Выиграв свой пятый "Гран-при Бельгии", четырехкратный чемпион мира Михаэль Шумахер не стал принимать поздравления до тех пор, пока ему не сообщили, что бразильский гонщик Лусиано Бурти, попавший в страшную аварию на 5-м круге гонки в Спа, чувствует себя нормально и его жизни ничто не угрожает. Услышав это, немец воскликнул: "Слава Богу!" — и проследовал в сторону подиума обливаться призовым шампанским.

Красивый рискованный обгон — это именно то, за что поклонники автоспорта так любят "Формулу-1". Но отдаем ли мы себе отчет, какую опасность таит, казалось бы, простой проход одной машины мимо другой на узенькой трассе, да еще с сумасшедшей скоростью? Одно неверное движение — и оба автомобиля в тот же миг могут оказаться в гравии. Хорошо, если при этом гонщики остаются целыми и невредимыми, а не попадают в госпиталь, как это случилось с бразильцем Лусиано Бурти, который на "Гран-при Бельгии" не поделил дорожку с Эдди Ирвайном из команды "Ягуар". "Я не могу ничего интересного сообщить об этой аварии. Помню только, что я был очень быстр и пытался обойти Эдди, как вдруг произошло столкновение", — сказал через сутки после случившегося Лусиано.

На 5-м круге при попытке обгона Эдди Ирвайна их машины соприкоснулись, и болид бразильца вылетел на очень высокой скорости прямо в стену из отработанных покрышек, которые буквально засыпали его машину сверху. Некоторое время маршалы вместе с Эдди Ирвайном разгребали этот завал, а затем очень медленно вытаскивали пилота из машины. В госпитале Льежа, куда Бурти немедленно доставили на вертолете, было проведено детальное обследование пилота, и никаких серьезных повреждений, за исключением нескольких гематом на лбу и щеках, у него не обнаружили. По официальным заверениям медиков, уже с воскресенья из раны на голове Бурти прекратилось кровотечение, и все идет к тому, что уже через неделю бразилец станет на ноги. Родители Лусиано, а также его невеста Каролина Кампус с понедельника находятся практически все время рядом с ним. "Несмотря на то, что нас все время держали в курсе дел, мы, естественно, стремились увидеть своими глазами, что с нашим сыном все в порядке. Мы бы хотели также поблагодарить всех за поддержку, оказанную нам в трудную минуту", — сказал отец гонщика Луис-Карлос Бурти.

В настоящее время Лучано продолжает принимать обезболивающие таблетки, но врачи при этом считают, что лучшее лекарство для пилота сейчас — это спокойный сон.

Одним из первых бразильца посетил его бывший напарник по "Ягуару" и косвенный виновник аварии Эдди Ирвайн. Ирландец раньше всех оказался на месте аварии Бурти и затем после гонки признал, что, разгребая свалившиеся на машину бразильца шины, опасался самого худшего: "Когда я вылез из своего разбитого "Ягуара", сразу же поспешил на помощь Лусиано. Честно говоря, в тот момент испугался, что Бурти мог проглотить собственный язык и умереть, задохнувшись. Но парню сильно повезло в данной ситуации". Пожалуй, Ирвайна также можно назвать счастливчиком, и не только потому, что он не получил ни одной царапины. Сразу после гонки некоторые руководители команд, а также бывший пилот "Формулы-1" Джонни Херберт обвинили в этом происшествии Эдди. Однако комиссары после серьезного разбирательства пришли к выводу, что это был "обычный гоночный инцидент".

Соотечественник Бурти, пилот "Феррари" Рубенс Баррикелло также перед своим отлетом из Бельгии посчитал нужным поддержать Лусиано. После финиша гонки Рубиньо направился в госпиталь Льежа. "О том, что Лусиано в порядке, я узнал еще до рестарта. На минуту он все-таки потерял сознание, а когда пришел в себя, потребовал, чтобы ему дали возможность продолжить гонку. Видимо, в этот момент парень просто не сознавал, что с ним произошло. Но сейчас он чувствует себя хорошо. Я решил провести маленький тест, спросив у Бурти, какое время он показал в свободной практике, и он мне точно назвал эти цифры". Кроме того, Баррикелло сообщил журналистам, что он не считает виноватым в этой аварии Ирвайна. Наоборот, ирландцу стоит сказать спасибо за то, что он организовал работу по разбору покрышек. "Шины сделали свое доброе дело. Однако при таком ударе еще неизвестно, что лучше: мгновенная остановка о барьер из резины или же удар в более жесткое ограждение с последующим отскоком и вращением до полной остановки".

Босс Лусиано Бурти четырехкратный чемпион мира Ален Прост также уверен, что его гонщику в данной ситуации сильно повезло. Если бы не меры безопасности, принятые ФИА в последние годы, все могло закончиться гораздо трагичнее: "Это почти чудо, что Бурти остался практически невредимым. Увидев, какой силы был удар, я ужасно испугался за Лусиано, и то, что наш пилот не погиб, — огромная заслуга ФИА и Ассоциации пилотов "Гран-при", которые все время работают над усилением безопасности гонок".