На чемпионате Европы среди мужских команд в Турции сегодня состоятся полуфинальные матчи: Турция — Германия и Испания — Югославия. Эти 4 команды уже забронировали себе место на первенстве мира-2002 в США. В воскресном матче за 5-е место определится последний обладатель путевки на мировой чемпионат от Старого Света. Нынешний континентальный турнир уникален тем, что в подавляющем большинстве сборных выступают баскетболисты, родившиеся на территории других стран, "натурализованных" игроков хватает с избытком.

В составе хозяев турнира один "легионер" — игрок ЦСКА Мирсад Туркан, родившийся в Югославии. У испанцев тоже только один варяг - чернокожий центровой Чак Корнеги. А вот немцы переплюнули всех. Только двое из дюжины игроков имеют немецкие корни. Злодеи третьего рейха, наверное, перевернулись бы в гробу, узнай они о том, что в стартовой пятерке сборной Германии в ХХI веке на площадку выходят трое темнокожих афроамериканцев. Десять игроков команды по национальности югославы, турки, уроженцы Америки и Африки. Более того, в четвертьфинальной встрече Франция — Германия десять (!) баскетболистов имели небелый цвет кожи. Подобная ситуация в команде Израиля.

Просто называть этот турнир чемпионатом Европы с полным основанием не стоит. И в выигрыше от афро-американского нашествия всегда останутся страны с развитой экономикой. За их гражданство будут бороться не только выходцы из Африки и Азии, но и баскетболисты, рожденные в СССР и СФРЮ. Правда, в державе нужно иметь не только развитую экономику, но и баскетбол. Англичан или норвежцев это не спасает.

Выходит так, что только в составах стран бывших СССР и СФРЮ (а таких в Турцию приехало 7 сборных) нет игроков, рожденных за границей. Исключение одно: натурализовавшийся американец, ставший словенцем, — Эрриэл МакДональд. А перемещения внутри республик бывших Союза и Югославии — дело обычное. Недаром же ООН постановила, что бывшие граждане стран, республики которых ступили на путь суверенитета, могут выбирать себе гражданство любого созданного таким образом государства. Потому перемещение игроков внутри сборных стран, составлявших бывшие Союз и Югославию, весьма значительно. Правда, и здесь имеется небольшой казус: родные братья Хряпа играют за разные сборные. Виктор — за российскую молодежку, Николай (Микола) — за украинскую национальную.

Как и предсказывалось до турнира, точнее, констатировалось, в Европе на сегодняшний день лидера нет. Правда, так думалось до начала первенства после неудач сборной Югославии на последнем первенстве Европы и Олимпиаде. Здесь, в Турции, югославы доказали, что равных им нет. С этим согласен и главный тренер сборной Станислав Еремин. "Югославы на сегодня - европейская "Дрим Тим". Дело не в том, что в этой сборной собраны звезды. Это — команда. Команда с большой буквы. Но при непредсказуемости текущего турнира можно ожидать, что кто-нибудь одолеет эту сборную.

Видимо, россиянам на какое-то время придется отвыкнуть от того, что мы одни из сильнейших на континенте. Поколение, воспитанное советской школой, прошедшее на внутренней арене горнило битв с балтийцами, украинцами, уходит. Навсегда. Будем надеяться, что быстро уйдут в прошлое 5-7 лет "безвременья", когда после распада СССР развалился и детский спорт, и верить в новые поколения российских баскетболистов.

Кроме того, стоит смотреть на баскетбол по-новому, забыть о том, что лидерами континента являются только югославы, испанцы и итальянцы. Греки, затем турки стали признанными в этом виде спорта державами. Растет как на дрожжах баскетбол, и не важно благодаря чему, в Германии, Польше, Бельгии, Англии, Швеции. А кроме того, на позицию российских спортсменов в европейской табели о рангах повлияет и то, что у развалившихся СССР и СФРЮ появилась масса преемников. Но это не значит, что стоит посыпать голову пеплом.