"Спартак" весь нынешний год как никогда жил ожиданием Лиги чемпионов, а Олег Романцев особенно. И на тебе, такой "подарок": из строя выбыли Левицкий и Ковтун. Однако Олег Иванович кусать локти не собирается.

БОГ ПРОВЕРЯЕТ НАС НА ПРОЧНОСТЬ

— Ощущаете в воздухе приближение Лиги чемпионов?

— Безусловно. В связи с этим мне даже пришлось провести коррекцию тренировок. В воскресенье, например, я наметил полуторачасовое занятие еще и с элементами тактического плана. Но по тому, как ребята провели физическую часть, я понял, что на этом надо остановиться — больше ничего не пройдет. Игроки отработали потрясающе, и я побоялся их перегрузить. В ходе выполнения основного упражнения было штук пять стыков, после которых на поле приходилось выбегать доктору и делать заморозку. Все до одного старались не проигрывать единоборств и действовали на пределе сил. Это как раз и есть влияние стучащейся в двери Лиги чемпионов. В канун матчей первенства страны такого рвения я не замечал.

— Какие перемены происходят лично с вами?

— С каждым днем появляется все больше эмоций. На внутренней арене они в принципе тоже есть, но здесь, когда наступает момент, которого очень долго ждешь — с тех самых пор, как заслужил право выступать в Лиге чемпионов, все воспринимается по-особому.

— В течение всего года вы строили какие-то планы, вели целенаправленную работу для подготовки к турниру. Все ли удалось, в том ли состоянии команда подходит к стартовым матчам?

— Конечно, я могу ответить: "Покажет игра" — и не ошибусь. Но вряд ли стоит скрывать, что потеря двух таких футболистов, как Ковтун и Левицкий, для "Спартака" страшное дело. Ведь у нас, по европейским меркам, играть головой (не подставлять ее под мяч, а именно играть!) умеет только Юра. "Спарта" — соперник именно такой, в его игре превалирует второй этаж. Чем чревато отсутствие Максима, всем и так понятно.

— Когда узнали, что Левицкий должен лечь под нож, наверное, схватились за сердце?

— Я — фаталист! К тому же всегда верю: все, что ни делается, — к лучшему. Вот поставили в ворота сборной России в Словении этот пенальти — поначалу я жутко закипел, а потом понял — это бог проверяет нас на прочность. Может, он все это делает нам на пользу, предоставляя возможность лишний раз пересмотреть отношение к делу, покопаться в себе. Ведь, что греха таить, как бы судья ни ошибся, но и мы сами далеко не все сделали для того, чтобы уйти с поля с высоко поднятыми головами. Мы должны каждый матч играть все лучше и лучше, тогда никто к нам не придерется.

НЕ СМОГУ СЫГРАТЬ НА РЕВАНШЕ

— Мы с вами каждый год в преддверии Лиги чемпионов говорим о слабостях "Спартака". Два сезона назад команде не хватало мощи и скорости, год назад вы говорили, что все крупные недочеты вам удалось устранить. Что скажете сегодня?

— Сейчас наша проблема — второй этаж. Пока никак не могу внушить своим футболистам, что "воздух" имеет огромное значение. Но, видно, ничего не поделаешь. Остается держаться на козырях. Для нас это игра внизу. Беда в том, что, как только соперник сбивается на навал, мы никак не можем положить мяч на землю. Я думаю, если в матче со "Спартой" нам это все же удастся, благо в Праге газон хороший (я узнавал, я вообще всегда интересуюсь прежде всего состоянием поля, на котором нам предстоит играть), то мы своего добьемся. Если чехи захватят инициативу и примутся ходить со своей масти, то шансов на победу больше будет у них.

— Почему вы частенько отнекиваетесь от того, что тот или иной матч для вас важен с точки зрения реванша?

— Если в среду на установке я скажу о реваншистском духе, меня почти никто не поймет — потому что у нас сейчас совсем другой состав, впрочем, как и у "Спарты". Если бы я знал, что на реванше можно сыграть, завести команду, я бы за это зацепился. Можно говорить, кричать, стучать по столу, но все мои слова будут уходить в пустоту. Нынешняя игра не будет иметь ничего общего с предыдущей. Здесь надо искать совсем иные аргументы.

