Завтра на Центральном московском ипподроме состоится грандиозное для России событие — турнир по гладким скачкам на Кубок Николая Насибова. Это станет новым этапом в возрождении и развитии отечественных конных состязаний.

Призовой фонд самой престижной награды года составит 1 миллион рублей. Также в программе состязаний скачка на Приз Президента РФ с призовым фондом 10 тысяч долларов. Это будет необычайно живописное и захватывающее зрелище: выступление чистокровных скакунов под седлами лучших жокеев мира.

Не случайно, что такие состязания проводятся именно в честь Николая Насибова — человека, чье имя вошло во всемирную историю скачек, и чьи достижения никогда и никем не были повторены. "Такие люди рождаются один раз в столетие", — говорили и до сих пор говорят о нем профессионалы. Николай Николаевич — единственный жокей в мире, трижды завоевавший самый престижный Кубок Европы. В общей сложности Насибов более 650 раз становился победителем различных соревнований. Когда в 50-х годах Николай выступал на московском ипподроме, зрители приходили специально посмотреть на него. "Я люблю вырвать скачку и вести ее до конца. Не люблю глотать чужую пыль", — именно так говорил мастер о своей тактике. Лучшей лошадью в жизни Насибова стал жеребец по кличке Анилин. За свою скаковую карьеру он выступал 27 раз и лишь три раза не попал в число призеров. "Трижды венчанным" остался Анилин и в истории мировых скачек благодаря тройной победе в 1965, 1966 и 1967 годах в Призе Европы под седлом Николая Насибова. Высшим же достижением Насибова-тренера стала победа скакуна по кличке Аден также в Призе Европы.

Исполненные в металле силуэты двух лошадей в мгновение скачки — так выглядит Кубок Насибова. Они символизируют миссию Кубка — сохранение и преумножение славы российского племенного коневодства и скачек.