Мы предлагаем вашему вниманию нашу традиционную рубрику, из которой вы узнаете о том, что вас, дорогие читатели, интересует. Читайте "Вопрос-Ответ" и присылайте в адрес редакции газеты "Советский спорт" свои самые откровенные вопросы, ваша любимая газета их обязательно напечатает. Сегодня вы найдете здесь информацию о том:

Почему для нападающего Алексея Бычкова существуют только две команды — ЦСКА и "Шинник"? Сколько игроков сборной России выступает за клуб второго дивизиона "Краснодар-2000"? Как проводится первенство Москвы среди сортшкол?

Об этом вы узнаете из нашей традиционной рубрики.

— Мне 13 лет. Занимаюсь футболом. Читаю "Советский спорт". Жаль, что у вас нет материалов о первенстве столицы по футболу и его результатах. Мне кажется, это очень интересный турнир, и многим любителям футбола, в том числе и мне, будет интересно узнать о том, как проходит московское первенство.

Андрей Хотин
(Москва)

— Андрей, мы были бы рады помочь тебе и другим любителям футбола, но, к сожалению, ты не уточнил, какое именно первенство Москвы по футболу тебя интересует. Дело в том, что, как нам сообщил Юрий Мирожков, секретарь городской федерации футбола, в столице проводится первенство города как среди взрослых, так и среди детей. Взрослый чемпионат Москвы называется Открытым, и в нем участвуют команды КФК (клубы физической культуры), представляющие предприятия и частные структуры. Как нам кажется, тебя, Андрей, интересует первенство города среди спортшкол, которое является наиболее популярным в столице. В этом турнире играют юные футболисты 1984-1990 годов рождения. Команды разбиты на пять дивизионов: высший, первый, второй и т.д. В каждом туре от спортшкол выступает по семь команд, состоящих из игроков определенного года рождения. В играх между ровесниками из другой спортшколы определяется сильнейший. По окончании тура все очки, набранные представителями одного спортивного общества, суммируются. Исключение — команды, состоящие из футболистов 1990 года рождения. Они выступают вне зачета и разыгрывают свой отдельный приз. Первенство Москвы по футболу проводится по круговой системе. Победитель определяется по сумме набранных очков во всех турах по командному зачету. Выявляются также лучшие команды по возрастам.

Положение команд в первенстве Москвы среди спортшкол на 2.09.2001 (высшая лига):

1. "Спартак"-155 (общекомандный зачет); 2. "Торпедо-ЗИЛ"-151; 3. ЦСКА-144; 4. "ФШМ-Торпедо"-139; 5. "Динамо"-135; 6. "Спартак-2"-129; 7. "Трудовые резервы"-122; 8. "Ника-Чертаново"-88; 9. "МИФИ-Ника"-78; 10. "Красногвардеец"-67; 11. "Смена"-61; 12. "Локомотив"-38. Со следующего номера еженедельного обозрения "Советский спорт — Футбол" мы будем более подробно информировать читателей о ходе первенства Москвы по футболу и чемпионате КФК.


— Давно слежу за нападающим Алексеем Бычковым. Он воспитанник ЦСКА, но большую часть своей футбольной карьеры проводит в "Шиннике". Приходит и уходит только из ЦСКА в Ярославль и обратно. Откуда такое постоянство?

Андрей Федоров
(г. Коломна)

— В 1993 году, когда тогдашний тренер "Шинника" Игорь Волчек впервые пригласил меня в Ярославль, у меня такой удачный дебют получился!.. В первой игре сразу два мяча забил, а потом еще. После такого дебюта Ярославль, что называется, запал мне в душу. А от добра добра не ищут, — отвечает на вопрос читателя сам Алексей Бычков. — Мне ведь делали приглашения другие клубы. Например, в Элисту звали. Но я не согласился. Для меня есть только две команды: ЦСКА и "Шинник". Но сейчас мне Ярославль больше нравится. "Шинник" дал мне намного больше, чем ЦСКА, поэтому я и считаю его своей родной командой. Когда меня сюда перед этим сезоном позвали, я приглашение принял с большой охотой. Можно даже сказать, с радостью. И нисколько не жалею, что это первый дивизион, а не высший.


— С этого сезона в зоне "Юг" второго дивизиона выступает команда "Краснодар-2000", молодая, задиристая и уже в год своего дебюта показывающая неплохие результаты. Когда есть возможность, всегда езжу в краевой центр на ее игры. И вот недавно услышал, что около десяти человек из "Краснодара-2000" входят в различные юношеские сборные России. Расскажите, правда ли это?

Николай Рудько
(станица Старомышастовская)

— Клубная система "Краснодар-2000" (президент Александр Молдованов) включает в себя профессиональную команду "Краснодар-2000" (главный тренер Николай Южанин) и три группы подготовки 1983, 1984, 1985 годов рождения (тренеры А.Поскотин и И.Захаряк), — отвечает на вопрос читателя наш корреспондент Андрей Абрамянц. — В настоящее время в состав различных юношеских сборных России входят 18 человек из системы "Краснодар-2000". Фамилии этих футболистов станут известны самой широкой публике: сборная России 1983 г.р. — Мамедов, Панков и Дубовик; сборная России 1984 г.р. — Гусейн, Овчинников, Кубрак, Зиновьев, Крючихин, С. Дорохин, П.Дорохин, Моспанов и Хромыков; сборная России 1985 г.р — Хурцидзе, Чепнян, Ходосов, Холодов, Тигиев и Самодин. При таком количестве талантливой молодежи в будущее кубанского футбола можно смотреть с оптимизмом.