Воскресный день оказался более удачным для команд высшего дивизиона. Однако субботний почин клубов второго эшелона поддержала "Носта". Новотройчане сумели переиграть "Ростсельмаш" со счетом 3:2. Таким образом, "Носта" стала единственным представителем второго дивизиона, сумевшим выйти в 1/8 финала, и это несмотря на то, что игроки команды Олега Алемасцева не получают заработную плату уже пять месяцев. Видимо, здесь сработала старая народная мудрость, согласно которой "Голод города берет".


ЛОКОМОТИВ КЛГ - ЗЕНИТ 0:3

В первые 45 минут "Зенит" имел целый ряд возможностей забить и выйти вперед, но не использовал их и команды ушли на перерыв при счете 0:0. В самом начале второго тайма Попович ворвался в штрафную, и на нем сфолил защитник "Локомотива". Пострадавший сам реализовал пенальти. "Зенит" продолжал гнуть свою линию, и частые навесы в штрафную завершались опасными ударами по воротам. "Локомотив" после острых контратак угрожал воротам "Зенита", но железнодорожникам не хватало точности в завершающей стадии, а иногда блестяще играл вратарь юношеской сборной России Малафеев. Через 12 минут после начала второго тайма один из навесов "Зенита", выполненный Спиваком, завершил точным ударом головой Геннадий Попович. На 79-й минуте нападающий мог оформить и хет-трик, но не дотянулся до мяча после очередного прострела фланга. Однако за свои старания Геннадий был вознагражден третьим голом. После точного паса Аршавина Попович довел счет до крупного, сообщает из Калуги наш корреспондент Дмитрий ТЕРЕХОВ.

"Локомотив" (Калуга) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 0:3 (0:0)

Голы: Попович, 46 - пенальти - 0:1, Попович, 57 - 0:2, Попович, 83 - 0:3.

"Локомотив": Картузов, Митин, Кисенков (к), Жуленко, Демкин (Мишустин, 70), Толкачев, Абрамов, Волков, Виноградов, Кулишов, Анохин (Баранов, 59).

"Зенит": Малафеев, Катульский, Цветков, Лепехин, Горшков (Нагибин, 81), Спивак, Кобелев (к), Осипов (Угаров, 12), Аршавин, Кержаков, Астафьев (Попович, 29).

Наказания: Жуленко, 47, Попович, 61, Катульский, 63, Волков, 67 - предупреждения.

Судья Ю.Баскаков (Москва).

9 сентября. Калуга. Стадион "Центральный". 6000 зрителей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 13-25, из них в створ ворот: 5-12, угловые: 5-5.


ЛАДА - АЛАНИЯ 2:1

Тольяттинцы, в каком бы состоянии они ни находились, последние годы удачно проводят кубковые матчи. Не стал исключением и поединок с "Аланией". Как заметил после матча наставник владикавказцев Александр Яновский, его подопечным не хватило настроя на игру: дескать, одного из аутсайдеров первой лиги можно обыграть и на классе. Не вышло. "Лада", как взяла с места в карьер, так и не сбрасывала оборотов вплоть до финального свистка.

А ведь поначалу шквал атак волжан обернулся для них … пропущенным голом — Гатилов неудачно обработал неудобную передачу с фланга, выпустив один на один с голкипером юного Умара Карсанова, который пробил в угол, но не попал. Надо сказать, что это был не единственный грубый ляп обороны вазовцев. Немногим раньше после ошибки Шипулина Битаров вывел на ударную позицию своего капитана Тедеева, но тут выше всяких похвал действовал Володин. Но капитану "Алании" все-таки удалось забить затем мяч. После перерыва вновь в опасной близости от ворот оказался Битаров — и тут хозяев выручил Володин.

А в остальном доминанта "Лады" была неоспоримой. Еще до перерыва тольяттинцы упустили уйму возможностей сравнять счет, среди которых особняком стояли два выстрела в перекладину, которые с интервалом в несколько секунд нанесли Табаков с Годунком. Уже во втором тайме Шишелов проверил на прочность стойку. И все же "Лада" забила. Сначала Калешин завершил проход по правому краю подачей в центр штрафной, где Шишелов сбросил мяч под удар Годунку, — шансов у Габулова вытащить мяч не было. А вскоре Павел Табаков дальним ударом проверил бдительность стража ворот "Алании". Тот отбил мяч буквально перед собой, чем не преминул воспользоваться Калешин — 2:1, сообщает из Тольятти наш корреспондент Максим КУРОЧКИН.

"Лада" (Тольятти) - "Алания" (Владикавказ) - 2:1 (0:1).

Голы: Тедеев, 18 - 0:1, Годунок, 49 — 1:1, Калешин, 57 - 2:1.

"Лада": Володин, Шипулин, Засеев, Годунок (к), Белозеров (Сылка, 86), Табаков (Хозиев, 82), Гатилов, Калешин, Шишелов, Мазалов (Токарев, 90), Скрыльников.

"Алания": Габулов, Агаев, Алчагиров, Чочиев, Бестаев, Тарловский, Битаров, Боциев, Тедеев (к) (Базаев, 76), Догузов (Пятибратов, 59), Карсанов (Стратулат, 66).

