Завтра четыре российские команды — "Торпедо", "Анжи", "Динамо" и "Черноморец" — стартуют в Кубке УЕФА. Что ожидает их в этом турнире, какие задачи поставлены руководством и насколько команды в состоянии их решить? Безусловно, перспективы у всех разные. Если "Динамо", к примеру, просто обязано проходить мальтийскую "Биркиркару", то "Черноморцу" преодолеть барьер в лице испанской "Валенсии" может помочь только чудо. Накануне старта наших клубов в Кубке УЕФА корреспонденты "Советского спорта" задали главным тренерам и капитанам команд по 5 анкетных вопросов.

1. Как оцениваете общее состояние команды?
2. Как сказалась пауза в чемпионате на подготовке команды к старту в Кубке УЕФА?
3. Какие сильные и слабые стороны вы видите у своего соперника?
4. С какими проблемами опасаетесь столкнуться в первую очередь?
5. Как оцениваете шансы на выход в следующий раунд Кубка УЕФА и какая задача поставлена руководством?



"АНЖИ" Соперник - "РЕЙНДЖЕРС" (Шотландия)

Александр МАРКАРОВ, главный тренер "Анжи":

1. Состояние у команды, считаю, нормальное, несмотря даже на то, что кубковый матч в Химках выиграли благодаря только лучшему исполнению серии пенальти. Во всяком случае, серьезных претензий к игрокам у меня не было. Ведь я учитывал еще и то, что по разным причинам не выступали четыре футболиста основного состава — капитан команды Сирхаев, вратарь Жидков, центральный защитник Билонг и нападающий Будунов. За исключением Будунова, эти игроки, скорее всего, в четверг выйдут на поле.

2. Считаю, что в перерыве чемпионата мы плодотворно поработали, хотя и занимались не дома, а в Новогорске. Тренироваться мы могли бы, конечно, и в Махачкале — теперь у нас есть для этого хорошие условия. Однако мы решили поберечь свое поле.

3. В команде, которая ежегодно выступает в еврокубках, не может быть слабых игроков. Достаточно назвать таких футболистов, как Каниджа, Рональд де Бур, вратарь Клос, нападающий Фло, наш соотечественник Канчельскис. И все же после видеопросмотра встречи "Рейнджерс" с "Фенербахче" у меня сложилось впечатление, что в полузащите и атаке шотландцы играют сильнее, чем в обороне, и мы постараемся использовать эту слабость.

4. Если поймаем свою игру, то никаких серьезных проблем в первом матче у нас не будет. Хотя волнение, связанное с тем, что для нас это будет все-таки дебютная встреча в Кубке УЕФА, может сказаться на нашей игре. Но и то только в первые минуты.

5. По сумме двух встреч пройти в следующий раунд.

Нарвик СИРХАЕВ, капитан "Анжи":

1. По семейным обстоятельствам я вынужден был вернуться в Махачкалу за сутки до кубкового матча в Химках. По тренировкам и двусторонним играм в Новогорске у меня не было оснований беспокоиться за исход этой встречи. Тем неожиданнее оказался ничейный результат в основное и дополнительное время, и это меня и огорчило, и насторожило: ведь "Рейнджерс" — это далеко не "Химки".

2. Думаю, пауза должна пойти нам на пользу — она помогла отдохнуть, потренироваться, что в нашем положении, когда мы стали редко выигрывать, было так необходимо.

3. Игру шотландцев не видел, хотя, судя по фамилиям футболистов, нет сомнений в том, что это очень сильный соперник.

4. Матч должен состояться в четверг, но у нас нет твердой уверенности в том, что играть доведется дома. По нашим сведениям, шотландцы, ссылаясь на отказ страховой компании оформить с ними договор, боятся лететь в Махачкалу. Зная отношение УЕФА к российскому футболу, можно ожидать всякой гадости со стороны чиновников этой организации. Что касается чисто игровых проблем, то они, на мой взгляд, в первую очередь у нас связаны с игрой в атаке, с реализацией игровых моментов.

5. Задача, разумеется, одна — выиграть у "Рейнджерс".


