Мюнхенская "Бавария", готовящаяся к гостевой встрече с московским "Спартаком", продемонстрировала свою истинную силу и нанесла первое поражение в чемпионате дортмундской "Боруссии". Чемпиону хватило двух контрвыпадов для того, чтобы приостановить команду Росицки и Ко.

"БОРУССИЯ" Д - "БАВАРИЯ" - 0:2 (0:1)

Голы: Салихамиджич, 23 — 0:1, Санта Крус, 59 — 0:2.

"Боруссия": Леманн, Эванилсон, Вернс, Колер, Деде, Ройтер, Риккен, Олисе, Росицки, Коллер (Бобич, 71), Аморозо.

"Бавария": Кан, Куффур, Сфорца (Харгривз, 80), Линке, Саньоль, Финк, Н. Ковач, Лизаразю, Санта Крус (Тиам, 80), Янкер (Писарро, 80), Салихамиджич.

Дортмунд. 68 900 зрителей.

"Это было тактически чемпионское достижение. Он выставил на матч против "Боруссии" именно тот состав, который и мог победить. Снимаю шляпу...", — с такими словами в адрес своего наставника Оттмара Хитцфельда капитан гостей Оливер Кан после финального свистка неторопливо покидал заполненную до отказа арену "Вестфаленштадиона". Нико Ковач вторил ему, называя ход тренера "ключом к успеху". Хотя сначала казалось все наоборот. Когда диктор стадиона закончил перечисление состава "Баварии", бросилось в глаза необоснованное отсутствие Писарро и Элбера, да и появление Сфорцы с Финком казалось нелогичным: первый проявил себя лишь в Кубке Германии против любителей из Падерборна, а второй явно на сегодняшний момент уступает Харгривзу. Санта Крус, находившийся в неплохой форме, возможно, сильнее Писарро, но явно проигрывает Элберу. Лишь появление Янкера казалось вполне оправданным и прогнозированным. Футболист "Баварии" благодаря своей полезной игре за национальную сборную по праву завоевал место в составе как минимум на матч с "Боруссией". Кроме того, форвард имел "личные счеты" с вратарем хозяев Леманном. На тренировке перед товарищеским матчем со сборной Венгрии вратарь жестко сыграл против нападающего, и эмоциональный Янкер, выпустив свой гнев с помощью непристойной немецкой брани, кроме того, еще и откровенно плюнул в дортмундца. До драки дело не дошло, однако словесная схватка длилась несколько минут. Этот эпизод не остался без внимания немецкой прессы. Сам же Янкер перед нынешним противостоянием лишний раз подчеркнул, что "между нами снова все в порядке. Но на поле я за себя стопроцентной гарантии не даю. Футбол — это не шахматы". Настрой чемпиона чувствовался задолго до матча. Даже по высказываниям Хитцфельда можно было почувствовать незаурядность этой встречи. "Ни в коем случае нельзя проигрывать. И надо стремиться только к победе". Травмированные Эффенберг, Йеремис в один голос заявили, что "цель команды — три очка", ехидно напомнив, что "Боруссия" не смогла в прошлом сезоне одолеть и девять игроков "Баварии". Тот матч, в котором судья показал 13 желтых и 3 красные карточки, уже вошел в историю бундеслиги, а сам рефери Штрампе до сих пор вспоминает с ужасом дату проведения той встречи — 7 апреля 2001 года. Тренер черно-желтых Маттиас Заммер, имея на счету четыре победы в четырех играх, кощунственно заметил, что СМИ подогревают страсти вокруг матча: "А ведь это лишь обычная рядовая встреча, где для нас три очка также важны, как и в поединке прошлого тура против "Ганзы". Остается лишь добавить, что "рядовой" матч в Германии посетил бундесканцлер Герхард Шредер (почетный член клуба "Боруссии") и премьер-министр федеральной земли "Бавария" Эдмунд Штойбер.

Игра, как и предполагалось, началась с беспрерывных атак хозяев. Особенно активными были Деде, Риккен и Росицки. Уже на 8-й минуте последний дальним пасом со своей половины вывел на ударную позицию Аморозо. Бразилец, ловко подработав мяч, ударил в левый угол, однако Кан, в последнее время немного растерявший свою форму, справился с ударом. На 22-й минуте вратарь Леманн, набравший было форму и державший в неприкосновенности свои ворота вот уже 390 минут, оказался явно не на высоте. Сфорца навесил с правого фланга на Салихамиджича, и тот с ходу ударил в угол. Этот мяч нельзя назвать неберущимся, Леманн неуклюже растянулся, но так и не дотянулся до мяча. Кан же буквально через 10 минут оказался на высоте, когда, высоко выпрыгнув, дотянулся до мяча после "выстрела" в девятку Эванилсона с 20 метров. В остальном зрители увидели активность хозяев и четкие слаженные действия чемпиона в обороне.

Второй тайм был копией первой половины. "Боруссия" атаковала, "Бавария" грамотно защищалась и до конца матча так и не позволила хозяевам пробить ворота Кана. На 59-й минуте Янкер оказался в штрафной хозяев и бил наверняка. Однако Вернс своим броском под мяч как будто бы отвел угрозу, но уже следующий удар Санта Круса фактически подвел черту в этом поединке. Стадион притих, в эти минуты оживление наблюдалось лишь на скамейке запасных чемпиона. Там чувствовали праздник.

2:0 — тактическая победа Хитцфельда. Предположим, что в этой игре Германия болела за "Баварию", ведь выиграй "Боруссия", и отрыв в 8 очков снял бы напряженность в чемпионате.

Маттиас Заммер, главный тренер "Боруссии": "В принципе, голы мы забили сами себе, легкомысленно теряя мяч при атаках. Команда хорошо начала, однако в единоборствах была немного пассивна. Игра показала, насколько ошибочно нам заранее приписывают чемпионство".

Оттмар Хитцфельд, главный тренер "Баварии": "Боруссия" играет по своей собственной системе и располагает рядом футболистов мирового уровня, как, например, Росицки. Поэтому к этой игре мы должны были особенно подготовиться".