ШВЕЦИЯ - ЧЕХИЯ 3:1

В этой встрече зрители смогли увидеть сразу двух именитых забастовщиков НХЛ: в составе чемпионов мира — защитника Томаша Каберле (болельщики со стажем наверняка помнят его отца — игрока сборной ЧССР), в "Тре Крунур" — теперь, наверное, уже экс-капитана "Оттавы" нападающего Даниэля Альфредссона. В целом оба сыграли на своем уровне. Но что больше всего поразило: с какой самоотдачей, бесстрашием бился Альфредссон, контракта пока не имеющий.

Счет был открыт уже на 3-й минуте совершенно в безобидной ситуации. Защитник Хедин бросил от синей линии, Хууско пытался подправить шайбу, но его сзади подтолкнул защитник, и шайба угодила в перчатку шведа, взмыла вверх и опустилась в ворота за спиной Малека.

Этот нелогичный гол несколько надломил хозяев. Пришли в себя они лишь к середине периода. Когда Оттоссон отбывал двухминутный штраф за задержку, блестящую комбинацию разыграли чемпионы мира-2001 Моравец и Глинка. Первый показал, что будет атаковать сам, сделал ложный замах и мгновенно переправил шайбу неприкрытому Глинке. Тому оставалось не промахнуться по пустым воротам.

После перерыва чехов сгубило желание побыстрее выйти вперед. Это излишнее усердие привело к череде удалений. С интервалом в несколько минут дважды на скамье штрафников побывал Михал Сикора. Затем с промежутком в 51 секунду правила нарушили Прохазка и капитан чехов Чаянек. Последнее удаление и стало роковым. Гол был очень похож на шайбу Глинки. Такой же идеальный розыгрыш, и Андерссон поражал уже незащищенные ворота. Кстати, чуть ранее шайба побывала в воротах Малека после броска Оттоссона. Но Бутурлин показал, что в площади ворот находился Чернквист, и гол не засчитал. В целом во второй трети шведы имели заметное преимущество, перебросав соперника — 17 против 5.

В заключительной двадцатиминутке чехи приложили максимум усилий, чтобы отыграться. Получив на 57-й минуте большинство, они даже сняли вратаря, однако через 50 секунд зачем-то в зоне атаки толкнул шведа на борт Моравец, и составы выравнялись. На последней минуте хозяева увлеклись нападением и проморгали выход один на один Бурстрема. 3:1.


СТАТИСТИКА

Швеция — Чехия — 3:1 (1:1, 1:0, 1:0). 8 сентября. Злин. Зимний Дворец имени Людека Чайки. 5752 зрителя. Судья Бутурлин (Россия).

Голы: 1:0 Хууско (Хедин, 2.47), 1:1 Глинка (Моравец, Каберле, 11.17, б.), 2:1 Андерссон (Магнус Юханссон, Вейнхандль, 26.23, б.), 3:1 Бурстрем (59.19).

Три звезды: Альфредссон, Малек, Глинка.

Швеция (12): Лив; Т.Юханссон — Оттоссон (2), Рулин — Матиас Юханссон (2), Алаваара — Матиас Юханссон, Хедин (2) — Седерстрем; Хокансон — Фальк — Чернквист, Зеттерберг — Йенссон-к — Альфредссон (2), Вейнхандль — Магнус Юханссон (2) — Юнссон (2), Хууско — Нурд — Бурстрем.

Чехия (24): Малек (56.19 — 57.09); М.Сикора (4) — Каберле, Кадлец — Забрански, Л.Прохазка (4) — Николов, Картелли — Филипп; П.Сикора (10) — Моравец (2) — Глинка, Уйчик — Чаянек-к (4) — Гюбл, Востржак — Брош — Томайко, Кубинчак — Бургер — Брабенец.

Броски: 39 (13+17+9) — 24 (12+5+7).