Яскеляйнен сохранил для "Болтона" первую строчку. Фергюсон вернулся к игре с двумя нападающими, и "МЮ" крупно победил. "Ливерпуль" оступился во второй раз подряд. Пети встретился со своим бывшим клубом. Алан Ширер забил после паузы в полгода. Двойной стандарт Грэма Полла. Таковы главные события четвертого тура.

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - "ЭВЕРТОН" - 4:1 (2:0)

Голы: Верон, 21 — 1:0, Коул, 40 — 2:0, Форчун, 46 — 3:0, Кэмпбелл, 68 — 3:1, Бекхэм, 90 — 4:1.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г.Невилл, Вэс Браун, Блан, Ф.Невилл, Л.Чедвик (Бекхэм, 77), Рой Кин, Верон, Форчун, Эн.Коул, Йорк (ван Нистелроэй, 78).

"Эвертон": П.Джеррард, Ансуорт, Стаббз (Таль, 75), Вэйр (Абел Шавьер, 65), С.Уотсон, Александерссон (Мур, 65), Геммилл, Пембридж, Пистоне, К.Кэмпбелл, Д.Фергюсон.

Манчестер. 67 534 зрителя.

Фергюсон вернулся к игре с двумя нападающими. Точнее, ему пришлось выставить в атаке гвардейский дуэт Эндрю Коул — Дуайт Йорк. Руд ван Нистелроэй вернулся из сборной Голландии с болями в колене. Не здоровы Скоулз и Сулшер, заметно устали в матчах за свои сборные Бекхэм и Гиггз. Поэтому перестановки в составе ожидались. Средняя линия и вовсе явила собой нечто невиданное. По краям Люк Чедвик и выставленный на трансфер Квентон Форчун и два опорных хава — Верон и Кин.

Первый гол не заставил себя долго ждать. Кин и Верон разыграли комбинацию в одно касание, Хуан Себастьян принял мяч на грудь, вышел один на один с Джеррардом и неотразимо пробил. Самый дорогой футболист премьер-лиги открыл счет своим голам в Англии.

На 40-й минуте Гари Невилл дальним броском ввел мяч из-за боковой. Дэвид Ансуорт упустил Люка Чедвика, тот сбросил мяч Коулу — получите второй гол. Едва игра возобновилась, как Форчун показал, что рано его списывать со счетов. Пас Невилла, ошибка защитника, пас Йорка и точный удар единственного в составе "МЮ" африканца.

После того как счет стал 3:0, "Красные дьяволы" несколько успокоились. Даже гол Кевина Кэмпбелла не смог вывести чемпионов из благодушного состояния. Тревожным звонком стал острый выпад Дункана Фергюсона, но Фабьен Бартез помешал нападающему гостей огорчить дядю Алекса. Манкунианцы вспомнили о воротах Джеррарда, и на последней минуте Дэвид Бекхэм дальним ударом установил окончательный счет.

"ЛИДС ЮНАЙТЕД" - "БОЛТОН УОНДЕРЕРЗ" - 0:0

"Лидс": Мартин, Г.Келли, Р.Фердинанд, Маттио, Харт, Уилкокс (Бакке, 59), Дакур, Батти, Кьюэлл, Видука, Роб.Кин.

"Болтон": Яскеляйнен, Чарлтон, Бергссон, Фаррелли, Уитлоу, Франдсен, Нолан, Педерсен, Барнесс, Хансен (Ричардсон, 82), Риккетс (Холдсуорт, 84).

Лидс. 40 153 зрителя.

В субботу более 40 тысяч поклонников "Лидса" покинули стадион "Элланд Роуд" в плохом настроении. Им его испортил Юсси Яскеляйнен. Финский вратарь творил чудеса в воротах "Иноходцев". В уже добавленное арбитром Беннеттом время Робби Кин бил с угла вратарской площадки, казалось, наверняка, но Яскеляйнен вытащил "мертвейший" мяч и сохранил за "Болтоном" первую строчку.

"ЧЕЛСИ" - "АРСЕНАЛ" - 1:1 (1:1)

Голы: Анри, 17 — 0:1, Хасселбайнк, 30 — пенальти — 1:1.

"Челси": Де Гуй, Галлас, Дезайи, Терри, Ле Со, Зенден (Мелхиот, 90), Лампард, Пети, Гронкьер (Станич, 83), Дзола, Хасселбайнк.

"Арсенал": Симэн, Лаурен, Киоун, Адамс (С.Кэмпбелл, 77), Эш.Коул, ван Бронкхорст, Гриманди, Пирес, Вильтор (Юнгберг, 86), Бергкамп (Кану, 69), Анри.

Удаление: Хасселбайнк, 71.

Лондон. 40 855 зрителей.

Эмманюэль Пети, вернувшийся в Англию, вышел против своего бывшего клуба в синей футболке "Челси". Средняя линия "Канониров" была ослаблена отсутствием дисквалифицированных Парлора и Вьейра. Последнего "выключил" в прошлом туре Деннис Уайз, оказав тем самым услугу своему бывшему клубу.

Первая же контратака "Арсенала" увенчалась успехом. Робер Пирес прорвался по левому флангу, пробил по воротам, Де Гуй мяч отбил… прямо на ногу Анри.

Но пропущенный мяч нисколько не смутил "Синих". Хасселбайнк, который взял за правило непременно забивать "Арсеналу", дважды опасно бил по воротам Симэна. В одном случае мяч влетел в сетку, но судья Райли определил, что Джимми пребывал в офсайде. Но гол все-таки состоялся. Киоун сбил Дзолу в штрафной "Арсенала", и в ворота "Пушкарей" был назначен пенальти. Хасселбайнк подошел к мячу и точно пробил. Этот гол стал седьмым для Джимми в матчах с "Арсеналом".