"ЧЕРНОМОРЕЦ" Соперник - "ВАЛЕНСИЯ" (Испания)

Сергей АНДРЕЕВ, главный тренер "Черноморца":

1. Сегодняшним состоянием своей команды я не удовлетворен, хотя перед кубковым матчем с "Кубанью" казалось, что мы начали выправлять положение. Однако проигрыш в Краснодаре показал, что это далеко не так. Футболисты не вняли моим просьбам и в очередной раз огорчили и меня, и самих себя, и поклонников команды.

2. Пауза желательна между первым и вторым кругами, и она должна быть продолжительной, что позволит отдохнуть, залечить раны, наверстать упущенное в подготовительном периоде, на первом отрезке чемпионата. А перерыв, связанный с игрой сборной, не может пойти на пользу любой команде, особенно той, чьи футболисты там не выступают.

3. Какие слабости могут быть у команды, которая два года подряд выступает в Лиге чемпионов? Слабости будут только у нас.

4. Надеюсь, судейство будет нормальным, хотя и допускаю, что по мелочам арбитр будет симпатизировать более именитому клубу из Испании. Но, повторяю, только по мелочам.

5. Разумеется, сначала выиграть у "Валенсии", потом выбить из Кубка "Милан" или "Астон Виллу", так что в нашем положении надо быть оптимистами-максималистами.

Александр ПРИЗЕТКО, капитан "Черноморца":

1. Состояние команды по пятибалльной шкале оцениваю на 3 с плюсом. Психологически нам, конечно, сейчас очень непросто. Разве может легко быть команде, которая идет на последнем месте в чемпионате России? Мы прекрасно понимаем, что "Черноморец" ниже классом, чем "Валенсия". И тем не менее постараемся дать испанцам бой. Как? Нам надо просто забыть о наших неудачах в чемпионате и осознать, что мы представляем всю Россию.

2. Небольшая пауза пошла нам на пользу. Травмированные ребята подлечились, и хоть одной проблемой стало меньше.

3. Какие слабые стороны могут быть у команды, которая два года подряд выходила в финал Лиги чемпионов? Не знаю, есть ли они вообще. Если и есть, то мне лично они не известны. А козыри? Прекрасное движение, самоотдача. Звезд у команды нет — таких, как Фигу, Рауль. Накануне сезона в итальянский "Лацио" ушел многолетний лидер команды Мендьета. Но мы этому факту особого значения не придаем. Ведь главный плюс "Валенсии" — это командная игра. Футболисты великолепно взаимодействуют по всему полю. Все эти достоинства могли вживую наблюдать российские болельщики, которые смотрели в прошлом году трансляции Лиги чемпионов.

4. Проблем много, но главная для нас на данный момент — не перегореть. Тем более что у нас в команде играет очень много молодых ребят. Мы посчитали: у нас в команде выступают всего 4 человека, которые до этого в разное время имели опыт подобных еврокубковых сражений. Для остальных это будет первым в жизни испытанием. Справится ли с ним наша молодежь? Очень хотелось бы надеяться, что ребята не дрогнут.

5. Какие шансы? (Смеется.) Мало шансов, если они вообще есть. Очевидно, что "Валенсия" на голову сильнее. Нам может помочь только чудо, если, к примеру, мы нанесем три удара по воротам испанцев и все три достигнут цели, а нашим соперникам, наоборот, будет хронически не везти. Вот тогда и будут шансы. 5 процентов — это максимум того, что можно дать "Черноморцу" в сегодняшней ситуации. Есть ли задача на турнир? Пока нам ее не поставили. Да и поставят ли? Если бы соперник был другой, не "Валенсия", классом пониже, тогда это имело бы смысл. А так задача одна — не ударить в грязь лицом, тем более на своем поле, перед родными болельщиками. Очень хочется, чтобы потом про нас говорили: "Команда идет на последнем месте в чемпионате России и при этом дала бой "Валенсии". Вот какой сильный в России чемпионат!"


