ЧЕХИЯ - РОССИЯ 7:3 4:5

В стартовом поединке Евротура дружина Бориса Михайлова сумела вырвать победу над чемпионами мира, проигрывая по ходу трижды. Этот успех стал пятым подряд для россиян в поединках против чехов в рамках Евротура. Правда, на этот раз победители одолели хозяев в серии послематчевых буллитов.

После первого же вбрасывания хозяева четко показали: с вами мы шутить не станем. Некий сумбур первых минут, когда обе команды часто старались бросать из любых положений, сменился акцентированными атаками хозяев, острота которых усугублялась несогласованностью действий наших защитников. В ряде эпизодов "показали" себя Петрочинин и Евстафьев: Соколов выручал неоднократно. Гол назревал, и прежде чем чехи все же открыли счет, они обстучали обе штанги ворот Максима. Очередной провал все той же пары обернулся голом Петра Сикоры, расcтрелявшим российского вратаря в упор - 1:0.

Инициативой владели хозяева, казалось, они вот-вот сотрут россиян со льда в порошок. Правда, этого не допускал мощный Александр Юдин, который отрабатывал за двоих, выходя и в меньшинстве. Не забывал наш "полицейский" расчищать и собственный пятачок, несколько раз "придав ускорение" юрким чешским форвардам. На перерыв соперники ушли все же при равном счете. У сборной России первый острый момент, организованный звеном из "Динамо", голом, увы, не обернулся: Карпов после выверенного паса Разина чуть замешкался на пятачке. Однако второй эпизод у ворот Гудачека оказался успешнее: Петрочинин, словно реабилитируясь, выдал на пятачок такой точный пас, что Гулявцеву оставалось лишь подставить клюшку — 1:1. Чехи еще раз зажгли красный свет за спиной Соколова, но главный арбитр Фаворин усмотрел в действиях Чаянека нарушение правил, и гол не засчитал. Это тем более удивительно, что Фаворин — тот самый судья, который недавно стал участником "сплава" Магнитки на Кубке Тампере. В августе один из нынешних помощников Бориса Михайлова Валерий Белоусов увел магнитогорцев со льда, так и не доиграв встречу предсезонного турнира.

После перерыва темп игры несколько спал. Ничего не предвещало беды для россиян, но на 29-й минуте Давид Моравец внезапным броском с полуоборота из правого круга вбрасывания застал врасплох Максима Соколова, вызвал шквал эмоцией. И снова у нас на площадке находилась пара защитников Евстафьев - Петрочинин. Но хозяевам не удалось сохранить лидерство в счете перед третьим периодом. За 19 секунд до сирены на перерыв стремительная контратака россиян увенчалась успехом. Экс-капитан сборной России Александр Прокопьев передачей от правого борта вывел на ударную позицию своего одноклубника Дмитрия Затонского, и первый обладатель приза "Советского спорта" лучшему снайперу чемпионата России в касание вколотил шайбу в незащищенный Гудачеком угол ворот.

В начале третьей двадцатиминутки россияне впервые вышли вперед. Дебютант сборной Евгений Федоров пасом из-за ворот нашел вблизи владений чемпионов мира еще одного новичка национальной команды и нового партнера по клубу Алексея Тертышного, и тот великолепным кистевым броском отправил каучуковый диск под перекладину. Сценарий матча стал очень напоминать поединок этих сборных на последнем чемпионате мира в Германии, когда россияне, уступая в счете 0:2, затем вышли вперед - 3:2, но не смогли удержать победу, уступив 3:4. Удивительным образом события на площадке в Злине стали до поры до времени повторять тот сюжет почти с абсолютной точностью.

Уже через 38 секунд чехи восстановили статус-кво. При попустительстве все той же пары оборонцев Евстафьев Петрочинин Ярослав Глинка выкатился на рандеву с Соколовым и спокойно отправил шайбу тому между щитков. А еще через две минуты Петр Сикора оформил дубль - сначала он с удивительной легкостью ушел от Евгения Варламова, а потом легко и красиво переиграл Соколова. Эффект дежа вю был полный!

Но обновленная сборная России была явно не склонна к римейкам. За шесть минут до конца матча очередной контрвыпад в исполнении омских "ястребов" вынудил Гудачека в четвертый раз выгребать каучуковый диск из своих ворот. На сей раз при выходе "два в один" право завершающего укола Затонскому предоставил капитан "Авангарда" Максим Сушинский, и Дмитрий несколько издевательски изысканно отправил шайбу между щитков Гудачека - 4:4.

Овертайм не выявил победителя, и пришлось пробивать штрафные броски. Право исполнить первый буллит у россиян было предоставлено Валерию Карпову - герою матча со сборной Чехии на Кубке "Балтики" (тогда он к хет-трику добавил победный штрафной бросок). Новоявленный динамовец был неумолим и на этот раз, однако хозяева ответили удачной попыткой Виктора Уйчика. Затем автор дубля Затонский не сумел переиграть Гудачека в третий раз, но чехи ответили любезностью на любезнось. Сушинский был безупречен, зато Соколову удалось взять верх в дуэли над Петром Сикорой, и Россия отметила премьеру в новом сезоне победой!

В другом поединке стартового дня турнира финская сборная сломила сопротивление соседей из Швеции, добившись волевой победы - 4:2. Это был единственный вынесенный матч Кубка - он состоялся в столице Финляндии Хельсинки.


Чехия - Россия - 4:5 (1:1, 1:1, 2:2, 0:0, 0:1 - бул.)

6 сентября. Злин. Зимний стадион им. Людека Чайки. 4500 зрителей. Судья: Фаворин (Финляндия).

Голы: 1:0 П.Сикора (Картелли, Брабанец, 09.52), 1:1 Гулявцев (Петрочинин, Епанчинцев, 12.58), 2:1 Моравец (М.Сикора, 28.20), 2:2 Затонский (Прокопьев, 39.41), 2:3 Тертышный (Федоров, 45.41 бол.), 3:3 Я.Глинка (Моравец, М.Сикора, 46.19), 4:3 П.Сикора (48.35), 4:4 Затонский (Сушинский, 54.07), 4:5 Сушинский (бул.).

Три звезды: Затонский, Сушинский. П. Сикора.

Чехия (18): Гудачек, М.Сикора - Т.Каберле, П.Кадлец - Забрански, Л.Прохазка - Николов, Картелли - Филипп; Моравец - Я.Глинка - М.Прохазка, Уйчик - Чаянек - Гюбл, Востржак - Брош - Томайко, П.Сикора - Бурбер - Брабенец, Кубинчак.

Россия (18): Соколов; Скопинцев - Вышедкевич, Рябыкин - Варламов, Быков - Юдин, Петрочинин - Евстафьев; Карпов - Разин - Кудашов, Сушинский - Прокопьев - Затонский, Гулявцев - Епанчинцев - Гольц, Тертышный - Федоров - Добрышкин.

Финляндия - Швеция -4:2 (0:1, 0:0, 4:1)

Хельсинки. Хартуолл-Арена. 6 сентября. 4357 зрителей. Судья Шиндлер (Чехия).

Голы: 0:1 Оттоссон (Хоканссон, Зеттерберг, 3.05, б.), 1:1 Койвисто (Салмелайнен, 43.40, б.), 1:2 Вейнхандль (Йонссон, Андерссон, 44.43), 2:2 Хедберг (Миеттинен, Пирнес, 49.42), 3:2 Алатало (Линд, Пакаслахти, 51.37), 4:2 Линд (58.50, п.в.).

Вратари: Норрена - Хаделев (58.38-60.00).

Штраф: 8-10.