Серебряный призер чемпионата мира-90 в составе сборной СССР форвард Виктор Бережной долгие годы работал тренером в Турции, в этом сезоне он входил в тренерский штаб российской команды юношей, завоевавшей на первенстве Европы почетное 2-е место, а в Стамбуле признанный снайпер конца 80-х — начала 90-х годов расхаживает с аккредитацией… участника украинской официальной делегации. Виктор прокомментировал для "Советского спорта" итог матча Россия — Латвия.

— Разрешите полюбопытствовать, почему у вас украинская аккредитация?

— Об этом спрашивают все знакомые. Просто когда я был в Анкаре на предварительном этапе и пришел на тренировку украинцев, знакомые из этой команды предложили выдать мне свою карточку. Хотя я мог получить пропуск любой другой формы.

— Вам не показалось, что сборные Латвии и особенно Хорватии в играх за 5 — 8-е места выглядели вялыми, беспомощными, потерянными?

— Да, похоже на правду. Для меня не очень понятно, как можно выходить на площадку с таким настроением. Может быть, они попали в некую психологическую яму после проигрыша в четвертьфиналах. Хотя не должны были, ведь на кону стоит путевка на чемпионат мира. Но, возможно, для них медали континентального турнира важнее. Не знаю.

— А может быть, латыши, победив литовцев, посчитали свою задачу выполненной? И поняв, что им ничего не светит, сложили оружие?

— Вероятно. Но объективно — конечно же россияне значительно сильнее балтийской команды.

— Вы можете представить, чтобы игроки вашего поколения вышли на встречу с таким настроением?

— Нет, что вы. Даже если матч ничего не значил, мы выходили и бились. Дрались до последнего.

— Вас еще не забыли в Турции?

— На это пожаловаться не могу.

— Продолжите работать с российской юниорской сборной?

— Пока не знаю, цикл закончился. Команда, в тренерском штабе которой работал, стала второй.

— Сначала итальянская сборная практически в неизменном составе прошла все ступени "развития": от юниорского чемпионата Европы до "взрослого". И почти все выиграла. Теперь по тому же пути идут испанцы. Когда будет и будет ли вообще такое в России?

— Надеюсь. Моя сборная очень неплохая. Многие ребята имеют хорошие перспективы. Вот только смогут ли их "довести до ума"? Кто попадет в "молодежку", наверное, не потеряется, что будет с остальными, не знаю.

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы молодежь не пропадала на подступах к вершинам?

— Надо не бояться давать ребятам возможность играть больше на любом уровне. Тренерам команд мастеров — "подпускать" их к составу, чиновникам от баскетбола, может быть, отдать молодых игроков какому-то тренеру, чтобы огранил их талант.

— Вы знаете такого тренера?

— Я не буду отвечать на ваш вопрос. Если можно…