После таких обидных поражений, какое потерпела сборная России в четвертьфинальном матче с испанцами, когда судьба встречи решилась в заключительный отрезок основного времени, игроки команды-неудачницы предпочитают замкнуться в себе и уходят от общения. Главный тренер не может позволить себе такого. От него все ждут комментариев с анализом прошедшего матча, в котором он должен по горячим следам вскрыть основные причины поражения. Это часть его работы. Вот и наставнику нашей сборной Станиславу Еремину по окончании встречи с испанцами пришлось ответить на вопросы корреспондента "Советского спорта".

СКОВАННЫЕ НА ПЛОЩАДКЕ

— Охарактеризуйте общую интригу матча, помимо того, что это была встреча за выход в полуфинал?

— Эту встречу я бы назвал не противостоянием двух концепций баскетбола, а просто войной нервов. Испанцы оказались удачливее в концовке, но их везение базировалось на том, что удалось совладать с собой. Обе команды неплохо защищались. Много промахивались, но это обусловлено хорошей обороной с обеих сторон. Россиянам не удалось показать свой баскетбол. Испанцы победили по праву. Такие поражения ощутимы, но качество игры не отражает истинную силу команд.

— Вам не кажется, что вы мало дали поиграть очень удачно начавшему встречу Моргунову?

— Сейчас, "после драки", легко рассуждать о том, кто из ребят мало выходил на площадку. Никита действительно начал хорошо, но потом никак не мог поймать свою игру. Мы не могли все время играть в три "больших". Мне казалось, что Панов и Кириленко выглядели лучше.

— Не был похож на себя даже спокойный обычно Евгений Пашутин…

— Да. И я это видел с начала игры, пытался "подпустить" Самойленко. Но для него, видимо, эта нагрузка тяжела. Петр ушел от игры, и я не стал брать на себя риск.

— Поймать свою игру не могли большинство наших баскетболистов. Почему они были скованными?

— Трудно сказать, что произошло. И утром, и перед матчем состояние команды было нормальным: не было ни шапкозакидательского, ни упаднического настроения. Все произошло в момент, когда вышли на площадку. Соперники предложили очень жесткую защиту. И на первых минутах мы пытались форсировать атаку. В результате - потеряли свой рисунок игры, уверенность. А потом началось настоящее закрепощение: передерживали мяч, "замкнулись", сбились на индивидуальные действия. Не нашлось тех игроков, которые могли бы взять на себя ответственность забить решающий мяч.

КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ СЫГРАЛИ НАШИ ОШИБКИ

— То есть плотная защита стала сюрпризом для вас?

— Наверное, мы готовились к этому. Видимо, дело в психологии. Кириленко, обычно грамотно державший баланс между командной и индивидуальной игрой, неожиданно для меня с первых секунд начал форсировать события. "Зажался" даже Женя Пашутин. Я говорил ребятам и по ходу матча, и в перерыве: "Не бойтесь проиграть, раскрепоститесь". Хорошо начал вторую половину матча Захар Пашутин, но после двух своих падений потерялся. Мне трудно сразу после встречи дать оценку его действиям.

Испанцы играли в обороне агрессивно, перекрыли пути наигранных взаимодействий, и ребята не смогли по ходу дела сообразить, как противодействовать этому. Индивидуальные решения были не всегда верны. Соперники тоже долго не могли поймать свою игру. Если бы не смелость Наварро, игра могла бы сложиться по-другому. Наши ошибки сыграли ключевую роль.

— Что вы испытывали перед матчем? Не говорите, пожалуйста, о том, на что настраивали ребят, скажите о своих ощущениях.

— Боязни не было. Я и сейчас думаю, что мы сильнее испанцев. У нас нет явного преимущества, и если бы нам удалось сыграть свою игру, этого было бы достаточно.

— Европейские игроки НБА Стоякович и Новицки продолжают блистать, а Кириленко и Гасол потерялись...

— Главным показателем являются поединки плей-офф. Наверное, причина неяркой игры Кириленко - в его молодости.