ФИНЛЯНДИЯ— РОССИЯ— 2:1

Второй матч на Кубке "Ческе Пойиштовна" нашим не удался. Хотя по броскам россияне превзошли финнов (33 против 30), северяне вели игру почти в течение всего матча и уверенно довели его до победы.

ПАКАСЛАХТИ ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ

В последние годы финны стали для нас самым неудобным соперником. Взяв на вооружение советский стиль хоккея, основанный на скорости, мобильности, борьбе на каждом участке льда, сборная Суоми регулярно переигрывает россиян. Не стал исключением и субботний поединок. Любопытно, что финны не изменяют себе, в каком бы составе они на лед ни выходили. Шесть человек дебютировали в сборной на Кубке "Ческе Пойиштовна", в том числе оба голкипера. Разве только 30-летний Мика Алатало и 27-летний Юха Линд хорошо известны нашим болельщикам. Остальные имена мало что говорят. Тем не менее подопечные Ханну Аравирты действовали без тени робости, прекрасно понимая, что они хотят и как этого добиться.

Российская команда более опытна. Но вот куража, напора нашим явно недоставало. Как главный тренер россиян Борис Михайлов и планировал, были проведены перестановки в звеньях после поединка с чехами. Неудачно действовавшая пара защитников Петрочинин — Евстафьев была разделена, в запасе остался центрфорвард Епанчинцев. Его место в третьем квинтете занял Кудашов, которого в ударном трио заменил Гольц. Место в воротах вновь занял Соколов, а не Хлопотнов, как накануне задумывалось.

— После выигрыша по буллитам у чехов у нас появился шанс победить на турнире, — говорит Борис Михайлов. — Потому и решили поставить более опытного Соколова. Мы играли на победу.

Встреча началась спокойно. Ее не обострили даже два удаления — сначала Карпова, а потом Алатало. Гром на ясном небе прогремел на 9-й минуте. Наши владели шайбой в своей зоне, Варламов попытался ее выбросить, щелкнув вдоль борта. В середине зоны у бокового борта шайбу остановил Кудашов, рядом был Петрочинин, оба замешкались, передоверяя черный диск друг другу. Пакаслахти перехватил его, сыграл накоротке с Алатало, один выкатил на ворота и расстрелял Соколова.

— Финн пробил меня буквально с мясом, шайба прошла в ближний угол, — констатирует Максим Соколов. — Проблема была в том, что Пакаслахти — игрок праворукий. Когда он выкатил на меня по левому флангу, я не знал, что финн предпримет: сразу бросит или пойдет в обыгрыш. Потому и не стал наглухо закрывать ближний угол, оставляя себе возможность для маневра. Если бы я от леворукого пропустил в этот угол, тогда — да, это была бы моя вина.

Тут же северяне могли удвоить перевес. Рябыкин в средней зоне сам отдал шайбу сопернику, тот выскочил один на один, выручил Соколов. Через 40 секунд после точной передачи Евстафьева справа на Бекстрема выкатил Тертышный, вратарь не дрогнул. А вот через несколько минут и он уже был бессилен чем-то помочь своей команде, однако Прокопьев после выхода "два в один" умудрился промахнуться по пустым воротам. В первом периоде наши дважды имели численное преимущество, но действовали в этих эпизодах крайне неубедительно. Даже в зоне атаки толком расположиться не удавалось.

Показалось, что команды так и уйдут на перерыв с минимальным преимуществом финнов. Но на 18-й минуте сработала в своей фирменной манере связка "РАЗ и ГОЛ": Разин сделал изумительную передачу за спины защитников под синюю линию на ход Гольцу, тот выскочил один на один и спокойно переиграл вратаря.

БОЛЬШИНСТВО — НЕ НАШ КОНЕК

Исход игры решился во второй двадцатиминутке в большинстве. Сначала, впрочем, наши получили численное преимущество, когда на 25-й минуте был удален Густафссон. Ничего путного россиянам за две минуты создать так и не удалось. Крайне пассивными выглядели наши нападающие, не лезли на пятачок, не закрывали обзор голкиперу, в результате Бекстрем легко справлялся с бросками защитников.

Как надо реализовывать лишнего, финны продемонстрировали на 34-й минуте. И ведь как все просто: бросок от синей линии, добивание, гол. Мянтюля бросил издалека, Соколов с трудом щитком дотянулся до шайбы в левом нижнем углу, она отскочила метра на три, где дежурил Сомервуори, которого наши защитники, как ни пытались, сдвинуть с места не сумели.

— Я еле достал шайбу еще после первого броска, ведь там было подправление, — вспоминает Максим Соколов. — Поэтому и отбил прямо перед собой. Но шайба отлетела к Тертышному, я думал, он ее выкинет из зоны. Однако Сомервуори оказался проворнее. Я пытался закрыть правый угол, стал туда сдвигаться, а финн отправил шайбу в противоход. Да к тому же и бросок у него не получился, и шайба прошла у меня под мышкой.

Впереди было еще 27 минут игры, тем не менее создать по-настоящему голевых моментов наши так и не смогли. Разве что в концовке второго периода неплохой шанс имел подключившийся к атаке Вышедкевич. Все для него сделал Гольц: вытянул на паузе на себя нескольких финнов и откинул шайбу набегавшему защитнику, но Сергей попал прямо во вратаря. В заключительной трети подопечные Бориса Михайлова три раза подряд играли в большинстве, и все тщетно. Развязка наступила на 56-й минуте. В стремительной контратаке Добрышкин выкатил по правому флангу и бросил. Бекстрем отвел угрозу, а судья Минарж определил у Юрия игру высоко поднятой клюшкой и наказал его сразу двумя малыми штрафами.