— И все-таки слабо верится, что Олег Романцев — человек, который органически ненавидит поражения, не хочет поквитаться за 2:5 в Праге?

— Когда при жеребьевке нам попалась "Спарта", не поверите, но я не вспомнил, что мы с ней уже встречались. Потому что после нее были "Лидс", "Реал", "Бавария" и так далее. Новые эмоции перекрыли старые.

— Возвращаясь к игре "Спартака", не могу не спросить про такой важный момент, как потеря концентрации. Подавляющее большинство голов ваши подопечные пропускают как раз из-за собственной расслабленности. Как вы с этим боретесь?

— Если бы мы умели не терять концентрацию, то давно бы выиграли Лигу чемпионов. Не знаю ни одной команды, которая этим бы не страдала, включая чемпионов мира. Забивали же мы им во Франции в 1999-м на последних минутах — в том эпизоде они не были до конца отмобилизованными. К сожалению, нас почему-то в такие моменты подлавливают чаще, чем других. Но кому-то бывает обидней. "Бавария" два года назад "поплыла" на 90-й минуте финала Лиги чемпионов и отдала победу "Манчестеру". Представляете, какая это была для них катастрофа. Футболисты ведь не роботы, и как их ни настраивай, все равно каждый хоть на долю секунды эту концентрацию теряет. Здесь уже вопрос в везении: пронесет — не пронесет.

— Но ведь такие люди, как в свое время Горлукович, способны моментально вывести партнеров из состояния оцепенения и таким образом избавить команду от неприятностей.

— Разумеется, но вы же сами видите, что после ухода Горлуковича у нас нет человека, который может потребовать, и партнер тут же включет резервные возможности организма. Нет! Такие лидеры нынче большая редкость.

МЫ НЕ СЛАБЕЕ ЛЮБОГО КЛУБА ЕВРОПЫ

— В психологическом плане в "Спартаке" сейчас все устойчивые? Можете ли вы про кого-то сказать: он морально не готов к достойному выступлению в Лиге чемпионов?

— Почему? В этом плане все готовы на 100 процентов. Но футбол — вещь непредсказуемая. Взять тот же злополучный матч с Украиной. Ну не было у меня сомнений в Саше Филимонове! Да и ни у кого не возникало вопросов, что должен стоять кто-то другой. А видите, как все сложилось. Так что... Но, во всяком случае, сегодня я не замечаю в команде никакого мандража — все очень серьезно, а главное, спокойно работают. Даже те, кто у нас первый сезон, например, Цихмейструк, чувствуют, что имидж "Спартака" как солидной команды Лиги чемпионов не с неба свалился. Ребята сознают, что здесь можно играть на равных с любым клубом Европы. Если все пойдет нормально, не будет вмешиваться судья, я уверен, что по игре мы никому не уступим. А вот обещать, что кого угодно победим по результату, не собираюсь. Это может заявить только идиот, а я к таковым себя не причисляю. Согласитесь, глупо кого-то заверять, что вот мы возьмем и разделаем "Баварию". Знаю одно: и в Мюнхене, и в Москве опять свистки будут в одну сторону. Мелочи, но когда играют две равные по силам команды, а именно так было в предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов, это сказывается на итоге встречи. Фраза "что позволено Юпитеру, не позволено быку" неспроста появилась на свет. Посудите: если наш футболист чуть-чуть соперника локотком задержал, а все единоборства на этом построены, сразу же следует свисток, а то и "горчичник" показывается. Российскому же игроку даже можно майку порвать — все в пределах правил. Это очень давит на психику. Начинаешь думать: не буду рисковать, сыграю поаккуратней. Уже не так плотно держишь своего визави, не так жестко идешь в стыки. И игра сразу же ломается. Именно так произошло во втором тайме со Словенией. Надеюсь, в Праге этого не произойдет.