Судя по результату - второе место, выступление сборной России на первом этапе Евротура - Кубке "Ческе Пойиштовна" можно оценить как удовлетворительное. Однако сама игра наших хоккеистов оставила тягостное впечатление. Будем откровенны, россиянам в Чехии сопутствовала удача. Ведь обе победы добыты в серии буллитов, которую сами тренеры называют лотереей. Плюс нельзя, конечно, не отдать должное вратарю Максиму Соколову. Сыграл он просто превосходно, за что заслуженно получил приз лучшего вратаря. Есть в нашей команде и еще один лауреат: форвард омского "Авангарда" Дмитрий Затонский с 4 (3+1) очками стал лучшим бомбардиром Кубка "Ческе Пойиштовна"-2001.

Итоги первого старта сборной России в олимпийском сезоне подводит главный тренер национальной команды Борис Михайлов.

МАЛО ЗАБИВАЕМ, ПЛОХО ОБОРОНЯЕМСЯ

— Борис Петрович, прокомментируйте выступление нашей сборной на Кубке "Ческе Пойиштовна" в целом.

— Если говорить в общем, мы заняли второе место, так что результатом я доволен. Если пройтись по персоналиям, то прежде всего отмечу вратаря Максима Соколова. Он действовал очень надежно, не случайно получил приз лучшего голкипера турнира. Ровно выступило омское звено Александра Прокопьева. Могла сыграть лучше, сильнее, результативнее динамовская пятерка Андрея Разина. Много старания проявили казанские ребята во главе с Евгением Федоровым, действовали активно, напористо. А вот от квинтета Вадима Епанчинцева мы ждали большего.

Я не хочу сказать, что кто-то не старался. Все отдавались игре полностью, но не всегда получалось. Но ничего страшного: сезон только начинается, время исправить недостатки есть. К следующему этапу Евротура — Шведским играм, думаю, можно все поправить. Двери в сборную ни для кого не закрыты. Прибавят те, кто сейчас выглядел неубедительно, снова сыграют за национальную команду.

Беспокоит результативность. Надо бы забивать процентов на 30 — 40 больше. Оборона вообще наш бич. Крайне много допускаем грубых ошибок, особенно при позиционной борьбе. Но, повторяю, в целом второе место — это неплохо.

— Вы будете привлекать новых игроков в сборную?

— Несомненно. Тот расширенный список кандидатов в национальную команду, который мы представили в августе, остается в силе. Все, кто играл в Злине, по-прежнему находятся в обойме сборной. Но право играть в ней надо подтверждать в матчах чемпионата России.

НА УЧЕБУ В СБОРНОЙ НЕТ ВРЕМЕНИ

— В позиционной игре мы явно проигрывали шведам и в четвертьфинале последнего чемпионата мира. Видимо, проблема в том, что в нашем внутреннем первенстве столь жестко, цепко, плотно в атаке никто не играет?

— В принципе в сборной мы только направляем игроков, говорим, как надо действовать, какую тактику применим в том или ином матче. Чему-то учить просто нет времени. Для некоторых то, с чем они сталкиваются на международной арене, становится откровением. Здесь все нужно делать на порядок быстрее. Наш клубный хоккей не отвечает требованиям сборной. Игроки Суперлиги не привыкли к быстрому, контактному хоккею. Отсюда и проблемы во встречах с финнами, шведами.

— На Кубке "Ческе Пойиштовна" у нас дебютировало сразу четверо игроков. Что скажете о них?

— Защитник "Нефтехимика" Александр Юдин выглядел в целом неплохо. Но ему есть в чем прибавить, в первую очередь в силовых единоборствах. В некоторых эпизодах Саша действовал робко, что, впрочем, для дебютанта объяснимо. Моментами он показывал бойцовский характер, но так надо играть все время. Молодые казанские форварды Евгений Федоров, Алексей Тертышный отыграли на совесть, очень старались, проделали большой объем работы. Да, у них были и ошибки, однако от этого никто не застрахован. Динамовский защитник Сергей Вышедкевич первые две встречи провел на очень приличном уровне. Но в заключительном поединке, в котором шведы просто не давали дышать, допустил три грубейших просчета. Я думаю, сказался недостаток опыта игры против таких соперников, а также, похоже, Сергей к концу турнира подустал. Тем не менее в целом он мне понравился.

РЯД ИГРОКОВ СУПЕРЛИГИ К ОЛИМПИАДЕ ГОТОВЫ

— Что намерены делать в ближайшее время? Не собираетесь ли возглавить какой-нибудь клуб?

— Нет, предложений из клубов у меня нет, буду продолжать работать со сборной. Будучи освобожденным тренером, я могу ездить в регионы, более тщательно просматривать кандидатов в национальную команду.

— Борис Петрович, как вы думаете, из сборной варианта Злина кто-то может претендовать на поездку на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити?

— Пока рано говорить, сезон только начался. В принципе я уже отвечал на подобный вопрос и мнения своего не изменил. Минимум человек 6 — 7 из Суперлиги спокойно за олимпийскую сборную сыграют. Не хочу называть фамилии, но в некоторых ребятах я уже сейчас полностью уверен.

— Главный тренер нашей олимпийской команды Вячеслав Фетисов с вами связывался по поводу возможных кандидатов на участие в Играх из Суперлиги?

— Нет. Если обратится, я ему подробную информацию предоставлю. Однако, как я уже говорил, работать в штабе олимпийской сборной в мои планы не входит.