— Да не бил я финна умышленно, — уверял после матча Юрий Добрышкин. — После броска клюшка по инерции пошла вверх, и защитник наткнулся на нее.

Так или иначе, а россияне вынуждены были почти до самой сирены играть в меньшинстве. И хотя за 18 секунд до конца Соколова на шестого полевого игрока сменили, настоящий штурм финских ворот организовать не получилось.

РАСКЛЕИЛАСЬ АТАКА

— Противник был быстрее нас, особенно в игре у ворот, — подводит итог поединка Борис Михайлов. — В первые два периода мы проиграли всю борьбу вблизи ворот. Кроме того, не было поддержки у владевшего шайбой, тому не с кем было сыграть. Пассивно действовали у ворот соперника. Те оборонялись предельно жестко, и наши, видимо, спасовали. А вот финны в атаке не щадили себя, лезли напролом и своего добились. В нападении за весь матч мы по сути ничего не создали. Одного гола для успеха слишком мало. Не повезло нам в концовке: Добрышкина ни за что удалили, он клюшкой случайно задел финна.

— Игра была равная, — считает помощник Михайлова Владимир Крикунов. — Более справедливым исходом стала бы ничья. Финны оказались более удачливыми.

— Шанс победить был у обеих команд, — отмечает наставник сборной Суоми Ханну Аравирта. — Мои ребята проявили больше настойчивости плюс великолепный дебютный матч в сборной провел вратарь Бекстрем. Вообще для меня очень ценны обе эти победы (над шведами и русскими), так как команда сильно обновилась и опытных мастеров в ней практически нет. Значит, у финской сборной есть хороший и надежный резерв.

— Такое ощущение, что финнов на поле постоянно находится шестеро, — удивляется Андрей Разин. — Они все делали быстрее нас. Странно все это. Вроде мы предсезонку нормально прошли, потому не должны в "физике" уступать.

— Финны были мобильнее нас, они постоянно создавали численное преимущество на участке, где находится шайба, нам трудно было маневрировать, — говорит капитан россиян Валерий Карпов. — Мы знали, как будут играть финны, знали, что будет битва, но где-то, возможно, психологически к столь плотному прессингу все же оказались не готовы. Если сравнить с чехами, то финны выглядели намного заряженнее, атаковали острее, плотнее опекали. На установке тренеры предупреждали, что соперник будет активно бороться за шайбу в нашей зоне, двое будут накатывать на владеющего шайбой. Потому требовалось как можно быстрее переводить шайбу на чужую половину. У нас это не всегда получалось, к тому же второй крайний форвард плохо помогал своим партнерам по тройке в зоне Бекстрема. Грамотная и мобильная игра — за счет этого северяне и победили. Поразительно, но в такой манере они действовали даже в меньшинстве, все равно рядом с шайбой они имели численный перевес, не давали нам спокойно вздохнуть, расположиться в зоне, чтобы разыграть шайбу. В средней зоне тоже здорово прихватывали. За весь матч только 2 — 3 хорошие атаки удались. Ничего не было, что могло принести хоть какое-то удовлетворение от игры.

— Мы оказались не готовы к той быстрой игре, которую с самого начала предложили финны, — полагает Андрей Скопинцев. — Во втором периоде игра выравнялась. Все решилось в большинстве: они забили, мы — нет. Не могли задержаться в зоне, вязли на подступах к воротам, так как финны оборонялись в меньшинстве очень активно. Словом, в атаке у нас ничего не клеилось. Если говорить о своем звене, то в целом, считаю, выступили нормально. Микроматч выиграли — 1:0. Жаль, Вышедкевич во втором периоде из выгодного положения не забил.

— Из ворот мне показалось, что мы сильнее были, — делится мнением Максим Соколов, признанный лучшим у россиян в поединке с финнами. — Много играли в большинстве, но ничего не создали. А ведь при равной игре именно умение реализовывать лишнего и решает, как правило, исход борьбы. Что до меня, то матч с финнами дался намного легче, чем с чехами, после которого я был выжат как лимон. На этот раз почти не устал, если бы понадобилось, еще бы одну игру сразу провел.


СТАТИСТИКА

Финляндия — Россия — 2:1 (1:1, 1:0, 0:0). 8 сентября. Злин. Зимний стадион им. Людека Чайки. 1583 зрителя. Судья Минарж (Чехия).

Голы: 1:0 Пакаслахти (Алатало, 8.05), 1:1 Гольц (Разин, Карпов, 17.46), 2:1 Сомервуори (Мянтюля, 33.07, б.).

Три звезды: Пакаслахти, Бекстрем, Гольц.

Финляндия (14): Бекстрем; Койвисто — Луома, Густафссон (4) — Хедберг (4), Мянтюля — Лотвонен, Петриляйнен — Тукио; Алатало (2) — Пакаслахти — Линд-к, Кухта — Пирнес — Иммонен, Сомервуори — Сантала — Туринен, Эломо (2) — Миеттинен — Салмелайнен (2).

Россия (14): Соколов (59.42); Скопинцев — Вышедкевич, Юдин — Рябыкин, Петрочинин — Варламов, Быков — Евстафьев; Карпов-к (2) — Разин — Гольц, Сушинский (2) — Прокопьев (4) — Затонский, Гулявцев — Кудашов — Бут, Тертышный — Федоров (2) — Добрышкин (2+2).

Броски: 30 (11+13+6) — 33 (9+11+13).