После поражения в полуфинале Открытого чемпионата США от американца Пита Сампраса — 3:6, 6:7 (5:7), 3:6 — россиянин Марат Сафин сложил свои полномочия действующего победителя этого турнира. Другой наш спортсмен — 27-летний Евгений Кафельников, уступив на этой же стадии австралийцу Ллейтону Хьюитту — 1:6, 2:6, 1:6, также не смог побороться за главный приз соревнования. Теперь, когда для наших теннисистов последний в сезоне турнир "Большого шлема" закончился, все мысли Евгения и Марата направлены на то, чтобы попасть на финальный турнир "Мастерс-серии" в Сиднее.

КАФЕЛЬНИКОВ ПЕРЕГОРЕЛ

Что греха таить, все поклонники тенниса в нашей стране очень надеялись, что в субботу на кортах нью-йоркского "Флэшинг Мидоу" произойдет маленькое чудо — Кафельников с Сафиным все-таки смогут пройти своих последних соперников и подарят нам "русский финал". Но, увы, на этот раз не получилось.

Первым из наших теннисистов в субботу признал свое поражение Евгений Кафельников. "Поверьте мне, я очень старался!" — сказал после поединка с австралийцем Ллейтоном Хьюиттом 27-летний россиянин. Что случилось с Евгением в этот день не может объяснить даже он сам: "Физически я был в полном порядке. Могу сказать, что даже не устал". Однако вялая, пассивная игра Кафельникова против юного австралийца никак не сочеталась с теми великолепными действиями олимпийского чемпиона, которые он демонстрировал в четвертьфинале с Куэртеном. Уже в первом гейме на своей подаче, ведя 40:0, Евгений начал допускать грубые ошибки и позволил сопернику сделать брейк. Казалось бы, этот холодный душ должен был привести в чувство нашего теннисиста, но вместо этого он вдруг сломался. Кафельников стал отдавать одно очко за другим и в результате на свой счет записал всего лишь 4 гейма. "Я имел четкий план действий на этот матч. Но, к сожалению, уже в середине первого сета я понял, что он не работает, — объясняет свою неудачу Кафельников. — Я пытался кое-что предпринять — пробовал сначала играть быстро, потом медленно. Однако Ллейтон все время находил противоядие".

"УБИЙЦА" ЧЕМПИОНОВ

Не смог пробиться в финал и Марат Сафин. Ровно год прошел после его победы на Открытом чемпионате США, и вот опять ему довелось встретиться с американцем Питом Сампрасом. Только на этот раз дуэль состоялась не в решающий день турнира, а на пути к нему — в полуфинале. Разными дорожками шли соперники к этому поединку. Общим было у них одно — до начала соревнования лишь немногие осмеливались делать ставку на этих спортсменов. 21-летний Сафин еще только обретает нормальную форму после травмы, а 30-летний Сампрас, выигравший свой последний турнир 14 месяцев назад, и вовсе постепенно переходит в разряд "великих в прошлом" игроков. Но успех россиянина в тяжелейших матчах против Любичича и Юханссона заставил скептиков обратить свои взоры на Марата. И все же американцу на нью-йоркских кортах удалось привлечь к себе гораздо больше внимания. "Убийца чемпионов" — такой титул теперь может получить Пит Сампрас, последовательно отправивший собирать чемоданы трех победителей US Open — Патрика Рафтера (1997 и 1998 гг.), Андре Агасси (1994 и 1999 гг.) и Марата Сафина (2000 г.).

Главный козырь Пита, позволивший ему в седьмой раз пробиться в финал Открытого чемпионата США, — это блестящая игра на своей подаче. По ходу соревнования американец позволил соперникам сделать брейк всего лишь три раза. А, начиная с третьего круга, Сампрас вообще никому не отдал своей подачи. Вот и Марат Сафин в субботнем полуфинале имел три брейк-пойнта, однако в самые ответственные моменты Пит неизменно оказывался на высоте. "Когда вы играете против Сампраса, помните, что 13 турниров "Большого шлема" он выиграл не просто так, — говорит Сафин. — Пит потрясающе подает, и если вы неуверенно ведете себя при приеме, у вас не будет ни малейшего шанса одолеть этого парня".

