"ЛОКОМОТИВ" - "АНДЕРЛЕХТ" - 1:1

За "Локомотив" в этот вечер пришли поболеть около 20 тысяч человек. И думается, они не пожалели о потраченном времени - матч до последних минут держал публику в напряжении.

Перед железнодорожниками в этот сентябрьский вечер стояла архисложная задача — мобилизовать все силы, оставшиеся после изматывающей битвы в Инсбруке и постараться начать свое шествие в Лиге чемпионов с победы. Тем более многие специалисты, учитывая оставшийся график игр "Локо", говорили накануне встречи, что это едва ли не единственная возможность для команды Семина взять полновесные три очка.

Проблемой для "Локомотива" стал и тот факт, что встречу пропускал один из ключевых игроков команды — Дмитрий Лоськов, схлопотавший в матче с "Тиролем" третью желтую карточку. Вместо него Юрий Семин выпустил на поле Юрия Дроздова, что в общем-то не явилось сюрпризом. Как не стало удивительным и то, что наставник "Локомотива" сделал ставку на двух нападающих — Пименова и Бузникина. Именно с ними, свежими и полными сил, в отличие от других игроков команды, были связаны основные надежды железнодорожников в атаке.

Если свежесть форвардов "Локо" представлялась явным плюсом, то отчетливо был заметен и минус. Мощные и рослые защитники "Андерлехта" со стороны казались для наших нападающих, не обладающих гренадерскими данными, непреодолимой стеной. Это впечатление подтвердилось с началом матча. В первые 15 минут "Локомотиву" так и не удалось провести ни одной более или менее сносной атаки. Некоторое уныние, воцарившееся в связи с этим на трибунах, усилилось после того, как "Локомотив" пропустил гол. Тем более, что очень уж образцово-показательной получилась атака "Андерлехта": передача с фланга, скидка головой и разящий удар, которому не мог помешать даже неуязвимый, казалось бы, в ближнем бою Нигматуллин.

И снова "Локомотиву" надо было заводиться, снова проявлять характер, снова проходить проверку на прочность. Впрочем, что там говорить, в Лиге чемпионов каждая игра — испытание характера, и футболисты "Локомотива", думается, прекрасно это понимали. Как говорится, взялся за гуж — не говори, что не дюж. Но парни Семина в очередной раз доказали, что могут собираться в ответственный момент, как бы тяжело для них ни складывались обстоятельства. Они выравняли игру и сравняли счет под радостный гул динамовского стадиона, который в этот вечер был заполнен больше чем наполовину. Призывы игроков перед матчем поддержать команду не пропали даром: за "Локо" давно не болело столько народу. И эти трибуны — кипящие, бушующие, со знаменитой волной, гнали "Локомотив" вперед — забивать еще.

Но если бы это было так просто! Тем более бельгийцы дали понять: стоит "Локомотиву" дать слабину в защите — жди немедленной расплаты.

Основная нагрузка в эти минуты легла на плечи Марата Измайлова, который в отсутствие Лоськова должен был работать в созидании за двоих. И юный новобранец сборной вновь проявил себя с самой лучшей стороны. Во всяком случае, основная острота в этом матче исходила именно от него. В начале второго тайма он выдал такую роскошную передачу Пименову, что после нее трудно было не забить. Но Пименов отличиться не смог. Как не сделал он этого и двумя минутами ранее, когда после паса Лекхето вместо того, чтобы бить с двух метров самому, решил пропустить мяч Бузникину, который такого хода не ожидал. Впрочем, уже одно то, что эти моменты возникали, в очередной раз говорило о воле и характере игроков "Локо". Во втором тайме они не "сели", как предполагали многие, а продолжили давить на ворота бельгийцев.

И вот уже в привычной манере вскакивает с тренерской скамейки Юрий Семин, весь первый тайм просидевший на ней практически не вставая. Вот уже трибуны в едином порыве заходятся: "Россия! Россия!", призывая наших ребят не останавливаться. А наставник "Локомотива" выпускает на поле давно не забивавшего, но тем не менее фартового Джанашия.

Увы, ни ему, ни кому-либо другому из футболистов нашей команды не удалось забить решающий и столь нужный для всех нас гол. Хотя неугомонный Измайлов был близок к этому, когда за минуту до конца нанес коварнейший удар по воротам бельгийцев. На секунду зрителям Южной и Северной трибун показалось: все, вот он, долгожданный гол. Но мяч пролетел в каких-то сантиметрах от дальнего угла. А через несколько мгновений словацкий арбитр возвестил об окончании матча.

Увы, "Локомотиву" не удалось начать групповой турнир Лиги чемпионов с победы. Но команда в любом случае достойна добрых слов — за то, что боролась до последнего.


"Локомотив" (Москва, Россия) - "Андерлехт" (Брюссель, Бельгия) - 1:1 (1:1)

Голы: Хендрикс (де Бильде), 15 — 0:1, Маминов (Бузникин), 19 — 1:1.

"Локомотив": Нигматуллин — 6,0, Дроздов — 5,5, Лекхето — 6,0, Игнашевич — 6,0, Чугайнов (к) — 6,0, Измайлов — 6,5, Маминов — 6,5, Бузникин — 5,5 (Вучичевич, 66 — 6,0), Сенников — 5,5, Обрадович — 5,5, Пименов — 5,0 (Джанашия, 76 — б/о).

"Андерлехт": де Вильде — 6,0, Илич — 6,0, Вандерхаге — 5,5, де Бук — 5,5, Хендрикс — 6,5, Хаши — 6,0, Крассон — 6,0, Морнар — 6,0 (ван Хут, 90 — б/о), де Бильде — 6,0 (Стойка, 77 — б/о), Пирар — 5,5, Диндан — 6,0 (Сеул, 90 — б/о).

Лучший игрок матча: Владимир Маминов ("Локомотив").

Наказания: де Бук, 18 — грубая игра, Обрадович, 52 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: В.Гриняк, Л.Суши, В.Медвед (все — Словакия).

Делегат УЕФА Е.Магнуссон (Исландия).

11 сентября. Москва. Стадион "Динамо". 19 500 зрителей. Пасмурно. +16 градусов. Цена билетов 70 — 150 рублей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 9 - 8, из них в створ ворота: 3 - 4, из штрафной: 2 - 5, из-за штрафной: 7 - 3, штанги: 0 - 0, перекладины: 1 - 0, угловые: 9 - 4, офсайды: 2 - 1, фолы: 18 - 12.