Непростое испытание выпало на долю футболистов и тренеров столичного "Локомотива". Особенно это касается игроков сборной из состава железнодорожников. Им в течение одной недели пришлось вытерпеть две пощечины от представителей европейского футбола и дать обидчикам России полную сатисфакцию.

РЕКОРД ЮРИЯ СЕМИНА

Наставнику железнодорожников в сложившейся ситуации можно только посочувствовать. За неделю его подопечным предстоит провести три ответственных встречи. Выдержат ли игроки такую нагрузку? Юрий Семин верит в своих ребят. К пяти часам вечера в Баковку подтянулись игроки дубля. До начала тренировки еще оставалось время, и игроки основного состава получали последние указания от своего наставника. Юрий Семин проверял настроение своих подопечных, а Дмитрий Лоськов охарактеризовал его примерно так:

— Настроение боевое. Эмоции от пережитого шока в прошлом. Сейчас для команды главное — настроиться на предстоящую игру, в которой мы должны победить. Нам необходимо пройти "Тироль", чтобы выступать в групповом раунде Лиги чемпионов. Как обыграть австрийцев: крупно или с минимальным счетом, особой разницы я не вижу, главное победить. Конечно, для чувства собственного удовлетворения не мешало бы наколотить австрийцам с пяток мячей, но это желание не должно выходить на первый план.

ПРОСТУЖЕННЫЙ ПИМЕНОВ СТОЯЛ В ВОРОТАХ

К половине шестого почти все игроки основного и дублирующего составов вышли на тренировочные поля Баковки, и стали разминаться. Так Руслана Пименова можно было увидеть в воротах. Конечно, до Платона Захарчука ему далеко, поэтому особых кульбитов в рамке Пименов не совершал. Со стороны могло показаться, что молодой нападающий находится в небольшой прострации, и в голову приходило единственное объяснение, — Руслан еще не отошел от мысли, что по его вине команде вновь лететь в Инсбрук. Предположение оказалось неверным. Уже потом доктор команды Александр Ярдошвили разъяснил, что Руслан Пименов простужен и по этой причине участие в тренировке не принимал. Намотав с десяток кругов, Руслан отправился в раздевалку.

У ОБИОРЫ И НИЖЕГОРОДОВА ОСОБЫЕ РЕЖИМЫ

То, что Пименов не участвовал в тренировке, особого ажиотажа у присутствующих не вызвало. А вот отсутствие главного бомбардира железнодорожников Джеймса Обиоры взволновало гораздо сильнее. Доктор команды Александр Ярдошвили успокоил:

— У Обиоры ничего серьезного. Первоначально предполагалось, что у нападающего надрыв икроножной мышцы, но последующее обследование этот диагноз не подтвердило. У форварда просто воспален нерв. С этой проблемой мы справимся и к матчу с "Тиролем" Обиора будет готов.

Не меньше обеспокоенности вызвал и тот факт, что после разминки с партнерами не тренировался и Геннадий Нижегородов. Но в отношении его все оказалось гораздо проще. Таким образом, тренерский штаб проводит коррекцию физической формы игроков. Уже потом, пробежав определенное количество кругов, Геннадий присоединился к своим партнерам в своеобразной двусторонней игре с дублем.

Необычность двусторонки заключалась в следующем. Игрокам основного состава необходимо было отшлифовать контратакующие действия. Поэтому при завершении атаки мяч возвращался голкиперу основы, и футболисты вновь должны были, преодолевая сопротивление дублеров, поразить ворота Платона Захарчука. Особое внимание Юрий Семин уделял игре Максима Бузникина. Оно и понятно, скорее всего, именно Максим должен будет заменить восьмого сентября дисквалифицированного Руслана Пименова и стать связующим звеном между полузащитой и выдвинутым вперед Джеймсом Обиорой. Несмотря на суровую критику своего наставника в плане завершения атак, Бузникин хорошо смотрелся в подыгрыше. Именно после его передач смогли отличиться Заза Джанашия и Дмитрий Лоськов. Особо запомнился момент, когда Максим с помощью своего фирменного дриблинга прошел вдоль лицевой линии и выдал пас-конфетку Джанашии. Зазе оставалось не промахнуться с двух метров по пустым воротам.

И немудрено, ведь в последнее время тридцать процентов мячей забивается именно после розыгрыша стандартных положений. Еще Юрий Семин прекрасно помнит, что в Инсбруке самые опасные моменты у ворот Руслана Нигматулина создавались после подач угловых и штрафных ударов. Поэтому с игроками обороны он минут двадцать отрабатывал взаимодействие в штрафной площади. Конечно же, не забыл Юрий Семин, как был забит мяч в ответном матче — тоже со стандарта. Поэтому основные исполнители штрафных ударов: Лоськов, Маминов и Игнашевич, поставив искусственную стенку, оттачивали свое мастерство. Делали они это достаточно долго, минут тридцать — сорок. Юрию Семину пришлось даже загонять своих снайперов в раздевалку, но только после того, как в последний раз забьют. В этом отношении главный тренер железнодорожников прав, с поля нужно уходить в хорошем настроении, чтобы, выходя в следующий раз, это настроение сохранилось.