Наказание: Табаков, 66 — предупреждение.

Судья А.Кожухов (Москва).

9 сентября. Тольятти. Стадион "Торпедо". 7000 зрителей. Время игры: 93.10 (1-й тайм: 45.10, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 19-4, из них в створ ворот: 9-4, угловые: 4-2.


ТОМЬ - СОКОЛ 0:1

Матч в Томске получился очень упорным. По ходу всей встречи саратовцы не имели преимущества, даже, наоборот, инициативой в матче владели хозяева. Только фатальное невезение не позволило Кавецкому в дебюте встречи поразить ворота Плотникова с одиннадцатиметровой отметки. И в дальнейшем ближе к успеху был отнюдь не "Сокол", выступающий в высшем дивизионе, а уступающая ему в классе "Томь". Однако саратовцы сумели проявить характер и добились победы. Маркевич воспользовался ошибкой обороны хозяев и провел единственный мяч в этой встрече, выведя "Сокол" в следующий раунд Кубка, сообщает из Томска наш корреспондент Андрей ДЕНИСОВ.

"Томь" (Томск) - "Сокол" (Саратов) - 0:1 (0:0)

Гол: Маркевич, 78.

Нереализованный пенальти: Кавецкий, 11 (вратарь).

"Томь": Суровцев, Агеев, Барышев, Беспалых (Себелев, 83), Кавецкий (Захаров, 54), Кандалинцев, Коновалов, Рехтин (Исайченко, 63), Силютин, Щиголев, Янотовский.

"Сокол": Плотников, Бавыкин, Балтиев, Бугаков, Веретенников, Жидков, Маркевич (Орбу, 90), Низовцев, Никитин (Федьков, 64), Пецель, Федотов.

Наказания: Барышев, 52, Коновалов, 74 — предупреждения.

Судья М. Ходырев (Москва).

9 сентября. Томск. Стадион "Труд". 12 000 зрителей. Время игры: 92. 25 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 46.25).

Удары по воротам: 7-8, из них в створ ворот: 4-5, угловые 3-5.


РУБИН - ФАКЕЛ 1:0

Казанские футболисты начали матч без тени робости перед старшими по рангу. И уже в дебюте встречи могли отличиться: после двухходовки Зизелев — Филиппов последний, выскочив один на один с Саная, зряче бил в дальний угол, но голкипер воронежцев сыграл выше всяких похвал.

Выручил Саная, и в тот момент, когда к высоко летящему мячу успевали сразу два игрока "Рубина", защита "Факела" откровенно провалилась. Зизелев, обработав мяч, пробил с линии штрафной, но вратарь сократил угол обстрела и мяч отбил.

В целом "Рубин" полностью владел инициативой в первом тайме. А в начале второго "Факел" заиграл поагрессивнее. Но при этом в обороне воронежцев стали появляться ощутимые дыры. И на 70-й минуте после ювелирной дальней передачи Бояринцева вышедший после долгого перерыва в составе хозяев Любобратович головой вколотил мяч в девятку ворот соперника.

"Факел" бросился отыгрываться всей командой. Правда, голевой момент гости создали лишь один раз, да и то у своих ворот: Дегтярев с разворота послал мяч в перекладину. Кроме навала и пререканий с арбитром в концовке "Факел" ничего не показал, сообщает из Казани наш корреспондент Рустем КУЛЕЕВ.

"Рубин" (Казань) - "Факел" (Воронеж) - 1:0 (0:0)

Гол: Любобратович, 70.

"Рубин": Алексеев, Шаронов, Харламов (к), Семенов, Мустафин (Букиевский, 75), Дьячков, Бояринцев, Соколов, Филиппов, Зизелев, Амиров (Любобратович, 55).

"Факел": Саная, Шишкин, Бескровный, Черкес, Ямлиханов, Лунин, Шмаров (Гарас, 78), Сафронов (к), Овсянников (Ланько, 46), Орловский, Дегтярев.

Наказания: Лунин, 46, Семенов, 60, Бескровный, 79, Ямлиханов, 79 — предупреждения.

Судья А.Колобаев (Москва).

9 сентября. Казань. Центральный стадион. 4200 зрителей. Время игры: 94.40 (1-й тайм: 47.15, 2-й тайм: 47.25).

Удары по воротам: 12-7, из них в створ ворот: 8-2, угловые: 10-3.


АРСЕНАЛ - САТУРН 0:2

"Арсенал" (Тула) - "Сатурн" (Московская область) - 0:2 (0:0, 0:0, 0:0, 0:2)

Голы: Мовсесьян, 109 — 0:1, Рогачев, 118 — 0:2.

"Арсенал": Клейменов, Криулин (Нефедов, 46), Бабий, Кирпичников, Буров, Заярный, Зезин (к) (Неомар, 46), Кагазежев, Яблонский, Амиджич, Мухамадиев (Калинский, 102).

"Сатурн": Чижов, Кураев, Мор, Мелешин, Савельев, Джяукштас, Ляпкин (к), Смертин (Ребежа, 46), Муратович, Кечинов (Мовсесьян, 71), Принс Амоако (Рогачев, 46).