"ТОРПЕДО" Соперник - "ИПСВИЧ ТАУН" (Англия)

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Торпедо":

1. Состояние футболистов в команде сейчас различное. Те, кто ездил в Германию, находятся в одной форме, сборники — в другой. Сейчас как раз и занимаемся выравниванием физического состояния. Стараемся также, чтобы игроки побыстрее забыли о неудаче в Перми. К старту в УЕФА нужно подойти в боевом настроении - это один из залогов успеха.

2. Отсутствие во время паузы в чемпионате, длившейся две недели, семи игроков основного состава не может не сказаться на подготовке. Вряд ли тут уместно говорить о какой-то пользе. Если постоянно не совершенствовать игровые связи на тренировках, то взаимодействие футболистов нарушается, и как результат — невыразительные матчи. Так и случилось во встрече с "Амкаром".

3. Сразу после того, как жребий определил нам в соперники "Ипсвич", начали изучать англичан. Получили видеозаписи игр этой команды и тщательно разбираем то, как она действует. "Ипсвич" исповедует силовой, динамичный футбол, есть там свои лидеры, которые разнообразят игру англичан. Что же касается слабостей "Ипсвича", то главная из них - излишняя прямолинейность. Атаки англичан развиваются однотипно, будем искать противоядие.

4. Главная проблема "Торпедо" - отсутствие еврокубкового опыта. В прошлом году после долгого перерыва мы приняли участие в турнире УЕФА и уступили уже в первом раунде "Лозанне". Попытаемся избежать тех ошибок, сделать из них правильные выводы. Самое же важное, на мой взгляд, это не уступить "Ипсвичу" в заряженности на борьбу. Английские команды во всех играх демонстрируют потрясающую самоотдачу, сминая соперника. Если мы сумеем превзойти "Ипсвич" в настрое, а также сыграть разумно в середине поля, только тогда можно будет рассчитывать на положительный результат.

5. Задача у нас одна - пройти в Кубке УЕФА как можно дальше. Но до игры с "Ипсвичем" рассуждать о шансах на выход в следующий круг по меньшей мере неуместно. Только после того как проведем первый матч, тогда и будем делать выводы и оценивать.

Вячеслав ДАЕВ, капитан "Торпедо":

1. Я считаю, наше состояние нормальное. Это можно сказать как о психологии, так и о физической подготовке. Кубковое поражение от "Амкара" не должно сказаться на коллективе, осечки бывают у всех, и поводов для того, чтобы предаваться панике, никаких нет.

2. Трудно сказать. Дело в том, что я вернулся в "Торпедо" из сборной России, поэтому в период паузы в чемпионате не принимал участия в тренировках, которые команда проводила в Германии. Ответ на этот вопрос может дать только игра в Англии.

3. Мы разбирали игру "Ипсвича" с "Чарлтоном", которая проходила 25 августа. У меня создалось впечатление, что наш соперник по Кубку УЕФА - ровная во всех линиях команда, исповедующая типичный английский футбол. Есть, конечно, у "Ипсвича" и свои звезды: нападающие Финиди и Стюарт, защитник Брамбл. Еще с одним игроком из состава англичан Каричем я уже встречался в матче сборных Словении и России. Так вот, он ничего выдающегося на поле не делал. Хороший защитник, но не более того.

4. И так всем понятно, что игра будет тяжелой. Проблемы будут обязательно, куда же без них, но какие конкретно? Зачем загадывать наперед? С одной стороны, хорошо, что мы первый матч проводим на выезде, а с другой — в прошлом году тоже вначале встречались со швейцарцами в Лозанне и в итоге уступили и не прошли в следующий круг.

5. Пока перед "Торпедо" стоит задача — пройти во второй раунд Кубка УЕФА, что будет потом — покажут время и наш потенциал.


