ВРАТАРЬ- ГОЛЕАДОР

В игре в Нижнекамске Андрею Новосадову удалось совершить то, что не получилось в матче с ЦСКА. Он стал первым вратарем высшего российского дивизиона, забившим гол в кубковой игре. Последний раз с одиннадцатиметровой отметки голкиперы забивали в 1987 году, когда торпедовец (опять торпедовец!) Дмитрий Харин отличился во встрече 1/4 финала с минскими динамовцами, но даже это не позволило "Торпедо" тогда победить.

ХЕТ-ТРИК

Геннадий Попович сумел забить в ворота калужских железнодорожников три мяча. Занятно, но Геннадия не было в стартовом составе "Зенита". Он появился на поле только на 29-й минуте, а поражать ворота начал во втором тайме. Забить три мяча с замены — большая редкость, но пять лет назад Константин Парамонов ("Амкар") сумел четырежды отличиться в кубковой игре, выйдя на замену во втором тайме.

Второй раз в российских кубках игрок "Зенита" забивает три мяча за игру. Первым был Владимир Кулик в 1993 году, трижды поразивший ворота земляков из "Прометей-Динамо". А вот Попович стал первым зенитовцем, кому удавались хет-трики как в чемпионате, так и в Кубке. Год назад Геннадий забил три мяча "Факелу" в чемпионате России.

ПОРАЖЕНИЯ СТАРШИХ

В пятый раз на стадии 1/16 финала команды элиты "Алания" и "Торпедо" останавливают команды из младших дивизионов. В шестой раз они обидели "Черноморец". А рекордсменом по кубковым поражениям стал еще один представитель высшего эшелона — ростовский "Ростсельмаш", который в 7-й раз (третий год подряд) уступил кубковую дорогу младшим, причем второй год подряд — представителям второго дивизиона. Год назад ростовчане проиграли "Иртышу".

ПОБЕДЫ МЛАДШИХ

В третий раз побеждает команды высшего дивизиона на кубковых дорогах краснодарская "Кубань" — и все три раза поверженным оказывался новороссийский "Черноморец". Также в третий раз выигрывает у клуба элиты пермский "Амкар", причем произошло это за четыре последних розыгрыша. Три "скальпа" с элиты сняли и футболисты "Носты". А рекордсменом стал "Газовик-Газпром", который в четвертый раз победил клуб из высшего футбольного света, причем третий год подряд.

НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ

Не прошло даром для "Анжи" поражение в кубковом финале по пенальти. В первой же игре нового розыгрыша махачкалинцы подошли к исполнению послематчевых одиннадцатиметровых ударов со всей серьезностью, и все их четыре удара с белой точки достигли цели, позволив дагестанской команде обыграть "Химки" и пройти дальше в 1/8 финала.