"СВЕТИТ" ЛИ МАРАТУ ВОСЬМЕРКА?

Проиграв Сампрасу первый сет — 3:6, Марат стал действовать гораздо внимательнее, да и подача у россиянина получалась мощнее. Проходил гейм за геймом, а преимуществом в партии так никто завладеть и не сумел, и в итоге соперники довели дело до тай-брейка, где удача улыбнулась все-таки Питу. "Самая важна часть этого матча — концовка второго сета, — признался Сампрас после поединка. — В этот момент Марат почувствовал, что для него еще не все потеряно: он заиграл интереснее, и мне не всегда удавалось хорошо отвечать на его удары. Вот поэтому так важно было все решить еще в начале третьей партии". Действительно, проиграв свою подачу в четвертом гейме, Сафин потерял концентрацию и, по сути, прекратил сопротивление. Однако экс-чемпион не слишком огорчился своему поражению, ведь, по словам Марата, он уступил не кому-нибудь, а "лучшему игроку в мире — Питу Сампрасу". Самое главное для Сафина то, что в Нью-Йорке он, наконец, смог поймать свою игру и теперь в последние два месяца сезона ему надо сосредоточиться на попадании в восьмерку лучших теннисистов года. "Я имею небольшой шанс попасть на "Мастерс-Кап". Понимаю, что сделать это будет очень сложно, но я чувствую себя прекрасно и поэтому в оставшуюся часть года попытаюсь выиграть как можно больше турниров".

РАЗБОРКИ СЕСТЕР УИЛЬЯМС

Обыграв в полуфинале Мартину Хингис и Дженнифер Каприати, сестры Уильямс разом переписали историю мирового тенниса. Ведь в финале турнира "Большого шлема" родные сестры последний раз выступали аж в 1884 году. Тогда чемпионкой Уимблдона стала Мо Уотсон, победившая Лилиан Уотсон в трех сетах — 6:8, 6:3, 6:3. На сей раз сестрички были куда миролюбивее. Венус и Серена всего за час закончили борьбу победой старшей Уильямс — 6:2, 6:4, принеся в семейный бюджет 1 миллион 275 тысяч долларов. Надо сказать, что посмотреть на этот матч съехались почти все знаменитости Нью-Йорка, включая известных актеров, бизнесменов и политиков. И разочарованным со стадиона, похоже, не ушел никто. "Теннис всего лишь игра, а мы — конферансье, — заявила Серена еще после полуфинального поединка с Мартиной Хингис. — Мы должны развлекать публику, которая платит деньги, чтобы увидеть настоящее шоу в нашем исполнении. Ну а мы с Венус после матча идем домой и остаемся сестрами, несмотря ни на что".

В.УИЛЬЯМС С.УИЛЬЯМС
Раунд Финал
Счет 6:2, 6:4
Время 1 час 9 минут (28, 41)
Попадание 1-й подачи (%) 35/56 (63) 32/57 (56)
Подача навылет (эйсы) 0 1
Двойные ошибки 3 4
Невынужденные ошибки 19 35
Удачные выходы к сетке (%) 7/10 (70) 12/19 (63)
Брейк-пойнты 9 4
Брейки 5 2

ХЬЮИТТ КАФЕЛЬНИКОВ
Раунд 1/2 финала
Счет 6:1, 6:2, 6:1
Время 1 час 23 минуты (24, 33, 26)
Попадание 1-й подачи (%) 38/64 (59) 34/58 (59)
Подача навылет (эйсы) 5 5
Двойные ошибки 5 4
Невынужденные ошибки 15 36
Удачные выходы к сетке (%) 0/3 (0) 5/22 (23)
Брейк-пойнты 10 4
Брейки 8 1

САМПРАС САФИН
Раунд 1/2 финала
Счет 6:3, 7:6 (7:5), 6:3
Время 1 час 54 минуты (29, 51, 34)
Попадание 1-й подачи (%) 64/100 (64) 46/80 (57)
Подача навылет (эйсы) 19 16
Двойные ошибки 8 4
Невынужденные ошибки 20 12
Удачные выходы к сетке (%) 53/80 (66) 9/21 (43)
Брейк-пойнты 4 3
Брейки 2 0