Мы уже сообщили о том, что руководство "Айлендерс" на специальной пресс-конференции во всеуслышание заявило о том, что с недавним новичком команды центрфорвардом Алексеем Яшиным подписан, образно говоря, просто исторический по меркам НХЛ контракт как по общей сумме, так и по его длительности. В течение 10 предстоящих лет наша суперзвезда получит 87,5 миллиона долларов (а не 90 миллионов, как было объявлено ранее). Причем в соглашении имеется пункт о невозможности продажи за эту декаду 27-летнего россиянина в другой клуб лиги.

УЛЫБКИ В КАЧЕСТВЕ ОТВЕТА

Сказать, что на этой встрече с представителями прессы царило радостное и веселое настроение всех присутствующих, значит, не сказать ничего! Лица самого Алексея, его родителей Валерия и Татьяны, агента Марка Гандлера, подруги Кэрол Альт, представителей "Островитян" во главе с их генеральным менеджером Майком Милбери светились безграничным счастьем, настолько все были довольны свершившимся фактом.

Менее чем за неделю до открытия тренировочного лагеря команды (11 сентября в Лейк-Плэсиде) произошло событие, которого многие ждали с огромным нетерпением и которое поставило жирную точку в таком "жарком" межсезонье, что было у ньюйоркцев. Теперь новый сезон они могут встречать в благодушном настроении — ведь в клубе подписаны все до одного свободные агенты. И Алексей стал в этом смысле последней, но главной ласточкой.

Помнится, когда Милбери, ведомый своими боссами Чарльзом Вангом и Санджаем Кумаром, во время последнего драфта приобрел в "Оттаве" Яшина, а в "Буффало" еще одного великолепного центрального нападающего Майкла Пеку, многие чуть ли не постоянно задавались вполне резонным вопросом: "Да, вы сумели их заполучить, но вот сможете ли вы их вообще подписать?" И улыбки, светившиеся 5 сентября, стали достойным ответом на него.

— Это просто уникальный день в истории "Айлендерс",— сказал Милбери. — День, которого все наши поклонники ждали очень долго. Наше руководство сразу же ясно дало всем понять, что готово вкладывать в команду большие деньги, чтобы сделать ее конкурентоспособной в НХЛ. Прежде всего здесь, конечно, учитывались интересы простых любителей хоккея, "болеющих" за "Островитян". Нам обязательно надо было что-то предпринять в нынешнем межсезонье, причем непременно что-нибудь смелое и сильное, чтобы показать всем: мы имеем очень серьезные намерения. Поэтому и решено было создать прецедент, подписав с Алексом такое невероятное, казалось бы, соглашение. Чарльз и Санджай сказали мне как-то: "Мы делаем существенную ставку на эту команду, на всех этих ребят, и хотим, чтобы все знали: мы строим практически новый клуб, которому по силам будет завоевывать самые высокие вершины. И в этом нам должен здорово помочь как раз Алексей Яшин". Для нас, фанатов и работников "Айлендерс", такие слова были как глоток свежего воздуха. После них мы пошли на столь большие перемены и испытали невероятное облегчение.

ВЕРНУТЬ "ДИНАСТИЮ" НА ЛОНГ-АЙЛЕНД!

На виду у всех Яшин поставил свою подпись под контрактом, а потом продемонстрировал свой свитер, на котором красовался 79-й номер. Все это прошло под нескончаемые вспышки фотокамер и громкие, продолжительные аплодисменты. И всего через неделю, после того как Пека заключил пятилетний контракт на общую сумму 20 миллионов долларов, членом коллектива с Лонг-Айленда официально стал россиянин.

— Это, наверное, самый волнительный и счастливый день в моей жизни,— признался Алексей. — Надеюсь оправдать все надежды, которые на меня возлагаются как со стороны болельщиков "Айлендерс", так и со стороны всей этой организации. И в первую очередь хочу сказать, что постараюсь играть так сильно, как только смогу. Утром я уже успел покататься вместе со своими новыми партнерами, от чего получил истинное удовольствие. В нашем составе есть очень много хороших и талантливых хоккеистов. Уверен, вместе мы сумеем вернуть чувство гордости на Лонг-Айленд, царившее здесь в начале 80-х, когда "Островитяне" четыре раза подряд завоевали Кубок Стэнли, за что удостоились почетного в НХЛ звания "Династия". Крайне важно в этом деле будет получать должную поддержку от болельщиков, ведь мы выступаем главным образом ради них. Мне нравится, когда на трибунах много людей, пришедших посмотреть на игру любимого клуба. В этом случае просто невозможно не выкладываться для них на все 100 процентов.

ВСЕ РЕШИЛОСЬ ЕЩЕ В ИЮЛЕ

Интересно, что практически сразу же после трейда уроженца Свердловска 23 июня ни ньюйоркцы, ни сам Яшин ни на йоту не сомневались в том, что будет заключен взаимовыгодный контракт. В среду даже были раскрыты подробности того, что произошло 19 июля, когда и начался столь длительный, но не мучительный процесс переговоров.

