Обладатель приза "Советского спорта" лучшему снайперу чемпионата России-2001 Александр Гольц после ухода его постоянного партнера Андрея Разина из "Магнитки" в "Динамо" оказался в непростом положении. От связки "РАЗ и ГОЛ" остался "ГОЛ", но человек-гол - игрок зависимый, ему нужны подносчики снарядов. Кто заменит Разина в клубе, пока неясно, а вот в сборной тренеры с самого начала Кубка "Ческе Пойиштовна" держали в уме воссоединение суперсвязки, и в матче с финнами именно "РАЗ и ГОЛ" организовали нашу единственную шайбу. Все было сделано классически: Андрей точным пасом нашел на синей линии соперника Александра, тот выскочил один на один, уложил вратаря и послал шайбу в сетку.

ДОВЕРИЕ ПОМОГЛО РАСКРЫТЬСЯ

— Саша, "Советский спорт" прозвал вас с Андреем, вернее Андрея с вами, "РАЗ и ГОЛ". Как вы к этому относитесь?

— Когда сезон идет, я не хочу забивать голову чем-то посторонним. Газеты редко читаю. Вот Андрей — тот любитель. В "Магнитке" на выездах мы жили в одном номере, так Разин всегда набирал газет, что-то и мне на глаза попадалось.

— Вы совсем не любите читать?

— В поездках время помогают скоротать детективы. Еще музыку слушаю. Предпочитаю попсу — нашу и зарубежную. А вообще-то я стараюсь больше времени с семьей проводить, ведь по ходу сезона дома я бываю нечасто.

— Саша, а еще вас зовут "Человек-гол", обыгрывая вашу фамилию…

— Да нормально я ко всему этому отношусь. Просто я не люблю повышенного к себе внимания.

— Как вам сейчас в "Магнитке" без Разина?

— Тяжело, конечно. Мы с ним очень долго вместе играли. Друг друга чувствуем с полувзгляда. Есть много наигранных ходов, комбинаций. Раньше с нами Дима Попов выходил. По манере такой же, как Равиль Гусманов, с которым последний сезон провели. Оба техничные, мобильные, всегда пас отдадут. С Поповым, считаю, неплохо получалось, тогда у нас еще постоянные защитники были — Антипин, Леонтьев. Они и сами забить могли, и в подыгрыше были сильны. Другое дело, что мы тогда в четвертой смене выходили. Игрового времени доставалось не так много, в большинстве выпускали эпизодически.

— Именно недостаток игрового времени не позволил вашему звену раскрыться раньше?

— Пожалуй. В последнем сезоне, после того как клуб покинуло более десяти игроков основного состава, нашему звену стали больше доверять. Да и мы сами постарше стали, опытнее, уже были готовы взять на себя ответственность за результат команды.

ТОЛЬКО В ГЕРМАНИЮ НЕ ЗВАЛИ

— Главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов определил вам в партнеры новичков клуба Егора Михайлова и Евгения Хацея. Судя по продуктивности, становление новой тройки идет непросто.

— Пока звено еще только формируется. Тем не менее моментов создаем достаточно, проблемы — с реализацией. Женя всю жизнь играл на краю. Его поставили в центр, а там у нападающего совсем другие функции. Перестроиться быстро очень тяжело, на это нужно время. На Кубке Тампере в Финляндии, на Мемориале Ромазана в Магнитогорске тренеры пробовали у нас в центре Алексея Калюжного, который играл на фланге с Климовичем и Осиповым. Раньше, в "Динамо", Алексей как раз был центрфорвардом. Надеюсь, в чемпионате все у нас в звене наладится.

— Разин говорил, что его уход из "Магнитки" в клубе восприняли уж как-то чересчур болезненно. Где-то даже проскочило, что ребята, мол, обиделись на Андрея, разорвали с ним отношения.

— Не могу говорить за других. У меня с Андреем как были, так и остались дружеские отношения.

— Когда играете за сборную, вы по-прежнему в одном номере в гостинице живете?

— Да, мы как в "Магнитке" жили вместе, так и теперь в сборной.

— А вас в "Динамо" звали?

— Да, в конце прошлого сезона.

— Настойчиво?

— Обращались не раз. Но я твердо решил остаться. Продлил с "Магниткой" контракт еще на год.

