Такого грандиозного успеха на кортах Открытого чемпионата США отечественные теннисисты еще не добивались. В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени сразу два наших спортсмена попытаются преодолеть последний барьер перед выходом в решающий матч заключительного в сезоне турнира "Большого шлема". Первым право выступать в полуфинале US Open добился 21-летний Марат Сафин, а затем к нему присоединился и Евгений Кафельников, разгромивший в четвертьфинале первую ракетку мира бразильца Густаво Куэртена — 6:4, 6:0, 6:3.

ЕВГЕНИЙ - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИР

Практически все утренние нью-йоркские газеты, внимательно следящие за перипетиями борьбы на Открытом чемпионате США, отмечают невероятный успех наших спортсменов в мужском одиночном разряде. "Суперсуббота российского тенниса", "Русская революция на кортах "Флэшинг Мидоу" — пестрят заголовки американских газет, имея в виду выход в полуфинал этого престижного соревнования сразу двух россиян. Не оставили специалисты без внимания и то, как 27-летний Евгений Кафельников блестяще разделался с первой ракеткой мира — самим Густаво Куэртеном: "Трехкратный победитель "Ролан Гаррос" Густаво Куэртен приехал в Нью-Йорк с огромными надеждами на победу в первом для себя турнире "Большого шлема", проходящем не на грунте. Но в четвертьфинале он так и не смог показать ни одного из своих коронных приемов, которые он так здорово демонстрировал до этого. А виной всему стала великолепная игра Евгения Кафельникова, который действовал в этой встрече гораздо активней и интересней своего соперника. Похоже, к Кафельникову возвращаются те легкость и хитрость, которые помогли этому незаурядному теннисисту добиться звания первой ракетки мира и выиграть Открытые чемпионаты Франции и Австралии".

После своего поражения Куэртен выглядел расстроенным, но, к чести этого талантливого спортсмена, он не стал обвинять в неудаче травму, которая начала прогрессировать после поединка с Максом Мирным, и причиной столь раннего для первого номера соревнования отъезда домой назвал собственную беспомощность против игры россиянина. После того, как в первом сете при счете 5:4 Евгений взял подачу бразильца, Куэртен буквально сломался. С этого момента он перестал контролировать ход поединка и из грозного оппонента превратился в пассивного наблюдателя. 11 геймов подряд удалось выиграть нашему теннисисту, после чего в успехе Кафельникова уже не сомневался никто, даже горячие сторонники Гуги, как и в предыдущие дни раскрасившие стадион имени Артура Эша своими национальными флагами. "Сегодня мне все давалось в два-три раза тяжелее, чем обычно. Усилить игру я просто был не в состоянии. Словно кто-то выкачал из меня всю энергию и передал ее сопернику. Это первый матч за последние несколько месяцев, в котором я играл так бездарно. Я разочарован и расстроен. Но все в мире относительно. Зато сегодня вечером я смогу как следует пообедать, выпить пива и слегка развлечься".

Кроме того, Куэртен признался, что об этом матче он сохранит приятные воспоминания еще и потому, что в этот день ему довелось пообщаться со своим кумиром - королем футбола Пеле.

У КУЭРТЕНА НЕ БЫЛО НИ ЕДИНОГО ШАНСА

А вот Евгению Кафельникову расслабляться пока нельзя. Впереди у него очень сложный полуфинальный поединок с быстро прогрессирующим австралийцем Ллейтоном Хьюиттом. Пока, увы, счет личных встреч нашего олимпийского чемпиона с этим подающим большие надежды теннисистом явно не в пользу Кафельникова. Но, как правильно заметил сам Хьюитт, сочинец умеет настраиваться на серьезные поединки во время турниров "Большого шлема", и поэтому, если Евгений сумеет собраться на матч с Ллейтоном так же, как и с Куэртеном, его противнику придется несладко.

— Евгений, вы прекрасно играли, но правды ради надо сказать, что Куэртен на этот раз не слишком хорошо подавал. Может быть даже хуже, чем во все предыдущие дни соревнования.

