Болельщики "Металлурга", коими является весь Кузбасс, на меньшее, нежели выход в плей-офф, на сегодняшний день не согласны. Бронзовые медали двухлетней давности, завоеванные "Металлургом" в год пятидесятилетия местного хоккея, до сих пор вспоминают в Новокузнецке как сладкий сон и надеются, что следующего успеха команды не придется ждать еще столько же времени.

О предстоящем сезоне "Металлурга" в Кузбассе говорят в разных тональностях. Одни считают, что Андрею Сидоренко в нынешнем сезоне в силу отъезда из команды ведущих игроков будет очень сложно рассчитывать на что-либо серьезное, другие же, в свою очередь, подходят с тех позиций, что, мол, если в прошлом сезоне тренер смог привести фактически сырую, на скорую руку слепленную команду к десятому месту, а прочили "Кузне" год назад и вовсе вылет из Суперлиги, то теперь "Металлургу", отработавшему в нынешнее межсезонье четыре тренировочных сбора, прямая дорога в пятерку.

В то же время приобретения "Кузни" в межсезонье заслуживают уважения. Новобранцы "Металлурга" Дмитрий Панков, Олег Леонтьев, Игорь Николаев и многие другие прошли в своих прежних клубах огонь, воду и медные трубы и рассчитывают в Новокузнецке поднять свой рейтинг на более высокую отметку. А если еще приживется в команде канадец Брюс Расин и сможет достойно заменить уехавшего в Северную Америку Вадима Тарасова, то в этом случае соперникам "Металлурга" проблем в сезоне не избежать. Не стоит забывать и об амбициях Андрея Сидоренко. Тренер, столько лет побеждавший в Польше, за год успел напомнить всей хоккейной России о себе и не намерен останавливаться на достигнутом, ведь никто не оспорит сегодня тот факт, что на сегодняшний момент Сидоренко является одним из самых перспективных российских специалистов. Единственной проблемой сегодняшнего "Металлурга" является практически полное отсутствие в составе местных игроков — лишь капитан команды Сергей Москалев да Евгений Лемешевский выбиваются из этого списка, но предпосылки к тому, чтобы эту традицию нарушить, у новокузнечан есть. Детская школа хоккея является сильнейшей в регионе и входит в пятерку лучших в России, а значит, не за горами появление в "Кузне" новых талантливых игроков. Перед глазами примеры из жизни. Два самых одаренных молодых выпускника новокузнецкой школы за последние годы Артем Чернов и Сергей Зиновьев нынче пробивают себе дорогу в сборные России.

Новокузнецк, одним словом, живет хоккеем и верит в свою команду.