"Спартак", потратив семь с половиной часов на дорогу, прибыл во вторник в Прагу, где сегодня в 20.45 по среднеевропейскому времени проведет стартовый матч Лиги чемпионов с тезкой — местной "Спартой".

ОБЫЧНО НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПАРФЕНОВА КОМАНДА ДАРИТ ЕМУ ПОБЕДУ

— Ну и как ощущает себя человек в день своего 27-летия? — обняв Парфенова, поинтересовался Титов.

Дима, кстати, родившийся в один день вместе с великим Беккенбауэром, в ответ только улыбнулся. Вот уже который год подряд он не имеет возможности прочувствовать это событие.

— Я уж и не помню, когда в последний раз отмечал свой день рождения, — говорит именинник. — Вот и сейчас нет такой возможности. Да и эмоций по этому поводу совершенно никаких не испытываю. Так получилось, что 11 сентября мы всегда готовимся к какому-нибудь матчу еврокубков, и все мои мысли именно о том, как лучше сыграть.

— Чем в предыдущие годы заканчивалась эта подготовка?

— Обычно команда дарила мне подарок в виде победы. "Штурм" обыграли — 2:0, "Виллем-II" — 3:0, в прошлом сезоне "Байер" — 2:0. Так что, можно сказать, зародилась счастливая традиция, которую, надеюсь, мы не прервем и теперь.

— Для этого достаточно оснований?

— Лично я чувствую себя отлично и, что не менее существенно, очень спокойно. Общая атмосфера в "Спартаке" не дает повода думать о чем-то негативном. Пожалуй, мы даже подходим к этому матчу в оптимальном состоянии.

— Еще что бросается в глаза, так это сосредоточенность каждого в отдельности. Все выглядят очень собранно как никогда.

— Естественно. Мы с февраля жили мыслями о Лиге чемпионов, ждали ее наступления как манны небесной, и вот пришло время себя показать. Не хочется ударить в грязь лицом.

КАБАНОВ СПОКОЕН, КАК УДАВ

О собранности я спросил Дмитрия не случайно. Концентрация всех игроков действительно просто поражает. "Спартак" — команда шутников. Улыбки и смех даже перед ключевыми играми здесь обычное дело. На этот же раз смеха не было вовсе, а улыбающимися за все время пути до Праги удалось заметить только балагура Баранова и оптимиста Булатова. Но вместе с тем не чувствовалось и какого-то гнетущего напряжения. Просто за километр было видно — ребята едут стартовать в Лиге чемпионов. Уже и не верится, что когда-то красно-белые без должного энтузиазма относились к еврокубкам, делая ставку на чемпионство во внутреннем первенстве. Сейчас же складывается ощущение, что эти люди рождены именно для участия в самом престижном клубном европейском турнире. По крайней мере, со стопроцентной уверенностью можно заявить: в нынешнем сезоне в команде все было подчинено именно успешному выступлению на международной арене.

Единственную серьезную оплошность спартаковцы допустили, расставшись с Филимоновым. Понятно, что гордость не позволила руководству клуба насильно удерживать человека, решившего уйти. Ясно и то, что за столь маленький срок, оставшийся после перехода Александра в киевское "Динамо", трудно было найти подходящего голкипера. Однако факт остается фактом: на свой, может быть, самый ключевой матч года (не секрет, что от результата первой встречи во многом зависит успех последующих) спартаковцы, ввиду травмы Левицкого, подошли с большим опасением за свой последний рубеж.

Из трех потенциальных кандидатов, претендующих на место в "раме", остались только двое: югослав Ристович и юный Кабанов. Боснийца Гушо даже не взяли в Прагу.

И хоть окончательный выбор, в котором шансы у вратарей расцениваются как 50 на 50, будет сделан только в день матча, позволю себе дать прогноз: ставка будет сделана на Кабанова.

— Внутренне я готов к такому развитию событий, — говорит Максим. — Ощущаю поддержку ребят и тренеров. Чувствую, что они в меня верят. Стоит ли говорить, что если мне представится возможность сыграть, сделаю все, чтобы не подвести.

— Интересно знать ваше состояние. Поделитесь с читателями, что же у вас творится в душе: ведь вы не можете не понимать, что этот матч способен сказаться на всей вашей карьере?

— Размышлениями не занимаюсь, стараюсь не нагнетать обстановку. Конечно, ответственность с каждым часом все сильней и сильней на меня давит. Но при этом я спокоен, как удав.

— Как спали перед отлетом в Прагу?

— Уснул в два часа. Всю ночь ворочался. Проснулся рано и стал собирать вещи. Но это не страшно. Главное, выспаться сегодня.

