Как и восемь лет назад, саранской "Светотехнике" не удалось преодолеть армейский барьер. Два точных удара головой Ранджеловича и Монарева отправили гостей из Москвы в 1/8 финала Кубка России.

Интересная особенность была у матча "Светотехника" — ЦСКА. Дело в том, что местный аэропорт работает до наступления темноты. Удивительно, но в городе, где изготавливают разного рода лампочки (стадион "Лужники", например, полностью оснащен лампами, изготовленными в Саранске), до сих пор нет освещенной взлетно-посадочной полосы. Когда об этом узнал защитник Олег Корнаухов, он тут же предложил своим партнерам побеждать в основное время, иначе можно было задержаться в столице Мордовии еще на одну ночь.

Перед началом встречи участники встречи и болельщики минутой молчания почтили память погибшего армейского вратаря Сергея Перхуна, а сами футболисты ЦСКА вышли с траурными повязками. Кстати, московская команда привезла в Саранск всего 16 человек. По разным причинам не смогли выступить сразу 7 основных игроков. Главной потерей для Садырина стало отсутствие Семака, повредившего голеностоп в матче за сборную России на Фарерских островах.

С первых же секунд игра приняла открытый характер. Сначала в голевой ситуации неудачно разобрались с мячом гости, а затем в схожей ситуации Филиппенков предпочел пробить с острого угла вместо напрашивающегося паса на свободного Гогниева. Затем в матче наступило некоторое затишье, которое нарушили армейские болельщики, запустившие с сектора около 10 петард. Арбитру Иванову даже пришлось приостановить игру из-за дымовой завесы, нависшей над полем. Тем временем подгоняемые полным стадионом саранцы захватили инициативу. Правда, воплотить это в голевые моменты не удавалось. В защите уверенно действовали Евсиков и Лайзанс.

Неожиданный всплеск произошел в последние три минуты тайма. Сначала, после розыгрыша углового, Кулик поразил ворота, но тут же схватился за голову — офсайд. Спустя минуту счет могли открыть хозяева. Великолепный проход Илюшина завершился неточным ударом Большакова с восьми метров. Трибуны проводили своих любимцев возгласами: "Молодцы!"

Вторую половину армейцы начали более собранно. Сразу захватив территорию, гости стали нагнетать обстановку у чужих ворот. Видимо, Павлу Садырину удалось в перерыве найти слова, встряхнувшие футболистов. На 53-й минуте Кулик удачно выполнил угловой, и Ранджелович переправил мяч в ворота. К огорчению местных болельщиков, голкипер Смирнов допустил явную ошибку на выходе. После этого эпизода гости уже полностью контролировали ход игры. "Светотехника" не помышляла сдаваться, однако сумела создать лишь один голевой момент. Когда вышедший на замену Бородин не использовал чистый выход один на один, Мандрыкин бросился в ноги и отвел угрозу. Этот эпизод поверг трибуны в шок, заставив их замолчать. А за 8 минут до конца все стало ясно. Кулик снова подал с фланга, а Монарев ударом головой красиво перебросил через вратаря. Оставшиеся 10 минут команды попросту доигрывали. Таким образом, как и 8 лет назад, ЦСКА преградил путь в Кубке России "Светотехнике".

После матча Павел Садырин отметил, что во втором тайме его команда выглядела гораздо лучше: "Как я и ожидал, первая половина сложилась для нас очень тяжело. Моя команда сильно волновалась, футболисты допускали большое количество брака. Могу сказать, что "Светотехника" хорошая команда, которая играет в быстрый футбол".

Р.S. Редакция "Советского спорта" благодарит руководство ПФК ЦСКА за помощь в организации поездки нашего корреспондента в Саранск.


"Светотехника" (Саранск) - ЦСКА (Москва) - 0:2 (0:0)

Голы: Ранджелович, 53 — 0:1, Монарев, 82 — 0:2.

"Светотехника": Смирнов, Храмцов, Абдулхаликов, Орлов, Лихоманов (Семибратов, 84), Редькин, Большаков, Пилюшин (Бородин, 67), Клейменов, Попов (Никулкин, 66), Губанов.

ЦСКА: Мандрыкин, Евсиков, Лайзанс (Яновский, 58), Корнаухов, Минько, Лысенко, Рахимич, Филиппенков (Кузьмичев, 56), Кулик, Ранджелович, Гогниев (Монарев, 73).

Судья Н.Иванов (Санкт-Петербург).

Наказания: Гогниев, 27, Ранджелович, 60, Лихоманов, 80 — предупреждения.

9 сентября. Саранск. Стадион "Светотехника". 17 500 зрителей. Время игры: 96.15 (1-й тайм: 47.10, 2-й тайм: 49.05).

Удары по воротам: 9-15, из них в створ ворот: 5-11, угловые: 8-11.