"ДИНАМО" Соперник - "БИРКИРКАРА" (Мальта)

Александр НОВИКОВ, главный тренер "Динамо":

1. Сейчас состояние футболистов очень неплохое. Во время паузы в чемпионате мы проделали большой объем работы, хорошо поработали с игроками, которые не вызывались в сборные. Удалось подтянуть общий физический уровень. Что же касается игрового взаимопонимания, то те новички, которые влились в команду в дозаявочную кампанию, считаю, уже адаптировались. Харлачев — это футболист высокого уровня, и ему понадобилось немного времени, чтобы влиться в коллектив. Сейчас он один из лидеров "Динамо". Взять, к примеру, последний кубковый матч со смоленским "Кристаллом", где он отличился дважды. Что же касается Хорняка, то про него могу сказать, что парень старается. Опыт и желание есть, а это главное. Те мелкие шероховатости, которые есть в его игре, скоро, думаю, исчезнут.

2. Тут сложно сказать. У нас большая группа игроков ездила в различные сборные. С одной стороны, это, безусловно, престижно, но возвращаются они в различной степени готовности. Оставшиеся футболисты занимались в одном режиме, подтягивали свои кондиции, а со сборниками, когда приезжают, необходимо поработать отдельно. Взять, к примеру, наших литовцев. Их состояние накануне кубковой игры у меня вызывало опасение, так как на них легла большая нагрузка в связи с дисквалификацией Гусева и Точилина.

3. Дать полный анализ соперника я не могу. Видел запись всего одной игры с тбилисским "Локомотивом", и первое впечатление — команда играет в обороне. Большая группа футболистов, человек восемь, занимаются тем, что отбивают атаки соперника, и только два игрока выдвинуты вперед. Нападающие у мальтийцев весьма интересные — один высокий, мощный, таранного типа, второй помельче. От них в основном будет исходить угроза нашим воротам, поэтому надо очень внимательно сыграть в обороне, чтобы при срыве наших атак не предоставлять сопернику шансов организовать стремительный контрвыпад.

4. Думаю, что особых проблем возникнуть не должно. Все игроки в строю, и травмированных нет. Надеюсь, не будет проблем с настроем футболистов. Но тут всегда есть возможность внести коррективы. Пока этот аспект у меня беспокойства не вызывает, потому что в Смоленске по мотивации вопросов не возникло. Что касается судейства, то вряд ли будут ситуации, подобные словенской или австрийской. Тут, конечно, многое зависит от наших ребят. Надо сыграть так, чтобы никаких вопросов относительно исхода встречи не возникало.

5. Удачно стартовать и как можно дальше пройти. Если мы споткнемся на "Биркиркаре", тогда нас люди не поймут.

Ролан ГУСЕВ, капитан "Динамо":

1. Если говорить о психологическом состоянии, то оно вполне удовлетворительное. В субботу мы одержали победу в Смоленске, проведя, таким образом, генеральную репетицию перед стартом в Кубке УЕФА. Тренеры делают все, чтобы вывести команду на пик готовности. По себе чувствую — нахожусь в хорошей форме. В физическом плане проблем у нас также возникнуть не должно.

2. Ответить на этот вопрос может только игра. В принципе пауза была только для некоторой группы игроков, не входящих в сборные. Остальные же провели по одному, по два матча, так что игрового тонуса потерять не могли.

3. Как можно рассуждать о сильных сторонах "Биркиркары"? Этого соперника мы еще даже не просматривали. Только за день до встречи тренеры покажут нам запись одной из последних игр мальтийцев.

4. Как известно, команды из маленьких государств придерживаются сугубо оборонительной тактики. Полагаю, нам практически все время придется расшатывать их защиту, но сделать это будет непросто. Нет смысла скрывать — у нас немного хромает комбинационная игра. И все же верю, проблем с прохождением первого раунда у нас не возникнет. Что касается, может быть, не самого лучшего качества газона на Мальте, то это особого значения не имеет — решать все вопросы надо в Москве. Судейство? Не думаю, что нас будут засуживать с таким соперником. Надеюсь на объективность арбитров.

5. Для начала хочется отметить, что откровенно слабых команд в Европе нет. Необходимо настраиваться на любого из них с полной ответственностью. Задача, которую нам сформулировали, — выступить удачнее, чем в прошлом году, и пройти как можно больше соперников. Престиж "Динамо" и российского футбола необходимо поднимать.