Казалось бы, что может решать матч за 5-е место? Оказывается, очень многое. Например, судьбу путевки на чемпионат мира. Несмотря на старания серебряных призеров Олимпийских игр французов, ослабленных отсутствием Ригодо и Бонато, наши не позволили им пробиться на форум сильнейших команд планеты-2002. Россия победила Францию — 78:73.

Еремин впервые с начала чемпионата внес изменения в стартовую пятерку, где вышли Чикалкин и Башминов. Пять минут после старта 3-й фол Панова помог французам в первый раз выйти вперед — 13:11. Пришлось заменять его Моргуновым, затем укреплять переднюю линию Саврасенко, спорить со "столиком" из-за "украденных" очков, чтобы игра наладилась и наши ушли вперед на 8 очков. Чтобы ликвидировать отрыв, французам потребовалось не так уж много времени. А за 3 минуты до большого перерыва они вновь вышли вперед, чтобы вскоре уступить лидирующую позицию соперникам. У наших соперников отказывалось работать одно из главных орудий: за 1-ю половину они ни разу не попали из-за дуги из шести попыток.

В конце 3-го периода травму получил Моргунов. Ему на голову всем весом обрушился центровой соперников Сирил Жулиен, и Никита с наложенной на шею повязкой был на специальном кресле-носилках эвакуирован из зала. По предварительному заключению медиков, Моргунов повредил шейные позвонки. Насколько серьезно, покажут углубленные исследования.

Как будто мстя за Никиту, наши "большие" несколько раз кряду попали из-за дуги, что стало Бородинской битвой этой войны. Наши соперники "рассыпались", а россияне, ведомые двумя "иностранцами" — Андреем Кириленко из "Юты" и Сергеем Чикалкиным из "Бенеттона", завоевали путевку на первенство мира, которое пройдет в следующем году в Индианаполисе. Недалеко от этого города и была создана игра, имя которой — баскетбол.

Итог матча подвел Сергей ПАНОВ:

— Пятое место лучше четвертого. Мы покидаем чемпионат, выиграв последний матч.

Станислав ЕРЕМИН уверен, что французы прибавляли от игры к игре, но все же россияне добились цели:

— По большому счету, нам не удалась только одна встреча на чемпионате, но ключевая, против испанцев. Сложись она по-иному, мы могли бы бороться за медали.

Что касается матча за золото между хозяевами чемпионата турками и командой Югославии, то он завершился совершенно предсказуемо — победой последних. "Юги" с первых минут оказались под "сверхзвуковым" прессом трибун и выбрались из "ямы" лишь в середине 2-й четверти. Но, выдержав первый, самый страшный удар, в дальнейшем не давали усомниться в своем превосходстве. Гости стали выигрывать чужой щит, и в заключительной десятиминутке хозяева площадки стали опаздывать с реакцией на хитрые комбинации и перемещения соперников. Когда югославы оторвались на 7 очков, даже стали слышны "кричалки" их болельщиков. "Плави" сильны тем, что в сборной каждый может взять на себя роль лидера. Не пошла игра у Стояковича, на его место стали Бодирога и Щепанович. За 2 минуты до сирены все вопросы были сняты. Балканцы повели — 73:63. Хозяева не сложили оружия, но силы были не равны. Югославы вернули себе звание лучшей команды континента.


СТАТИСТИКА

Финал

Турция — Югославия — 69:78 (22:15, 18:23, 17:20, 12:20). Стамбул. 9 сентября. Дворец Спорта "Абди Ипекчи". 10 000 зрителей. Самые результативные — Т: Кутлуай (16). Ю: Щепанович (19).

Матч за 3-е место

Германия — Испания — 90:99 (22:24, 20:35, 21:25, 27:23). Матч за 5-е место

Франция — Россия — 73:78 (19:26, 17:25, 18:14, 19:24). 3200 зрителей. Судьи: Ремс (Словения), Белошевич (Югославия).

Франция: Скьарра (4), Фуарэ (16), Палмер (9), Дигбю (8), Вейс (2) — с. п. Паркер (17), Бильба (9), Евтимов (4), Рисаше (4), Жулиен, Думасси.

Россия: Е. Пашутин (2), Чикалкин (18), Кириленко (22 + 11 подборов), Панов (14), Башминов (5) - с. п. З. Пашутин (9), Моргунов (7), Саврасенко (1), Куделин.

Процент попаданий с игры — 47:45, подборы — 28:31, потери — 16:18, фолы — 21:16.