До середины августа поклонники "Крыльев Советов" испытывали тревожные чувства. Их любимцы только что вернулись в Суперлигу, но из состава команды, добывавшей туда путевку, выбыл ряд именитых игроков - Олег Микульчик, Юрий Злов, Эдуард Горбачев, Валерий Черный, Вячеслав Завальнюк, Дмитрий Пирожков, прошлогодний капитан Лев Бердичевский… Правда, замена им нашлась. Но насколько она окажется полноценной, говорить было сложно.

Последнее, шестое место на турнире в Уфе к оптимизму не располагало. Но на Кубке "Спартака" "Крылья" дошли до финала, обойдя в числе прочих вице-чемпиона страны омский "Авангард".

— Подготовительный период прошел в принципе нормально, — подводит итог летним тренировкам и играм главный тренер "Крыльев Советов" Виктор Вахрушев. - Если брать результаты матчей, то мы выиграли половину из них. В начале приходилось тяжеловато, о чем и говорит итог нашего выступления на уфимском турнире. Первые две встречи на Кубке "Спартака" у нас тоже не получились. Но потом все вошло в нужное русло. Команда оклемалась и стала показывать достаточно интересную игру.

— По горячим следам вы тогда, помнится, объясняли неудачную игру на старте Кубка "Спартака" тем, что команда не успела отойти от больших нагрузок…

— Правильно, объяснял. Но не оправдывал. Ведь не только мы находились в таком положении, большие нагрузки были у всех.

— Расставание со многими игроками прошлогоднего основного состава - инициатива их самих или клуба?

— В команде остались те, кто нас устраивал. Мы тщательно подошли к этому вопросу. Долго смотрели, выбирали.

— И насколько успешно, считаете, провели процесс комплектования?

— Каждый клуб, приглашая новичков, исходит из своих финансовых возможностей. Мы не можем равняться в этом плане, скажем, с Казанью, Омском, где могут позволить себе покупать дорогих игроков. Но то, что у нас нет таких ярких звезд, еще ни о чем не говорит. Погоду делают не имена. Да и нет сегодня хоккеистов масштаба Харламова, Михайлова, Петрова, Фетисова, Ларионова, Крутова, Макарова. Есть игроки чуть посильнее, поопытнее. И понятно, что у команд, за которые они выступают, потенциал в целом выше. Но чтобы кто-то наголову всех превосходил - такого нет. И о том, насколько успешно мы укомплектовались, надо будет судить не по именам, а по результату.

— А какой результат будете считать успешным?

— Основная цель у нас - закрепиться в Суперлиге. Нельзя сразу ставить перед командой высокую задачу - попасть, например, в восьмерку или в призеры. За 1-2 месяца команду не сделаешь. Минимум 2-3 года требуется, чтобы выйти на самый высокий уровень. Надо постепенно двигаться вперед, корректировать игру, обновлять состав, обкатывая в нем свою молодежь. Руководство клуба это понимает, и был намечен план постепенного восхождения команды по турнирной таблице без опережения событий.

— Игроки понимают, что в предстоящем сезоне их ждет совсем другой хоккей по сравнению с прошлогодним?

— Если до кого-то это и не доходило поначалу, то все было расставлено на места после первых же контрольных встреч с клубами Суперлиги. Физическая подготовка тут намного лучше, команды куда ровнее.

— Лидеров обновленных "Крыльев Советов" назовете?

— Явных лидеров у нас нет. В Уфе предпочтительнее других выглядело звено Шевцова. На Кубке "Спартака" — сочетания Хасанова и Кузьмина. Эти три пятерки примерно равные, четвертая пока чуть послабее.

— Игорь Шевцов стал капитаном команды по вашему решению или путем голосования?

— У нас прошли выборы. Ни я, ни руководство в них не вмешивались. Все зависело от мнения самих ребят. На демократической, как сегодня модно говорить, основе капитаном стал Игорь, а его ассистентами - Александр Журик и Андрей Кузьмин. У ребят было достаточно времени понять, кто способен повести их за собой в трудную минуту, кто может быть лидером и в играх, и на тренировках.

— На медали вы нацеливаться не спешите. А кто, по-вашему, поборется за них?

— Из тех команд, что довелось увидеть в деле, назову "Авангард", "Ак Барс", "Локомотив", "Ладу", "Динамо".

— Но "Авангард"-то вы на Кубке "Спартака" обыграли…

— Так мы и "Ладу" победили. Играть можно с кем угодно. Желание, настрой, самоотдача в современном хоккее решают очень многое.