Глядя на главного тренера бело-голубых Владимира Семенова, так и подмывает сказать, что он — само хладнокровие. Внешне невозмутим, но при этом всегда требователен. Объективно говоря, у его команды вырисовываются радужные перспективы в грядущем чемпионате России. Ведь Владимир Георгиевич, как тонкий психолог, умеет найти грамотный подход абсолютно к любому хоккеисту. А такое качество в тренерах ценится превыше всего.

— Была ли у вас уверенность в том, что "Динамо" удастся заполучить практически всех хоккеистов, которых вы хотели?

— Я был в этом абсолютно уверен. И не ошибся -- все они в команде, за исключением, может быть,одного -двух,но это уже не стольважно.

— Вы окончательно определились со звеньями или поиск оптимальных сочетаний продолжится и в процессе чемпионата страны?

— Три пятерки сомнения у меня не вызывают.

— Можете их назвать?

— Пожалуйста. Первая: Ореховский — Трощинский, Кудашов — Разин — Карпов. Вторая: Вышедкевич — Скопинцев, Савченков — Якубов — Старостенко. И третья: Золотов — Никулин, Ниживий — Лапин — Степанов. К тому же у нас есть ряд игроков в четвертом звене, которые всегда смогут достойно заменить кого угодно из первых трех. Определились мы и с основным вратарем. Это Михаил Шталенков. Но Леша Егоров тоже очень сильный голкипер. Поэтому проблемы на последнем рубеже у нас также не существует.

— Для вас вообще принципиально, сколько игроков вашей команды входят в сборную страны?

— Ну а как же? Это ведь престиж клуба! Чем больше — тем лучше. Хотя в то же время нам тут куда сложнее в плане подготовки к матчам внутреннего чемпионата.

— А почему на этот раз не были вызваны на сбор перед "Ческе Пойиштовна" те, кто не раз выступал за национальную команду — Шталенков, Якубов, Кувалдин?

— Это вопрос к Борису Петровичу Михайлову. Что касается еще одного "сборника" Ореховского, который получил травму на турнире в Череповце, то я надеюсь, он все же выйдет на лед в нашем стартовом матче против "Лады". Олег поправляется! Но окончательное решение по этому поводу мы узнаем после повторного медицинского обследования. А вот Савченков, хотя до конца и не восстановился после болезни, уже приступил к тренировкам.

— На сколько выбыл из строя Михаил Иванов?

— К сожалению, недели на три как минимум. У него повреждение боковой связки коленного сустава. Но никакой грязной игры против Миши со стороны "сборников" и в помине не было. Обычное столкновение.

— Та товарищеская встреча со сборной России имела значение для "Динамо"?

— Наверное. Любая запланированная контрольная игра имеет какое-то значение. Нам, например, удалось посмотреть в деле всех своих хоккеистов, в том числе и ближайшую смену в лице одного защитника 1983 года рождения. Да и сыграли мы при этом со сборной достойно!

— Как вы считаете, выбирается ли московский хоккей из кризиса?

— Думаю, да. И лишним тому подтверждением служит выход в Суперлигу "Спартака" и "Крыльев Советов". Кстати, спартаковцы, на мой взгляд, действительно демонстрируют хоккей приличного уровня. Мне они очень понравились. Особенно после того, как обыграли в Череповце местную "Северсталь" и заняли там на турнире третье место. Это, согласитесь, говорит о многом.

— Но ведь "Динамо" по своему потенциалу сейчас стоит выше других столичных команд, верно?

— Однозначно. И дело тут не только в громких именах. Я считаю, что у нас сложился сплоченный коллектив, который знает, для чего собрался. Каждый настраивает себя для решения максимальной задачи. Это показали и предсезонные турниры. Хотелось бы, к слову, поблагодарить болельщиков, которые приехали поддержать нас в Лиепаю. А обеспечил им выезд в Латвию наш клуб — всем известно, как трудно получать визы самому.

— Ну, московское "Динамо" всегда стоит лицом к своим почитателям. Кстати, как прошла на днях традиционная встреча с ними в Петровском парке?

— У нас состоялся откровенный мужской разговор без всяких тайн и секретов. Я, к примеру, рассказал, почему мы продали Субботина, а не отдали его кому-то в аренду.

— И почему же?

— Я не видел места для Димы в первых трех звеньях. Но при всем при том он не игрок четвертого звена! Поэтому мы решили, что в основном составе "Магнитки" ему будет лучше. А отдавать Субботина в аренду не было смысла — парню по контракту оставалось провести в "Динамо" только год. Надо же по-человечески ко всему подходить…

— По-человечески, но с тонким расчетом. Скажем, в стартовом матче с "Ладой" вам надо выигрывать для того, чтобы обеспечить себе психологическую уверенность на будущее.

— Естественно. Победа нужна как никогда! Не сомневаюсь, болельщики это тоже понимают. 12 сентября в "Лужниках" их ждет красочный праздник открытия и масса сюрпризов, как меня заверили в клубе. А уж наша команда приложит максимум усилий, чтобы никого не разочаровать своей игрой!