— Это потому, что я здорово принимал! С первого до последнего розыгрыша мяча я пытался находить ответы на все его головоломки. И как видите, у меня это получалось. Густаво пытался демонстрировать свои коронные удары, но я всегда оказывался на месте. Первый сет, на мой взгляд, стал ключевым моментом матча, и я понял тогда, что должен вырвать победу. Я почувствовал, что могу навязать ему свой теннис, могу заставить бразильца играть по моим правилам. Должен сказать, что я горжусь собой.

— Счет в матче просто разгромный. Но насколько легко вам далась победа?

— Нет, я бы не назвал эту победу легкой. Внутри меня во время этого поединка все кипело, и я сдерживал себя с огромным трудом. Я понимал, насколько важно в таком матче не терять самообладания и насколько важно не расслабляться, даже если во втором сете счет уже 5:0. Сегодня я не хотел повторить то, что произошло во Франции на кортах "Ролан Гаррос", и поэтому перед началом встречи я сказал себе: "Ты дошел до четвертьфинала, и теперь отступать нельзя. Надо что-то придумать, чтобы нейтрализовать соперника". Кажется, в самые критические моменты встречи мои прием и подача были на высоте.

— Насколько отличается игра Куэртена на грунте и харде?

— На земляных кортах он просто непобедим. Мяч от его ракетки отскакивает так стремительно, что если в этот момент он находится в хорошей форме, у вас нет ни малейшего шанса обыграть его. Но на более быстрой поверхности Гуга не имеет такого преимущества. Другими словами, если вы сами играете достаточно быстро, Куэртен не успевает реагировать на удары так, как это получается у Агасси, Сампраса и иногда у меня.

В ШАГЕ ОТ РУССКОГО ФИНАЛА

— Что вы можете сказать о перспективе русского финала на кортах "Флэшинг Мидоу"?

— Уже попадание в полуфинал турнира "Большого шлема" для двух наших теннисистов — это огромное достижение. Я могу только поздравить всех российских поклонников спорта с этим успехом. А насколько это важно для меня и Марата - просто не передать словами. Такого никогда в нашем теннисе еще не было. Конечно, нам хотелось бы пройти еще дальше. Но перед тем как выйти в финал друг против друга, и мне и Сафину надо выиграть по одному матчу. Так что пока я боюсь думать об этом.

— Если состоится финал между Кафельниковым и Сафиным, будут ли россияне его смотреть по телевизору?

— Непременно. Даже несмотря на то, что Открытый чемпионат США в России транслируется по коммерческому каналу и не каждая семья в нашей стране может регулярно смотреть кабельное телевидение, я уверен, что такой матч мои соотечественники не пропустят. Дайте только нам с Маратом до него дойти.

КАФЕЛЬНИКОВ КУЭРТЕН
Раунд 1/4 финала
Счет 6:4, 6:0, 6:3.
Время 1 час 32 минуты (41, 21, 30)
Попадание 1-й подачи (%) 40/77 (52) 41/75 (55)
Подача навылет (эйсы) 4 2
Двойные ошибки 4 0
Невынужденные ошибки 25 31
Удачные выходы к сетке (%) 25/35 (71) 6/9 (67)
Брейк-пойнты 11 3
Брейки 5 0

ХЬЮИТТ РОДДИК
Раунд 1/4 финала
Счет 6:7 (5:7), 6:3, 6:4, 3:6, 6:4.
Время 3 часа 10 минут (52, 42, 45, 37, 44)
Попадание 1-й подачи (%) 91/162 (56) 80/158 (51)
Подача навылет (эйсы) 14 20
Двойные ошибки 10 10
Невынужденные ошибки 36 52
Удачные выходы к сетке (%) 25/32 (78) 32/43 (74)
Брейк-пойнты 10 6
Брейки 3 1

ХЬЮИТТ - КАФЕЛЬНИКОВ - 4:1

Год Турнир Покрытие Стадия Победитель Счет
1 1999 Кубок Дэвиса трава группа Хьюитт 6:4, 7:5, 6:2.
2 1999 Париж ковер 1/16 Хьюитт 6:4, 2:6, 6:4.
3 2000 Майами хард 1/8 Хьюитт 6:4, 6:3.
4 2000 Командный Кубок мира грунт группа Кафельников 6:1, 6:2.
5 2000 Штутгарт хард 1/2 Хьюитт 6:4, 6:7 (5:7), 6:3.
6 2001 US Open хард 1/2 ? ?