— Вы действительно держитесь очень уверенно, как будто у вас позади череда серьезнейших матчей.

— Я не мандражист! Играл ли в таких ответственных встречах? Нет, таковых у меня пока не было. Играл только во второй лиге. Но ведь все когда-нибудь случается впервые.

РИСТОВИЧ СЧИТАЕТ СЕБЯ СВОИМ ПАРНЕМ В КОМАНДЕ

Ристович куда более опытный голкипер, нежели его 19-летний коллега. Предраг даже за сборную Югославии выступал, пускай и во встрече с японцами. На протяжении всего полета, который длился 2 часа 15 минут, голкипер слушал музыку и общался с Митрески. В целом Ристович произвел впечатление уравновешенного человека, у которого с нервами проблем нет. Примечательно, что, проходя мимо югослава по салону самолета, спартаковцы постоянно его подбадривали.

— Я очень плохо понимаю по-русски, — говорит вратарь, — но и без этого улавливаю заботу со стороны партнеров.

— Предраг, если в среду в бой…

— "Спартак" — это марка! Здесь не зазорно сидеть в запасе, но я не для того сюда приехал. Рассчитываю воспользоваться предоставленной возможностью и доказать, чего я стою.

Пока автобус вез "Спартак" из Пардубице, где приземлился клубный чартер, до Праги Ристович дремал, как и большинство футболистов российского клуба. Сохранял он спокойствие и тогда, когда прошло полтора часа пути вместо обещанного часа и многие заерзали. В результате, дважды попав в пробки, красно-белые прибыли в гостиницу с 75-минутным опозданием. "Ужас, — развел руками Титов, — ну ничего, переживем!"

Руководство команды тут же принялось корректировать планы — примета не очень хорошая. Однако "Спартак" после потерь Ковтуна и Левицкого был уже готов ко всему. Такое впечатление, что фаталист не один Олег Романцев, но и каждый из его подопечных.

Виктор Булатов, например, в свойственной ему манере заметил:

— Да, у нас возникли сложности. Куда же без них? Не надо обращать внимание. Все зависит от нас самих. Сыграем в свою игру — ничто не помешает нам победить.

— Как оцениваете свою форму?

— И самочувствие, и настроение, и функциональная готовность находятся на высшем уровне. Так что смотрю в будущее с оптимизмом.

БЕСТ ЧУТЬ НЕ ЛОПНУЛ ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ

— А у вас как дела? — задаю вопрос главной ударной силе москвичей Владимиру Бесчастных.

— Задняя поверхность бедра наконец-то перестала меня беспокоить, — говорит форвард. — Сразу же обрел легкость. А то еще пару тренировок назад умирал на поле, даже чуть не лопнул от перенапряжения.

— И все же нелегко вам будет — защитники у "Спарты" уж больно высоки и мощны.

— Я все понимаю, не отдыхать же я сюда приехал. А насчет защитников — это мы еще посмотрим, кто кого.

— Вы ведь в Чехии не были раньше?

— Приезжал сюда на какой-то турнир еще в детстве. (Владимир подходит к карте страны). О, вот здесь мы были — в Остраве. Нас даже водили футбол смотреть. "Баник" играл как раз со "Спартой". Так что я этот клуб еще с эпохи социализма знаю.

— Вижу, память у вас хорошая. Значит, не забыли, когда в последний раз играли в Лиге чемпионов?

— Да уж семь лет прошло. Как простился со "Спартаком", так этот турнир только по телевидению и смотрел. Когда я выступал в Лиге, она была еще совсем другой. Так что можно сказать, меня 12 сентября ждет своеобразный дебют. Впрочем, сейчас все так быстро меняется, что дебютировать можно каждый год.

Владимиру, между прочим, дебюты удаются — вот еще одна приятная традиция, которую спартаковцы не хотели бы нарушать.

СЕГОДНЯ ДОЛЖНА СБЫТЬСЯ МЕЧТА ЦИХМЕЙСТРУКА

По-настоящему же первой в Лиге чемпионов игра со "Спартой" станет для Цихмейструка. Однако, по словам Олега Романцева, Эдуард держится с таким достоинством, будто провел на подобном уровне как минимум десяток матчей.

— Я не из трусливых, — констатирует Эдуард, — никогда не преклонялся перед авторитетами, тем более "Спарту" вряд ли стоит к ним причислять. Все последние годы я мечтал о Лиге чемпионов, и сейчас, когда грезы могут стать реальностью, сделаю все, чтобы не испортить себе настроение. Я ведь и в "Спартак" во многом перешел для того, чтобы попробовать себя в столь серьезном деле — безумно интересно.

