РОМА - РЕАЛ 1:2

Полуфиналист прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов мадридский "Реал" начал новый турнир с победы на выезде над чемпионом Италии, став лидером группы, где выступает московский "Локомотив".

Уже в первом туре жребий свел главных фаворитов первой группы, где, напомним, выступает и московский "Локомотив". Чемпионы Италии и Испании на римском стадионе "Олимпико" решали, кто захватит лидерство в группе после первого тура, учитывая, что российский клуб миром разошелся с бельгийцами. За мадридцев играл опыт выступлений в главном европейском клубном турнире, на стороне римлян были фактор своего поля и вездесущая статистика, которая свидетельствовала о недееспособности "Королевского клуба" на итальянских полях. В семнадцати матчах на выезде против команд с Апеннинского полуострова "Реал" одержал победу лишь в одном, одолев в далеком 1962 году "Ювентус" в матче 1/4 Кубка Кубков. Кроме того, в составе гостей не смог выйти на поле самый дорогой футболист в мире француз Зинедин Зидан, отбывающий повинность в виде дисквалификации за свои прегрешения в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов.

Однако и без него, было кого опасаться подопечным Фабио Капелло, который не изменил себе и выставил на поле трех номинальных форвардов: Монтеллу, Тотти и Батистуту. Впрочем, не они были главными действующими лицами в дебюте встречи. "Реал", начавший поход за своим третьим титулом победителя Лиги чемпионов, с первых минут завладел инициативой, превосходя хозяев по времени владения мячом. Хотя до опасных моментов дело доходило редко.

Лишь к концу первой половины встречи вратари обеих команд испытали тревогу за свои владения. У "Реала" просто обязан был забивать Гути. Дважды полузащитник мадридцев выходил один на один с Пелиццоли, но оба раза действовал крайне неубедительно перед чужими воротами.

То, что не получилось в первом тайме, гости сделали в начале второго. В отсутствии Зидана роль первой скрипки вновь взял на себя португальский полузащитник Луиш Фигу. Спустя пять минут после перерыва защитник Заго сфолил на Рауле на подступах к своей штрафной. К мячу подошел Фигу и уложил мяч точно в левый верхний угол. Правда, надо признать, что голкипер Пелиццоли занял неверную позицию в воротах, а потому не в силах был отразить удар "десятки" испанцев.

Уныние римских тиффози сменилось трауром через тринадцать минут, после того как тот же Фигу нашел в центре штрафной Гути, и 26-летний полузащитник "Реала" реабилитировался за свои промахи в первом тайме, ударом головой удвоив счет.

Однако "Рома" и не собиралась складывать оружие перед своими болельщиками. Наоборот, хозяева взвинтили темп, и уже обороне чемпиона Испании пришлось несладко. И в одной из многочисленных с нервами не совладал Каранка, нарушивший правила в своей штрафной против Дзебины. С отметки Тотти не оставил никаких шансов Касильясу. И буквально тут же римляне должны были сравнивать счет, однако вышедший на замену Кассано умудрился промахнуться с шести метров.

Под занавес встречи еще два раза были близки итальянцы к тому, чтобы спасти матч. Однако удар Бальбо пришелся в перекладину, а после выстрела Батистуты гостей спас Касильяс.


"Рома" (Италия) - "Реал" (Испания) - 1:2 (0:0)

Голы: Фигу, 50 - 0:1, Гути, 63 - 0:2, Тотти, 73 - пенальти - 1:2.

"Рома": Пелиццоли, Кандела, Кафу (Бальбо, 82), Заго, Ассунсан (Кассано, 61), Монтелла (Лима, 46), Тотти, Де Росси, Дзебина, Самуэль, Батистута.

"Реал": Касильяс, Мичель Сальгадо, Ф.Консейсан, Роберто Карлос, Йерро, Каранка, Фигу, Макелеле, Рауль, Гути, Макманаман.

Рим. 80000 зрителей.