В первый день четвертьфиналов в фантастической по зрелищности игре хозяева первенства турки в дополнительной пятиминутке вырвали победу у сборной Хорватии — 87:85, сборная Германии взяла верх над французами — 81:77. Героями дня стали самые результативные игроки первой встречи — турок Туркан (20 очков) и хорват Гиричек (28). Оба этих баскетболиста в межсезонье подписали контракты с нашим ЦСКА. Завтра в первом полуфинале чемпионата сыграют Турция и Германия.

Даже экспансивным грекам далеко до поклонников хозяев нынешнего первенства по темпераменту. Греки болеют за клубы, оставляя сборную без такого внимания, здесь об этом и речи быть не может. Как только во встрече Турция — Хорватия мяч попадал к хорватам, начинался такой обвал улюлюканья и свиста, что можно было оглохнуть. А уж когда турки совершали удачное действие, не говоря о том, что забрасывали мяч, зал взрывался! К тому же игроки не давали им успокоиться, призывая активизироваться, стоило трибунам примолкнуть.

Под дикий рев трибун хозяева поля начали матч успешно, но славяне быстро погасили порыв противников (7:4) и к первому перерыву набрали почти вдвое больше очков. Петрович грамотно использовал сдвоенный центр. Под щитами не было равных Ковачичу, а на задней линии блистали Мулаомерович и Гиричек, которого наверняка полюбят болельщики ЦСКА. Именно "новопризванный" армеец двумя "трехами" подряд доводит счет до 43:25, и тут же ответный удар наносит его одноклубник Туркан.

Вызывала уважение твердость судей, не поддавшихся давлению зала. Думаю, такого уважения к букве закона не ожидали даже хорваты. Трибуны "встали на уши", когда с гудком, возвещающим об окончании 3-й четверти, Кутлуай попал из-за дуги. И сразу же после возобновления игры разрыв сократился до 6 очков. На площадке стало жарче. Особенно когда после очередной "трехи" Туркана счет стал 57:60. Страсти достигли точки кипения. Впрочем, корректности матч не потерял. За 3.53 разрыв сократился до минимума, и вскоре хозяева были уже впереди. За 20 секунд до сирены при "минус 1" турки получают право на атаку. На поле появляется даже травмированный Туркоглу. Туркан уже после сирены получает право на два штрафных. Забивает один — овертайм.

В дополнительное время хозяева поймали за хвост птицу удачи. По-моему, они не промахнулись ни разу. Против этого не устоял бы никто. И хорваты, развенчавшие чемпионов Европы, упустили шанс отправить домой... хозяев первенства. В концовке весь зал скандировал: "Мирсад!" — имя армейского форварда Туркана. Он и его одноклубник Гиричек стали лучшими на поле.

Ко второй игре зал заметно опустел. Поклонники турков отправились праздновать победу по домам. Долгих 2.42 команды не могли открыть счет. Под силу ли серебряным призерам Олимпиады французам без Ригодо, Бонато и Абдул-Вахада бороться с командой Новицки, командой одного игрока! Встреча и так казалась пресноватой после поединка Хорватия — Турция, а тут еще щит сломался.

Немцы вышли вперед под занавес третьей четверти. Благодаря... конечно же, Новицки. Вторым в сборной Германии перешагнул 10-очковый барьер Фемерлинг, когда на счету Дирка было уже 26. Французы сломались и практически "не трепыхались". Но лишь в 3-й десятиминутке. "Мушкетеры" наладили игру под щитами, их задора хватило на то, чтобы за 45 секунд до конца сравнять счет, но немцев вновь спас Новицки. Теперь хорватам и французам придется биться за место на чемпионате мира в турнире за 5-8-е места.


ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЬНЫЕ МАТЧИ

Стамбул. Дворец спорта "Абди Ипекчи". 5 сентября.

Турция — Хорватия — 87:85 ОТ (10:19, 18:25, 20:13, 25:16, 14:12).

Турция: Туркан (20), Туркоглу (16), Кутлуай (16), Окур (16), Эрденай (9), Бесок (6), Тунчери (2), Парс (2), Пекер, Елдырим, Онан.

Хорватия: Гиричек (28), Мулаомерович (22), Ковачич (14), Мршич (8), Вуйчич (7), Пркачин (2), Крстич (2), Табак (2), Вранкович.

Франция — Германия — 77:81 (17:12, 24:23, 8:25, 28:21).

Франция: Фуаре (23), Скьярра (12), Бильба (11), Дигбе (7), Рисаше (5), Жюлиан (5), Палмер (5), Евтимов (4), Диумасси (3), Вейс (2), Паркер.

Германия: Новицки (32), Фемерлинг (12), Брэдли (8), Окулайя (8), Пешич (8), Гаррис (5), Гарретт (4), Демирель (4), Аригбабу.