Если попадание украинца в основу сомнений не вызывает, то участие в матче Кеб Бая под вопросом. И тем не менее, скорее всего, сенегалец, а не Ананко заменит выбывшего из строя Ковтуна. Все, что удалось "выбить" из франкоговорящего защитника, это только улыбку и слово "о'кей". По всей вероятности, посланник далекой Африки доволен своим игровым состоянием.

То есть, по большому счету, спартаковцы подошли к матчу во всеоружии и вполне могут рассчитывать на реванш за поражение двухгодичной давности — здесь же, в Праге, со счетом 2:5, если, конечно, не провалятся в неподходящий момент из-за недопонимания обороны и не дрогнет вратарь.

Любопытно, что чешские журналисты, которых в гостинице "Интерконтиненталь", где обосновался "Спартак", собралось около десятка, все свои усилия сосредоточили на выявлении голкиперов. Получилось, что прежде мало кому известные Кабанов и Ристович без труда затмили популярных даже в Чехии Титова и Бесчастных, а также Булатова, который "Спарте" уже забивал.

ФУТБОЛИСТЫ ПОТРЯСЕНЫ СОБЫТИЯМИ В АМЕРИКЕ

Собравшись в ресторане после "тихого" часа, спартаковцы говорили исключительно о терактах в Америке, выдвигая всевозможные версии происшедшего. Владимир Бесчастных тоже намеревался поучаствовать в дискуссии, но его неожиданно, как он сам выразился, "подрядили" на предматчевую пресс-конференцию.

В 20.30 (по московскому времени) красно-белый эскадрон вновь погрузился в автобус и отправился на тренировку, которая наверняка расставит все точки над "i" или, наоборот, даст повод Олегу Романцеву для пересмотра каких-то решений.

По дороге на стадион все дружно прильнули к окнам — изучали пейзаж красивого города. Чуйссе при этом слушал музыку и в такт ритмам кивал головой. Хоть и говорят, что о вкусах не спорят, но камерунские напевы русскому человеку выдержать не под силу.

— Крис, кого-нибудь из игроков "Спарты" знаете?

— Нет. Я вообще понятия не имею о чешской команде. Олег Иванович все, что нужно, расскажет на предматчевой установке.

ШИКУНОВ ОТМЕЧАЕТ МОЩЬ СОПЕРНИКА

Вот и стадион. Ничего, симпатичный, только вот раздевалки явно маловаты. "Зато газон в хорошем состоянии, — констатирует начальник "Спартака" Валерий Жиляев. — В день игры подстригут травку, и совсем будет замечательно".

Футболисты "Спарты", проведшие довольно интенсивные занятия, встретились со своими соперниками в подтрибунном помещении: одни уходили с поля, другие принимали у них эстафету.

— Да, мощные ребята, — разводит руками технический директор красно-белых Александр Шикунов.

— Вы ведь были здесь и смотрели последний матч чешского чемпиона во внутреннем первенстве. Поделитесь впечатлением.

— Физически очень крепкая команда. Два человека ростом за 194 см (для справки: самый высокий спартаковец Максим Кабанов — 193 см). Чехи прекрасно действуют вверху. Их тактика достаточно примитивна, построена как раз в расчете на это. Постоянный навал, постоянные навесы в штрафную площадь. Футболисты "Спарты" при этом ведут себя достаточно агрессивно, толкаются локтями, хватают за майки. То есть с ними будет очень непросто.

— Значит, следует перекрыть фланги, дабы свести к минимуму количество навесов?

— Да. Кстати, крайние игроки у пражан не очень-то сильные. И эту задачу мы решить в состоянии.

— Понравились ли вам защитники "Спарты"? — Поскольку играли они с "Сигмой", которая особого давления на оборону нашего соперника не оказывала, сделать какие-то выводы трудно. Могу лишь сказать, что "Спарта" играет в линию. Из четверки защитников хочу выделить опытного Новотны, знакомого российским любителям футбола еще по Лиге чемпионов 1999 года.

ВАСИЛЮК ПОСТРАДАЛ НЕСЕРЬЕЗНО

Спартаковцы тренировались с воодушевлением. В любимом квадрате резвились, как дети. Рывочки делали с энтузиазмом. Только вот Роман Василюк излишне перестарался и получил болезненное повреждение.

После окончания работы игроки красно-белых первым делом спрашивали, что с Ромой. Второй вопрос, который они задавали, как сыграл "Локомотив" с "Андерлехтом". У белоруса растяжение приводящей мышцы бедра, но участие в матче он принять сможет. А вот железнодорожники подопечных Романцева разочаровали — спартаковцы верили в победу "Локо" так же, как верят в свою.