ВЕТЕРАН

Юрий СЕВИДОВ, нападающий "Спартака" и "Кайрата" 60-70-х годов:

— В первом мяче, забитом на тридцатой минуте встречи, прежде всего виноваты Игнашевич, который не успел накрыть австрийскую "шестерку", и Маминов. Он играл вдогонку бьющему, поэтому не успел тому помешать. Я никак не пойму, почему многие наши футболисты не играют со стороны собственных ворот, не занимают позицию перед соперниками, а нередко оказываются у них за спиной. Нигматуллин выручить не смог, потому что такие мячи не берутся. Интересно, что после пропущенного мяча железнодорожники смогли выравнять игру. Супермомент был у Измайлова, который он сам и создал. Марат в этом эпизоде действовал на уровне класса Рональдо. В Испании или Италии такой момент прокручивали бы по телевизору часа два-три подряд. Вратарь австрийцев чудом и, скорее всего, случайно смог отразить удар Измайлова. В начале второго тайма москвичи опять отошли к своим воротам. Нигматуллин не раз выручал партнеров, которые позволяли расстреливать свои ворота с близких и средних дистанций. И тут случилось падение австрийского игрока в нашей штрафной. Еще до того, как нападающий "Тироля" начал движение, я был уверен, что он обязательно будет падать. Так и случилось. Судья очень здорово разобрался в этом эпизоде. Да и вообще рефери из Португалии весь матч провел блестяще.


СУДЬЯ

Валерий БУТЕНКО, судья международной категории:

— События последних дней наложили свой отпечаток на действия игроков обеих команд. Матч получился очень напряженным, а к концу встречи накал борьбы достиг своего апогея. Еще до игры я говорил о том, что многое будет зависеть от того, на чьей стороне окажется удача. Она была на стороне "Локомотива". Кроме того, отменно сыграл Руслан Нигматуллин. В этой встрече он был не половиной команды, а больше, чем половина. Теперь о судействе. Рефери из Португалии провел матч на том уровне, на котором всегда должен работать квалифицированный и опытный судья. Всех интересовал вопрос: насколько объективным будет судейство этого поединка?

События вокруг переигровки матча не могли не оказать влияния на Перейру, но он справился со своими обязанностями хорошо. Конечно, были моменты, к которым можно было бы придраться, но только в плане методики судейства. В эпизоде же, когда нападающий "Тироля" упал в штрафной площади "Локомотива", судья принял совершенно правильное решение. Игрок хозяев прокинул мяч на ход и картинно упал. Главный рефери находился в удобной для обзора позиции. Безусловно, подобное решение португальца можно назвать смелым, поскольку он не посчитался с тем, что оно направлено против хозяев. Предупреждения, которые выносил Перейра по ходу встречи нашим футболистам, нельзя назвать сомнительными. Я не могу сказать, что желтые карточки давались москвичам ни за что. На повторе было хорошо видно, что грубые нарушения имели место. Встреча в Инсбруке могла сложиться по-разному, но в конце концов "Локомотив" добился нужного ему результата. Для всех болельщиков футбола итог этого противостояния стал дополнительным допингом. А самое главное — справедливость все-таки восторжествовала.


ИГРОК

Эдуард МОР, защитник подмосковного "Сатурна":

— В первом тайме борьба была очень напряженной и жесткой. Москвичи не дрогнули, боролись до конца в каждом эпизоде. Порой даже чересчур агрессивно, за что некоторые из них были наказаны желтыми карточками. Игроки "Тироля" играли здорово, хотя немалая заслуга в этом принадлежит железнодорожникам. Они в этом матче были непохожи сами на себя. Никогда я еще не видел, чтобы соперник "Локомотива" получал столько свободного пространства. Видимо, сказалось все-таки то обстоятельство, что команда собралась в полном составе лишь за пару дней до переигровки. Гол в ворота Нигматуллина стал результатом хорошего прострела с правого фланга полузащитника хозяев и мощного удара Бжечека в "девятку". Вскоре после этого был прекрасный момент для взятия ворот у Измайлова. Забей он — и "Тироль" встал бы. Но Марату не повезло. В таких случаях мы, футболисты, иногда говорим: вратарю помогло то, что перед игрой он забыл подстричь ногти на ногах. Во второй половине встречи я совсем не узнал "Локомотив". Команда, имеющая одну из лучших оборонительных линий в стране, допускала такие ошибки, что у некоторых игроков "Сатурна", с которыми я смотрел матч, даже сердце защемило. Думаю, что у многих болельщиков тоже. Нигматуллин просто волшебник!