— Помню, я и Марк Гандлер сидели за столом и дискутировали насчет соглашения, — говорит Милбери. — И в это время мне на мобильник позвонил мистер Ванг, который сказал следующее: "Если у вас возникают какие-либо маленькие проблемы со сроком действия договора, коротким или средним, то почему бы вам не предложить агенту Алекса очень большую протяженность?" Так мне был дан зеленый свет, после я начал трудиться в поте лица (смеется). Конечно, я много думал обо всех деталях. Для начала написал на листе бумаги все то, что можно было бы включить в этот официальный документ, что соответствовало бы такому длительному сроку соглашения. Я хотел наглядно показать Яшину, что наше руководство во главе с Вангом собирается продемонстрировать ему, что все случившееся с ним в "Оттаве" в прошлые годы не имеет для нас никакого значения. И мы признаем его как яркую личность, имеющую крепкий характер и владеющую высочайшим мастерством. Сейчас всех нас ожидает свежий старт, включая, естественно, и болельщиков. Все было уже решено аж 19 июля, после чего нам оставалось лишь досконально и окончательно доработать все детали контракта.

СТАНЕТ ЛИ ЯШИН "ВТОРЫМ" ТРОТТЬЕ?

Многих уже давно сильно интересовал и такой вопрос — какой же номер в итоге выберет себе Алексей, всю свою карьеру в НХЛ игравший с цифрой "19" на спине. В "Айлендерс" ему пришлось от нее отказаться, так как под этим номером в течение многих лет выступал знаменитый Брайан Троттье, шестикратный обладатель Кубка Стэнли. Ввиду его огромных заслуг перед "Островитянами" их боссы решили в новом сезоне на торжественной церемонии 20 октября отдать Брайану этот номер на "вечное хранение".

Поначалу шли разговоры, что Яшин последует примеру своего соотечественника и коллеги по амплуа из "Детройта" Сергея Федорова и возьмет себе 91-й номер. Потом появились слухи, будто он "отобразит" у себя на спине цифру "90" — по аналогии с суммой нового контракта. Однако Алексей остановился на цифре "79".

Понятно, что репортеры задали ему вполне резонный вопрос: "Почему?". На него россиянин ответил так: "Конечно, это очень правильно — оказать столь высокую честь такому мастеру, как Троттье, поднять баннер с его фамилией и номером под своды ледового Дворца команды. Если же говорить конкретно о моем решении, то цифра "79" выглядит практически так же, как и цифра "19". Вот так просто все и объясняется".

Почти все время в помещении, где проходила пресс-конференция, не прекращались смех и веселье — такая там царила благодушная обстановка. Что дало повод Яшину признаться, что здесь собрались все его самые лучшие друзья во всем Нью-Йорке. По мере того как он переходил от одной телевизионной камеры к другой, раздавая интервью разным каналам, также обзаводились новыми хорошими знакомыми Валерий, Татьяна и Кэрол. Родители новоиспеченной суперзвезды "Айлендерс" вместе с младшим сыном Дмитрием уже окончательно перебрались из столицы Канады в "город контрастов".

СПАСИБО "ОТТАВЕ"

Кстати, несмотря на все глобальные проблемы, существовавшие у Алексея в последние годы в составе "Сенаторов", сам он, а также Гандлер ничего плохого не сказали в их адрес. Все разногласия между двумя сторонами они решили оставить в прошлом.

— Я хочу сказать оттавцам большое спасибо, а особенно главному тренеру Жаку Мартену и его помощнику Роджеру Нельсону, — отметил Яшин. - Они по-настоящему помогли мне стать хорошим игроком. Все-таки это было классное время. Конечно, не всегда приходилось легко, у нас часто возникали большие проблемы в плей-офф. Однако я искренне восхищался каждый раз, когда выходил на лед в форме "Оттавы" на ее арене "Корел Сентр". И проблемы там не всегда были из-за денег, как почему-то думают многие. Существовало множество других самых разных нюансов. Но я не хочу говорить о них в такой счастливый для меня день.

Марк вторил своему клиенту: "Уверен, мы навсегда останемся хорошими друзьями с "Сенаторами". Поэтому мы совсем не собираемся сидеть здесь и ругать их, винить в том, что, к сожалению, случилось за эти годы, в течение которых Алексей выступал за столичную команду".

В этой связи крайне интересны мнения самих хоккеистов "Островитян", которым вскоре предстоит играть бок о бок с российской суперзвездой. На той утренней тренировке журналисты успели побеседовать с тремя из них — вратарем Риком Ди Пьетро и форвардами Джейсоном Блэйком и Стивом Уэббом, в один голос выразившими огромное воодушевление по поводу появления на Лонг-Айленде такого высококлассного мастера.

Слова Ди Пьетро: "Каждый из нас испытывает не передаваемое словами восхищение по этому поводу. Мы заполучили такого парня, который может и умеет забрасывать много шайб. Особенно рад этому я как голкипер. Теперь уже не могу волноваться по поводу того, что пропущу от Яшина хотя бы одну (смеется). Я готов не только к старту в новом сезоне, но и к тому, чтобы побеждать".

А вот что сказал Блэйк: "Лично мне Алексей нравится тем, что он всегда терпелив во владении шайбой. Яшин всегда знает, кто и где находится, на какой позиции. Что и говорить, он — один из самых взрывных хоккеистов в НХЛ. Так что это здорово, что наша организация сумела приобрести такого парня, для нас и для болельщиков. Этот день — один из самых великих для всего Нью-Йорка, даже для поклонников, скажем, "Рейнджерс". Причина — в нашей местности появился "сам" Алексей Яшин!".

Не исключено, что эти самые поклонники "Рейнджерс" целиком и полностью согласятся с утверждением Джейсона, настолько заразительны волнение и воодушевление, царящие сейчас в рядах соседей из "Айлендерс".