Во втором тайме Арсен Венгер выпустил на поле специалиста по "Челси" Нванкво Кану, сделавшего хет-трик в ворота "Синих" два года назад. Стоило выйти нигерийцу, как "Челси" остался в меньшинстве. Хасселбайнк заехал локтем в лицо Киоуну (неприязнь, существующая между Мартином и Джимми, ни для кого не секрет) и был удален с поля. Но Кану не удалось подтвердить репутацию грозы "Синих", его опасные удары парировал Де Гуй. Главный тренер "Челси" Клаудио Раньери возмущен удалением Хасселбайнка и намерен оспорить решение арбитра.

"ЛИВЕРПУЛЬ" - "АСТОН ВИЛЛА" - 1:3 (0:1)

Голы: Даблин, 31 — 0:1, Джеррард, 46 — 1:1, Хендри, 55 — 1:2, Васселл, 86 — 1:3.

"Ливерпуль": Дудек, Рийсе (Виньяль, 60), Аншо (Мерфи, 76), Хюпия, Каррагер, С.Джеррард, Хаманн, Макаллистер, Бармби (Оуэн, 60), Хески, Фаулер.

"Астон Вилла": Шмайхель, Дилейни, А.Райт, Мелльберг, Алпай, Боатенг, Л.Хендри (Стонтон, 89), Мерсон (Хаджи, 70), Кашлуль, Васселл, Даблин.

Удаление: Джеррард, 74.

Ливерпуль. 44 102 зрителя.

"Ливерпуль", 10 игроков стартового состава которого принимали участие в отборочных матчах, выглядел уставшим и уступил "Вилле" по всем статьям. Первый мяч в ворота дебютанта "Красных" Юрека Дудека влетел после розыгрыша. Мерсон закрутил мяч в штрафную, где Дион Даблин вышел победителем в борьбе с рослыми Хюпия и Аншо.

Хозяева отыгрались сразу, как только начался второй тайм. Два лидера — старый и юный, Макаллистер и Джеррард — расправились с обороной "Виллы", и герой битвы при Мюнхене не оставил Шмайхелю ни единого шанса. Но "Ливерпулю" не удалось переписать сценарий встречи. Даблин воспользовался нерешительностью Рийсе и пробил по воротам. Неточно, но рядом был Ли Хендри, скорректировавший полет мяча — 1:2. Улье выпустил на поле Оуэна, но его выход остался незамеченным. Видимо, все силы Майкла остались на европейских полях. А тут еще Джеррард подвел своих партнеров. После подката Стивена полузащитник бирмингемцев Боатенг забился в конвульсиях, и Д'Юрсо, не колеблясь, показал Джеррарду красную карточку. "Там ничего не было. Боатенг — непревзойденный артист", — считает Жерар Улье. Иного мнения капитан "Виллы" Пол Мерсон: "Судье виднее". Оставшись вдесятером, "Ливерпуль" скис и пропустил еще один мяч. Васселл обыграл защитников и положил мяч в ворота Дудека.

"МИДЛСБРО" - "НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД" - 1:4 (1:1)

Голы: Купер, 3 — 1:0, Ширер, 34 — пенальти — 1:1, Дабизас, 60 — 1:2, Робер, 62 — 1:3, Ширер, 77 — 1:4.

Нереализованный пенальти: Грининг, 50 (вратарь).

"Мидлсбро": Шварцер, Флеминг, Виккерс, Саутгейт, Купер, Грининг, Инс, Мастоу, А.Джонсон (Жоб, 78), Уиндасс (Кроссли, 34), Дин.

"Ньюкасл": Гивен, Бартон (О'Брайен, 78), Дабизас, Р.Эллиотт, А.Хьюз, Солано, Ли, Акунья, Робер, Ширер (Амеоби, 82), Беллами (Луа-Луа, 81).

Удаление: Шварцер, 33.

Мидлсбро. 30 004 зрителя.

Наследный принц Манчестера Стив Макларен терпит одну неудачу за другой. Впрочем, не обошлось и без "хорошего знакомого" сборной России Грэма Полла. Матч начался очень удачно для хозяев. Левый защитник Колин Купер уже на 3-й минуте головой открыл счет. На 34-й минуте оборона "Мидлсбро" прозевала Лорана Робера. Вратарь Шварцер был вынужден пойти на фол последней надежды. Ни удаление голкипера, ни пенальти, назначенный Поллом, сомнений не вызывали. Алан Ширер, пропустивший полгода из-за травмы, взял верх над Марком Кроссли. Но на 50-й минуте Полл вызвал недоумение у тренеров "Боро". Точно такое же нарушение правил, но на сей раз вратарем "Ньюкасла" Гивеном. Пенальти. Однако Полл даже не предупредил вратаря, не говоря уже об удалении. Через несколько секунд неудаленный Шей Гивен принимал поздравления — он отбил удар любимца Макларена Джонатана Грининга. После незабитого пенальти хозяева сникли и позволили Ширеру, Роберу и компании довести дело до разгрома.

"САНДЕРЛЕНД" - "БЛЭКБЕРН РОВЕРС" - 1:0 (0:0)

Гол: Н.Куинн, 80.

Сандерленд. 45 103 зрителя.

"ДЕРБИ КАУНТИ"- "ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД" - 0:0

Дерби. 27 802 зрителя.