Продолжаем рассказывать о лучших футболистах прошедшего столетия. Сегодня речь пойдет о Рональде Кумане, обладателе, возможно, самого убийственного удара во всей футбольной истории, а также владельце "вечного" рекорда результативности среди защитников.

ДИНАСТИЯ

Куманы - одна из самых знаменитых футбольных династий. Отец Мартин, основатель династии, играл на профессиональном уровне за амстердамский "Блау-Вит". "Бело-голубые" (так переводится это название), ныне канувшие в Лету, в то время выступали в сильнейшем национальном дивизионе. Летом 1963 года Мартин Куман перешел в "Гронинген", также клуб из "эредивизие". Когда он совершал переезд на новое место обитания, у него уже были два крохотных сына - Рональд, чей возраст составлял считанные месяцы, и Эрвин — на полтора года старше.

Семья Куманов облюбовала Гронинген, город в северо-восточной части Нидерландов, для последующей жизни. Оба сына переняли у отца любовь к кожаному мячу и пришли в местный клуб "Хелпман", когда старшему было семь, а младшему пять лет. Спустя три года они перебрались в лагерь соперничавшего с "Хелпманом" ГРК (аббревиатура расшифровывается как Королевский комбинат Гронингена). Мотив перехода состоял в том, что в ГРК они имели возможность полноценно играть и зимой, поскольку этот клуб располагал своим залом. Для Голландии, где зимы довольно холодные, наличие крытого помещения — немаловажный фактор.

Футбольные гены не могли не сказаться. Эрвин и Рональд впитали в себя не только любовь к игре, но и талант. При этом природа сделала их очень похожими на лицо, но во всем остальном - совершенно разными. Эрвин отличался не слишком мощными габаритами, он элегантно обращался с мячом, предпочитал орудовать левой ногой и участвовать в созидательной фазе игры. Младший же братишка далеко заткнул его за пояс в плане комплекции, уродившись настоящим нордическим богатырем. Он был правшой, больше уповал на недюжинную силушку и использовался как оплот обороны.

Братья никак не могли пройти мимо "Гронингена" - сильнейшего клуба города, тем более что их отец, когда-то выступавший в его рядах, устроился там на должности второго тренера. Причем если для Мартина Кумана он стал высшей точкой карьеры, то его сыновья явно собирались идти гораздо дальше. Вот только пути их очень быстро разошлись. Когда Эрвину сделал предложение ПСВ (Эйндховен), Рональд еще не успел дебютировать за главную команду клуба. Он выступал за молодежный состав. В каждом матче его отмечали как лучшего игрока, и за тем, чтобы перешагнуть возрастную ступень, у него тоже дело не стало. В 17-летнем возрасте он начал играть в матчах "эредивизие". Интересно, что уже в одном из первых таких выходов братья сошлись друг против друга. ПСВ приехал в гости к "Гронингену", который в том сезоне (80/81) боролся за сохранение места в элите и отчаянно нуждался в очках. Рональд сыграл в тот день как никогда вдохновенно и помог "Гронингену" добиться победы - 2:0, невольно нарушив братскую субординацию.

27 апреля 1983 года тренер сборной Голландии Кес Райверс дал возможность дебютировать обоим Куманам одновременно. Эрвин занял место в средней линии, Рональд - в центре защиты. Первый блин вышел комом - "Оранжевые" были вчистую переиграны у себя в Утрехте шведами (0:3). Тем не менее своих позиций братья не утратили. И кроме того, получили повод испытать гордость, что их фамилия стала в послужном списке голландской сборной самой популярной: их отец тоже отметился в составе "Оранжевых" — правда, один-единственный раз, 20 апреля 1964 года во встрече в Амстердаме с австрийцами (1:1).

ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ 1988-ГО

Выступление против Швеции стало первым и последним для Рональда, когда он представлял "Гронинген". Дальше его путь лежал в "Аякс", где собралась многообещающая группа молодых игроков. В сезоне-83/84 Рональд Куман, играя, как обычно, в задней линии, стал с 9 мячами третьим по результативности игроком команды после Марко Ван Бастена (23) и Геральда Ваненбурга (12).

Слава об ударе Кумана, в котором невероятная сила сочеталась с прицельностью (плод многолетних упорных тренировок), разнеслась уже далеко. В 1986 году ПСВ пригласил его к себе, и в Эйндховене он раскрыл свои качества еще более полно. Куману удивительным образом удавалось сочетать несочетаемые, казалось бы, роли. Являясь шефом оборонительной линии, он заделался чуть ли не главным бомбардиром команды. Только Вим Кифт, форвард сборной Голландии, забивал больше него. За три сезона, проведенные в ПСВ, Куман только в чемпионате забил 51(!) мяч. Имея такого мастера на все руки, ПСВ не знал конкурентов, дважды подряд выиграв первенство. А в 1988 году, когда клуб выиграл Кубок чемпионов, дубль и вовсе трансформировался в хет-трик.

Куман дважды подряд признавался футболистом года в Голландии. Помогали ему в Эйндховене Эрик Геретс и целая бригада датчан - Ян Хайнце, Серен Лербю, Франк Арнесен и Ивар Нильсен. Возглавлял ту команду Гус Хиддинк.

Интересно, что в то время, когда Рональд Куман выигрывал Кубок чемпионов, Эрвин, выступая за бельгийский "Мехелен", завоевал параллельный трофей - Кубок кубков. Как восемь лет назад, братья вновь вышли на поле друг против друга в принципиальной дуэли - суперкубковой. Эрвину удалось расквитаться за то старое поражение: по сумме двух матчей "Мехелен" взял верх - 3:2.

