В четвертьфинале континентального первенства в турецком Стамбуле сборная России уступила испанцам — 55:62. Наша команда установила антирекорд результативности за все время своих выступлений в официальных матчах под эгидой ФИБА с 1993 года. Исход игры решился на последних минутах встречи, когда наши баскетболисты совершили ряд непростительных ошибок и начисто проиграли борьбу под щитами. В пятницу поздно вечером завершился матч россиян со сборной Латвии (она проиграла в четвертьфинале Югославии — 78:114), который должен был дать ответ, сможет ли наша команда в воскресенье продолжить борьбу за пятую путевку на чемпионат мира-2002 от Европы.

ПРИШЛОСЬ ВСПОМНИТЬ МИХАЙЛОВА С КАРАСЕВЫМ

На кону в игре Россия — Испания стояло, прежде всего, моральное благополучие. От него зависело, как команды будут доигрывать чемпионат. С относительным спокойствием в турнире за 1 — 4-е места (впрочем, о какой самоуспокоенности можно вести речь, когда на кону золото Европы?) или биться с тремя соперниками за 5-е место, дающее путевку на чемпионат мира-2002. Кроме того, до матча мучил вопрос: кто будет опекать Пау Гасола, самого опасного испанца, третьего номера драфта НБА-2001? Пау в защите работал против Панова, когда же мячом владели испанцы, к нему "приклеивался" Кириленко. Андрей "съел" своего будущего оппонента в НБА, вынудив тренера Имброду быстро заменить Гасола.

Табло сменило нули на единицу только спустя 3 минуты 12 секунд, да и то после штрафных. По-настоящему "размочил" счет двумя бросками из-за дуги Моргунов. За 2,5 минуты до перерыва россияне вели 11:4. В первом периоде наши проявили чудеса неуступчивости, позволив противнику набрать только 7 очков. Но не прошло и двух минут после маленького перерыва, а счет уже сравнялся — 13:13. И ход матча стал напоминать качели с минимальной амплитудой. Не пошедшие у наших броски из-за дуги "поставил на место" Куделин.

Но перерыв вновь пошел на пользу испанцам. Они куда быстрее вошли в игровой ритм, и вновь разрыв растаял. Пришлось Еремину останавливать секундомер на минуту при счете 33:35. У оппонентов разыгрался Рейес, но ни одна из команд никак не могла создать хоть какой-нибудь существенный задел. То ли ни у кого не получалось атаковать, то ли оборона сборных (зонная — у россиян, индивидуальная, порой смешанная — у испанцев) была слишком хороша. С гудком на третий антракт Куделин "трехой" вновь сравнивает счет.

За 5,14 до сирены точный бросок Чикалкина позволяет ему первым из игроков достичь двузначного показателя, а россиянам превзойти 50-очковый рубеж. Тут фолит в 5-й раз Панов (это уже вторая потеря в наших рядах). Впрочем, ни ушедшие, ни оставшиеся на площадке не смогли собраться. У россиян все валилось из рук. В последние минуты встречи с тоской ощущалось, как нам на этом чемпионате Европы не хватает отказавшихся выступать за сборную разыгрывающего Карасева и центрового Михайлова. Евгений Пашутин занервничал, а заменить его было откровенно некем. Дублер Пашутина по сборной и казанскому УНИКСу Петр Самойленко недостаточно опытен для матчей такого ранга. А борьбу даже на своем щите, когда никто не мог подобрать мяч после очередного промаха испанцев, мы уступили.

ПОД ГРОХОТ СЕРБСКИХ БАРАБАНОВ

На матче Югославия — Латвия прямо за мной расположились вооруженные барабанами, настоящим духовым оркестром и массой "кричалок" братья-славяне. Впрочем, казалось, что в зале нет такого места, где не было бы фанатов "югов". Они забыли межклубные противоречия: поклонник "Партизана" стоял плечом к плечу с, казалось, своим врагом навсегда — почитателем "Црвены Звезды". Латышам понадобилось 2 минуты 51 секунда, чтобы "размочить" счет. Сербы к тому времени набрали 10 очков. За половину 1-го тайма один Пежа Стоякович набрал очков в два раза больше, чем вся сборная Латвии (а к 13-й минуте — 23).

Уже в первой четверти стало понятно, что встреча превратилась в "избиение младенцев" — разность в счете превысила троекратную — 30:9. Сербы разгромили соперников "малой кровью", не напрягаясь. А в последней четверти игроки стартовой пятерки на поле и не появлялись. К тому же до полуфинала у них будет на два часа больше отдыха.


ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

Россия - Испания - 55:62 (13:7, 15:16 , 15:20, 12:19).

Стамбул. 6 сентября. "Addi Ipekci". 4200 зрителей.

Судьи: Пицилскас (Греция), Белошевич (Югославия).

Россия: Е.Пашутин (2), З.Пашутин (5), Панов (8), Кириленко (7), Моргунов (6) — с. п. Чикалкин (12), Башминов (9), Куделин (6), Самойленко.

Испания: Лопес (2), Ангуло (9), Параисо (5), Рейес (13), Гасол (7) — с. п. Наварро (12), Корнеги (5), Гарбахоса (4), Хименес (3), Родригес (2).

Процент попаданий с игры — 36:36, подборы — 29:36 , потери — 20:17, фолы — 26:19.

Югославия - Латвия - 114:78 (37:13, 29:27, 25:21, 23:17)

Самые результативные — Ю: Стоякович (29), Гурович (20), Ярич (13), Дробняк (11); Л: Камбала, Лакса (по 18), Багатскис (14), Валтерс (13).