Наказания: Ляпкин, 41, Савельев, 50, Бабий, 56, Яблонский, 67, Кагазежев, 70, Мор, 80, Ребежа, 88, Мовсесьян, 96 — предупреждения.

Судья: М. Веселовский (Москва).

9 сентября. Центральный стадион. 6000 зрителей. Время игры: 135.20 (1-й тайм: 46.20, 2 тайм: 48.00 доп. врем. 31.00).

Удары по воротам: 11 - 13, из них в створ ворот: 3 - 9, угловые: 4 - 6.


САЛЮТ-ЭНЕРГИЯ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 0:2

Встреча прошла под диктовку гостей, но мяч побывал в воротах Бегунова только на исходе первого тайма. Самарцы воспользовались тем, что арбитр добавил 3 минуты, и провели изящную комбинацию, которую завершил бразилец Анджело. После перерыва белгородцы проснулись и могли не только отыграться, но и выйти вперед. Однако уверенно действовал голкипер "Крыльев" Лавренцов, а когда гостям не сумел помочь и он, мяч из пустых ворот вынес Бушманов. И тут сработало старое правило: не забиваешь ты, пропускаешь сам. В ответной атаке Самарони нанес удар, мяч, задев Лакича, изменил направление и влетел в сетку. 2:0. "Салют" по инерции еще шел вперед и даже усилиями Соколова забил гол престижа, но арбитр из Краснодара Чеботарев зафиксировал офсайд, сообщает из Белгорода наш корреспондент Денис АНДРЕЕВ.

"Салют-Энергия" (Белгород) - "Крылья Советов" (Самара) - 0:2 (0:1)

Голы: Анджело, 45 — 0:1, Лакич, 85 — 0:2.

"Салют-Энергия": Бегунов, Базаров, Федосеев, Васильев, Руденко, Ткаченко (Капитонов, 46), Соколов, Нерубенко, Масалитин, Сторчак (Репринцев, 83), Адамян (Королев,75).

"Крылья Советов": Лавренцов, Дохоян, Самарони, Каряка, Шунейко, Чайка (Бобер, 67), Бушманов, Ковба, Анджело, Тихонов (к), Виноградов (Лакич, 76).

Наказания: Каряка, 27, Базаров, 30, Шунейко, 33, Сторчак, 42, Соколов, 88 — предупреждения.

Судья Ю. Чеботарев (Краснодар).

9 сентября. Белгород. Стадион "Салют". 5000 зрителей. Время игры: 95.05 (1-й тайм: 48.00, 2-й тайм: 47.05).

Удары по воротам: 5-10, из них в створ ворот: 4-7, угловые: 4-7.


НОСТА - РОСТСЕЛЬМАШ 3:2

После встречи наставник "Ростсельмаша" Анатолий Байдачный заметил: "Мы ошиблись, выставив на матч Геннадия Тумиловича". Но отнюдь не только неудачная игра голкипера ростовчан сыграла решающую роль в определении победителя этой пары. Несмотря на незавидное финансовое положение (с футболистами "Носты" по заработной плате в полном объеме не рассчитались еще за апрель), новотройчане проявили настоящий мужской характер. И, дважды уступая по ходу встречи, сумели отыграться после розыгрыша угловых. Их мастерски в этот вечер выполнял Анатолий Ванжула. Выделялся у хозяев и 23-летний Максим Грошев, а настоящим героем стал Руслан Узаков, отметившийся дублем, сообщает из Новотроицка наш корреспондент Юрий ШВЕДОВ.

"Носта" (Новотроицк) - "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - 3:2 (1:2)

Голы: Осинов, 10 — 0:1, Узаков, 34 — 1:1, Осинов, 35 — 1:2, Семенов, 63 — 2:2, Узаков, 77 — пенальти — 3:2.

"Носта": Герасин, Попов, Узаков (к), Иванов, Дацишин (Андержанов, 58, Синелобов, 89), Пискунов, Шарипов, Грошев, Ванжула, Котылев (Семенов, 55), Рылов.

"Ростсельмаш": Тумилович, Микитин, Шмарко (к), Осинов, Адаму (Харуна, 60), Адамов, Малыгин, Даценко (Гетьман, 54, Жданов, 80), Йович, Смаков, Крушчич.

Наказания: Смаков, 72, Малыгин, 77, Семенов, 81 — предупреждения.

Судья С.Сухина (Малаховка).

9 сентября. Новотроицк. Стадион "Металлург". 9000 зрителей. Время игры: 93.54 (1-й тайм: 45.30, 2-й тайм: 48.24).

Удары по воротам: 15-10, из них в створ ворот: 4-4, угловые: 9-3.

В 1/8 финала Кубка России 13 октября встречаются: "Сатурн" - "Шинник", "Динамо" - "Анжи", "Зенит" - "Кубань", ЦСКА - "Рубин", "Торпедо-ЗИЛ" - "Лада", "Сокол" - "Газовик-Газпром", "Амкар" - "Носта".

"Крылья Советов" встретятся с победителем игры "Уралан" - "Локомотив" (Москва), которая состоится позднее.