Полк вратарей-легионеров из дальнего зарубежья в наших клубах пополнился очередным новобранцем. Вчера в Новокузнецк прибыл на просмотр 34-летний канадец Брюс Расин.

Если Расин пробьется в состав "Металлурга", то станет пятым "чистым" иностранцем на последнем рубеже команд Суперлиги, составив компанию канадцу Стиву Плуффу из "Амура", американцам Паррису Дуффусу из "Нефтехимика" и Майку Фаунтину из "Лады", чеху Ярославу Камешу из "Авангарда".

С утра Брюсу, в свое время сыгравшему 11 матчей за клуб НХЛ "Сент-Луис", дали отдохнуть после непростого перелета по маршруту Сент-Луис — Оттава — Москва — Новокузнецк, а уже вечером голкипер, в прошлом сезоне выступавший в финском клубе "Лукко", провел первую тренировку в новом клубе. После нее он дал первое интервью на российской земле корреспонденту "Советского спорта".

— С Василием Тихоновым, который в прошлом сезоне тренировал "Лукко", мы немало разговаривали о России, и поэтому я в принципе знал, куда еду, — начинает рассказ Расин.— По телефону состоялась также беседа со Стивом Плуффом, голкипером хабаровского "Амура", и он сказал мне, что здесь играть можно, вот только летать далеко приходится. До этого было одно приглашение из России, но клуб я бы называть не хотел, в то время еще думал, что останусь в Финляндии. А спустя две недели последовало приглашение из Новокузнецка. Я собрал вещи и приехал сюда. Пока не успел составить представления о городе, видел только аэропорт, гостиницу, в которой остановился, и Дворец спорта. Но медведей, о которых говорят, когда вспоминают Сибирь, здесь пока не увидел.

— Кто занимается вашими делами в России?

— Рижский парень по имени Дима. Но пока неясно, на какой срок я приехал в Новокузнецк, многое зависит от того, как здесь у меня пойдут дела.

— В российской Суперлиге крутятся самые большие деньги в европейском хоккее. Не это ли стало той причиной, которая побудила вас приехать в Россию?

— Нет. В Америке распалась Интернациональная хоккейная лига. И многие игроки стали свободными агентами, в том числе и вратари. По этой причине сейчас в Европе играет очень много заокеанских легионеров. Стражам ворот, естественно, приходится тяжелее. Голкиперов в командах не так много, от силы два-три человека, поэтому найти новый клуб заметно тяжелее, чем остальным.

— До этого сезона в Новокузнецке выступал Вадим Тарасов, который на протяжении трех сезонов признавался лучшим голкипером Суперлиги. Знакома ли вам его игра?

— Нет, живьем я его не видел, но фамилию слышать приходилось, вратарь он хорошего класса, раз столько лет был лучшим в вашей стране, которая всегда славилась вратарской школой.

Расин провел первую тренировку в "Металлурге" и отправился отдыхать в гостиницу. Главному же тренеру новокузнечан Андрею Сидоренко теперь предстоит определить для себя, способен ли канадец стать настоящей опорой команде, перед которой нынче поставлена задача как минимум попасть в плей-офф.