнирах того периода. Плюс мог оказаться в составе Ядгар Каримов, если бы не травма. Он — будущее сборной России.

— И ближайшее.

— Я бы сказал, настоящее. Не сломайся он перед самым чемпионатом, играл бы здесь. И уверен, неплохо.

— Отсутствие доминирующего центрового — большой минус для нашей команды?

— Что делать, таковы реалии. Но взгляните, мы не слишком уступаем в росте соперникам. Может быть, в мощи. Но, с другой стороны, передняя линия сборной России не проиграет никому в скорости. И в игре в обороне. Практически любого из форвардов — Кириленко, Башминова, Панова, меня — можно поставить против "столба" соперников. И любой окажется если не выше и мощнее, то стремительней визави. Мы зачастую применяем такую схему в атаке: один из игроков передней линии становится на линию штрафных, другие (обладают неплохим средним броском, наверное, все наши "большие") располагаются на дуге.

Естественно, высокие оппоненты оказываются "растянуты" под щитом, что дает простор нашим "малышам". Это не позволяет противнику применить некоторые формы защиты. В частности, "двойное нападение". На этот крючок и попались греки. Пусть данная схема дала сбой с итальянцами, но это не из-за ее недостатков. Сказалась наша усталость, оправдался риск соперников, которые без боязни шли на подстраховку. Да и броски у нас не пошли. Пришлось менять тактику, применять активное нападение, прессинг.

ЗВЕЗДЫ СТАРОГО СВЕТА УНИВЕРСАЛЬНЫ

— Существует мнение, что европейский баскетбол "выбрал наступательный путь"...

— Такое впечатление могло сложиться из-за того, что правилами было сокращено время на атаку. Почти полностью ушли в прошлое бесполезный 10-секундный "стук мячом в пол". Теперь этого нет, нападение, быстрый прорыв. Но на оборонительные системы сокращение времени на бросок не повлияло.

— Вам не кажется, что все последние открытия европейского баскетбола — игроки "средней линии", а разыгрывающих и центровых практически нет?

— А вам не кажется, что это суждение вчерашнего дня? Вот перед нами на площадке плеймейкер итальянцев Печиле. Чем не открытие?

— Или центровой латышей Камбала. Да, звезды Кириленко, Стоякович, Новицки, Гасола зажглись не вчера...

— Европейские звезды — универсалы. Каждый из перечисленной вами четверки может сыграть практически на любой позиции. Против них крайне сложно играть в защите, ибо трудно предсказать, чего ждать от каждого: силовой или темповой игры, броска. Они могут уйти под кольцо или в поле.

— Что вы можете сказать об испанцах — наших соперниках в четвертьфинале?

— Я обычно воздерживаюсь от комментариев до матча. Этот турнир показал, что легких побед не стоит ожидать ни над одним из противников.

— По моим сведениям, многие игроки перед тем, как заключить контракт с ЦСКА, интересовались, будет ли там играть Моргунов. Вы знаете об этом?

— Без комментариев. Вы хотите, чтобы я пел себе дифирамбы?