— В другие клубы приглашали?

— Были варианты с Омском, Ярославлем, Тольятти.

— В Германию, где вы с перерывом отыграли два года, случайно не звали?

— Если говорить о "Фюссене", где я провел пару сезонов, то там понимают, что третий немецкий дивизион не того уровня, что мне нужен. Кстати, этим летом команду возглавил Николай Варянов, который в свое время мне очень помог в Германии как на льду, так и просто в жизни. Ведь в "Фюссене" мы выходили в одном звене. Николай давно живет в Германии, полностью там освоился, язык знает.

— А у вас как с немецким? Видел, на последнем чемпионате мира в Германии местные журналисты вам проходу не давали.

— В основном я через переводчика общался. Когда жил в Германии, мог что-то сказать. Но без постоянной практики все быстро забывается.

— В семье вы не говорили по-немецки? У вас ведь немецкие корни, близкие родственники живут в Германии.

— У меня мама — русская, а отец — немец. Дедушка и бабушка в Крыму жили, потом их в Казахстан переселили, а после войны они в Челябинске оказались. В семье мы по-немецки не говорили. У отца есть еще два родных брата. Они вместе с бабушкой и своими семьями лет девять назад на историческую родину уехали. Живут в городке Андернахт, это в 60 километрах от Кельна. Мои родители не захотели переезжать, живут по-прежнему в Челябинске.

— Известно, что в Магнитогорске, в отличие от курорта Фюссена, существуют определенные проблемы с экологией. Жена как-то не влияет на вас, чтобы вы еще поиграли в Германии?

— Везде есть свои плюсы и минусы. Мне оба раза переезд в Германию тяжело дался. Новое место, другая жизнь, обычаи, язык. Хотя "Фюссен" оплачивал мне и жилье, и машину, и всяческие страховки — только играй, да и жалованье положил неплохое, домой все равно тянуло, скучал сильно по родным. С Ольгой мы живем лет семь, она из Магнитогорска. Там же пять лет назад родился сын Женя. А условия в российских клубах сейчас, сами знаете, с Европой не сравнить. Не случайно к нам иностранцы потянулись.

НХЛ В ПЛАНЫ НЕ ВХОДИТ

— У вас есть какие-то фирменные приемы? Например, когда один выходите на голкипера?

— Нет, решаю по ситуации. Смотрю, где вратарь — далеко, в воротах или выкатился. Когда в последнем матче с финнами выкатил один на один, показал, что буду бросать, вратарь поверил, стал садиться, я это увидел, ушел вправо и бросал практически в пустой угол.

— Минувшим летом Разина поставили на драфт НХЛ, а затем "Филадельфия" предложила солидный контракт? К вам кто-нибудь из НХЛ не подходил?

— Нет. Возможно, смущают мои габариты. Хотя за те 10 лет, что я провел в "Магнитке", мышечную массу нарастил прилично. Когда пришел в клуб, весил 68 килограммов, сейчас — 77. Физически, чувствую, стал крепче. Вообще, даже если бы меня пригласили в НХЛ, я бы сам не поехал. В 29 лет тяжело все менять, куда-то срываться с насиженного места.

— Вы, получается, человек не амбициозный?

— Скорее, я просто трезво оцениваю свои возможности. В клубе я добился всего, "Магнитка" выиграла все, что только возможно. Есть у меня мечта со сборной взять медали на чемпионате мира. Впрочем, предпочитаю далеко не загадывать. Главное для меня — ближайший матч.

— А Олимпиада?

— Конечно, как любому игроку хочется попасть в Солт-Лейк-Сити. Но у меня мало шансов. Тренер олимпийской сборной Вячеслав Фетисов живет в Америке, работает в НХЛ. Естественно, он будет собирать команду из энхаэловцев, которых постоянно видит, с которыми хорошо знаком. Да, он будет получать видеокассеты с матчами сборной, клубов Суперлиги. Но это все не то. Живой контакт не заменишь ничем.

— "Магнитка" сможет отстоять звание чемпиона?

— Отстоять золото всегда труднее, чем его завоевать. В этом сезоне нам точно придется тяжелее. Но "Металлург" в любом случае будет играть на победу в каждой встрече.