Сенсационной победой 20-летнего австралийца Ллейтона Хьюитта над ветераном американского тенниса Питом Сампрасом завершился Открытый чемпионат США. После удачного выступления 30-летнего Сампраса на кортах Нью-Йорка, когда американец обыграл Рафтера, Агасси и Сафина, казалось, что именно этому спортсмену и достанется главный приз соревнования, но, как и ровно год назад, Пит проиграл в финале, не сумев, таким образом, получить свой 14-й титул "Большого шлема".

Едва противники появились на корте, чтобы начать финальное сражение за главный приз соревнования стоимостью 850 тысяч долларов, стало очевидно, что, как и год назад, это будет "борьба двух поколений". Если 30-летний Пит Сампрас вышел на матч одетым весьма консервативно — белоснежная футболка и такие же шорты, то юный Ллейтон Хьюитт в своей ярко-красной одежде и натянутой задом наперед бейсболке больше был похож на тинэйджера, собирающегося оттянуться на каком-нибудь рок-концерте. Но оказалось, что легкость и небрежность в одежде не имеют никакого отношения к боевому настрою на матч. Против Сампраса, как и в поединке с нашим Евгением Кафельниковым, Хьюитт действовал на удивление грамотно и уверенно. Не смущала австралийца и колоссальная поддержка, которую Питу устроила многотысячная аудитория, пришедшая на стадион имени Артура Эша поболеть за своего любимца. А вот сам Сампрас, отличающийся сдержанностью и спокойствием, порой не выдерживал этого давления трибун и по ходу матча несколько раз позволял себе выплеснуть эмоции наружу.

Символичным стал розыгрыш уже первого гейма, когда американец после долгих споров с арбитром позволил своему сопернику сделать брейк. До этого, начиная с матча второго круга Открытого чемпионата США, Сампрас держал свою подачу 87 геймов подряд, а здесь допустил сбой уже на первых минутах финального поединка. И несмотря на то, что сразу после этого Пит сумел взять подачу Хьюитта и сравнять счет — 1:1, ощущалось, что главный козырь Сампраса — мощнейшая подача — ускользает из его рук. В результате первый сет продлился 47 минут и завершился красивейшим тай-брейком. С небольшим преимуществом сильнее на этот раз был Ллейтон, который повел по партиям 1:0.

С этого момента Сампраса словно подменили. Американец старался играть активно, постоянно выходил к сетке, в то время как 20-летний Хьюитт, практически не покидая заднюю линию, всякий раз точным ударом обводил Пита. "Парень был невероятно быстрым, — сказал после матча Сампрас о своем визави. — Мне жаль, что у меня нет таких ног, как у Ллейтона. Я проиграл настоящему чемпиону. Уверен, что в ближайшие 10 лет он будет так же часто выигрывать, как я когда-то. Главное его преимущество — отличный прием мяча. Возможно, у Ллейтона пока недостаточно мощи, но это приходит с годами. Зато его цепкость позволяет Хьюитту доставать сумасшедшие эйсы".

Проиграв Ллейтону Хьюитту в трех сетах, американец второй раз подряд проиграл в финале US Open 20-летнему спортсмену. В прошлом году это был наш Марат Сафин, а сейчас — житель Зеленого континента. Конечно, 30-летний Пит опровергает все слухи о своем уходе из профессионального тенниса, но время мчится неумолимо. В этом сезоне Сампрас так и не смог выиграть ни одного турнира "Большого шлема". Последний раз такое с ним было в 1992 году, однако Пит не унывает: "Победив в течение одной недели Рафтера, Агасси и Сафина, я доказал, что могу еще бороться за "Большой шлем". Мне все время говорят, что 30 лет — это уже ветеранский возраст, но я не чувствую себя старым и хочу оставаться в Туре еще как минимум пять лет".

ХЬЮИТТ САМПРАС
Раунд Финал
Счет 7:6 (7:4), 6:1, 6:1.
Время 1 час 54 минуты (47, 34, 33)
Попадание 1-й подачи (%) 47/75 (63) 58/98 (59)
Подача навылет (эйсы) 7 11
Двойные ошибки 5 6
Невынужденные ошибки 13 37
Удачные выходы к сетке (%) 8/8 (100) 49/96(51)
Брейк-пойнты 13 2
Брейки 6 1