Московский четырехкруговой шахматный супертурнир "Мемориал М.Ботвинника" рекордной, 22-й категории ФИДЕ с участием трех чемпионов мира — Анатолия Карпова, Гарри Каспарова и Владимира Крамника пройдет в Колонном зале с 30 ноября по 12 декабря. Вчера состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Каспаров, Крамник, вице-президент РШФ, депутат Госдумы Александр Жуков, зам. председателя Госкомспорта Виктор Хоточкин и по телефону из Буэнос-Айреса Анатолий Карпов.

Гарри Каспаров: — Я искренне благодарен тем, кто сумел организовать этот турнир. Шахматная история России выходит на новый уровень, и те традиции, благодаря которым пришли в шахматы и Карпов, и я, и Крамник, будут продолжаться, а значит, скорее всего, мы скоро увидим и новых российских чемпионов.

Владимир Крамник: — Я рад, что такой турнир состоится в Москве. Последний раз я играл здесь с Гарри Каспаровым года три назад, но это был блицматч, а турниров с классическим контролем не проводилось уже 9 лет. Нынешний турнир носит имя Михаила Ботвинника, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Все трое участников в разное время учились в школе Ботвинника, хорошо знали его лично, и все трое стали чемпионами мира. Место проведения — Колонный зал — выбрано тоже очень удачно, так как именно здесь Ботвинник завоевал чемпионский титул.

Виктор Хоточкин: — Госкомитет принимает самое активное участие в организации предстоящего матча трех "К", изготовлена интересная атрибутика, интересные призы ожидают всех участников. Ожидается, что этот турнир вызовет новый всплеск шахматной мысли в нашей стране, интереса к этому виду спорта и появится много молодых, талантливых шахматистов.

Затем чемпионы мира ответили на вопросы журналистов.

— Примут ли участие чемпионы мира в очередном чемпионате мира ФИДЕ?

Крамник: — Во-первых, довольно трудно играть в двух турнирах одновременно, во-вторых, нет никакой ясности с чемпионатом мира ФИДЕ. В третьих же, и у меня, и у Гарри Кимовича есть серьезные принципиальные разногласия с ФИДЕ по поводу проведения чемпионата мира.

Каспаров: — Мои разногласия с ФИДЕ носят застарелый характер. Я был первым, кто начал протестовать против самой системы розыгрыша.

— Какое значение в вашей шахматной жизни имеет этот турнир трех "К"?

Каспаров: — Турнир такого уровня и значения вспомнить сейчас нелегко. Он позволит показать все, на что я способен, потому что четыре партии с Володей Крамником мне представляются наиболее интересной частью Мемориала. Они ответят на многие вопросы, которые волнуют шахматную общественность.

Крамник: — Это турнир рекордной, 22-й категории ФИДЕ. Играть в таком составе, да еще в Колонном зале, для меня это крайне немаловажно. Мы как бы возвращаемся в прошлое, когда весь Советский Союз жил шахматами. Я уверен, что будет огромное количество зрителей, как на первом матче Карпова и Каспарова в Колонном зале, где я был юным зрителем, и тогда эта атмосфера меня потрясла.

— Вы из числа состоявшихся учеников Ботвинника. Могли бы вспомнить самые интересные пожелания Михаила Моисеевича каждому из вас?

Каспаров: — В 1985 году, когда я играл матч с Карповым, Ботвинник мне позвонил после 23-й партии, которую я не смог выиграть и счет стал 12:11. Он сказал: "Независимо от итога последней партии ты доказал, что матч этот надо было проводить, ты сыграл достойно". Он помог мне психологически разрядиться перед решающей партией.

Крамник: — Самым запоминающимся для меня был совет Ботвинника не играть блиц всю ночь, что мы частенько делали с ребятами.

Карпов (из Буэнос-Айреса): — Всем привет! Сейчас очень трудно вспомнить что-то конкретное, но ясно одно, что Ботвинник учил нас работать над шахматами.