Но это было уже в начале следующего, 1989 года. А тогда, в 1988-м, сногсшибательная череда успехов Рональда Кумана, казалось, будет продолжаться вечно. "Золотой дождь" продолжился на чемпионате Европы, где рыжеволосый веснушчатый Рони показал себя надежным либеро (Эрвин действовал в то же время на позиции левого хава).

ЗАЩИТНИК, УТЕРЕВШИЙ НОС НАПАДАЮЩЕМУ

В 1989 году Рональду подошла пора попробовать себя за границей. Йохан Кройф пригласил его в "Барселону". Вновь ему повезло с тренером. Как и Хиддинк, Кройф, отводя Куману роль свободного защитника, всячески поощрял его рейды в направлении ворот соперника. Его коронный удар стал наводить ужас на испанских вратарей.

Первый матч Кумана в "примера дивисьон" завершился неудачно: 2 сентября 1989 года "Барса" уступила "Вальядолиду" 0:2. Но дальше он разыгрался и завершил сезон с активом в 14 голов. Только один игрок команды - Хулио Салинас - забил больше, да и то лишь на один мяч.

Каталонская "Дрим Тим" четыре года подряд не выпускала из своих рук чемпионский титул, а вершиной этого золотого периода - и для "Барсы", и для Кумана лично — был день 20 мая 1992 года, когда в добавочное время на лондонском "Уэмбли" в финале Кубка чемпионов была побеждена "Сампдория". Единственный и решающий гол в ворота генуэзцев забил ударом со штрафного Рональд Куман.

В сезоне-94/95 появились первые признаки надвигающейся футбольной старости. Все чаще 32-летний Рони стал уступать соперникам в скорости, все чаще ему приходилось выслушивать "наезды" от Кройфа. Разногласия между ними продолжились за столом переговоров - во время обсуждения вопроса о продлении контракта. Кройф соглашался продлевать только на год, Рональд (а точнее, его отец Мартин, который стал его менеджером) требовал минимум два. Договориться не удалось, Куман покинул "Барсу" и последние два года своей карьеры провел на родине - в "Фейеноорде". Он остался верен себе, забив за эти два года 19 мячей. Благодаря своей "железной" конституции рыжий голландский Терминатор отпахал 17 сезонов ровно, на одном дыхании и почти без травм. Только в сезоне-90/91 он вынужден был пропустить несколько недель из-за повреждения, и то не очень серьезного.

Куман довел число забитых им голов в чемпионатах Голландии и Испании до 193. Много ли вы знаете нападающих, которые могут похвастать двумястами или около того мячами? Вся история советского футбола выдвинула только одного такого игрока - Олега Блохина. Действующих же футболистов, показывающих такую результативность, во всем мире сейчас наберется не более десятка. Все они - форварды, а Куман был защитником!

Его потрясающий рекорд если и будет побит, то очень нескоро. В списке самых забивных игроков обороны всех времен и народов он значительно возвышается над всеми остальными. Ближайший к нему Даниэль Пассарелла отличился "только" 134 раза.

После завершения карьеры Куман пошел по тренерской стезе. Он начал с роли ассистента: помогал сначала наставнику "Оранжевых" Хиддинку на чемпионате мира во Франции, потом - Луи Ван Галю в "Барселоне". В декабре 1999-го Рональду надоело ассистировать, он покинул "Барсу" для того, чтобы в начале 2000-го самостоятельно принять "Витесс" из Арнема. Несмотря на то, что этот клуб испытывает сейчас серьезные финансовые трудности, работу Кумана оценивают только положительно.


НАША СПРАВКА

Рональд КУМАН Голландия. Защитник.

Родился 21 марта 1963 года в Зандаме (провинция Северная Голландия).

Сезон Клуб Матчи Голы
80/81 Гронинген 24 4
81/82 Гронинген 32 15
82/83 Гронинген 33 14
83/84 Аякс 32 7
84/85 Аякс 30 9
85/86 Аякс 32 7
86/87 ПСВ 34 16
87/88 ПСВ 32 21
88/89 ПСВ 32 14
89/90 Барселона 36 14
90/91 Барселона 21 6
91/92 Барселона 35 16
92/93 Барселона 33 11
93/94 Барселона 35 11
94/95 Барселона 32 9
95/96 Фейеноорд 30 10
96/97 Фейеноорд 30 9

В чемпионатах Голландии и Испании - 533 игры, 193 гола.

В кубках Голландии и Испании - 51 игра, 20 голов, в еврокубках - 78 игр, 2 гола, в международных клубных турнирах - 83 игры, 25 голов.

Чемпион Голландии 1985, 1987,1988,1989, Испании 1991, 1992, 1993, 1994.

Победитель Кубка Голландии 1986,1988,1989, Кубка Испании 1990, Суперкубка Испании 1991,1992,1994.

Победитель Кубка чемпионов 1988,1992, Суперкубка Европы 1992. Финалист Кубка чемпионов 1994, Кубка кубков 1991.

Лучший футболист Голландии 1987,1988.

Чемпион Европы 1988.

Сборная Голландии: 78 матчей (34 из них - в качестве капитана), 14 голов.

Дебют в сборной: 27 апреля 1983 года против Швеции (0:3).

Последний матч в сборной: 9 июля 1994 года против Бразилии (2:3).