В стартовом туре особое внимание привлекают, пожалуй, три матча. "Динамо" и "Лада" - два гегемона постсоветского хоккея, попытаются в первой же игре нового сезона выяснить, кто круче. "Спартак" и "Кузня" в последние годы неоднократно менялись хоккеистами и тренерами — кто от этого выиграл? "Нефтехимик" во главе с амбициозным Владимиром Голубовичем наверняка постарается доказать, что комплекс "младшего брата" главного клуба Татарстана "Ак Барса" позади.

"Динамо" — "Лада" +18 (победы), =3 (ничьи), -11 (поражения); 87-76 (разность шайб)

Динамовцы сделали в межсезонье по именам самые громкие приобретения и полны решимости вернуть себе чемпионский титул. Тольяттинцы лишились нескольких ключевых игроков, отправившихся искать счастья за океан, в частности, вратаря Илью Брызгалова. Зато в "Ладу" пришел тренер-максималист Петр Воробьев, в 1993 году выигравший чемпионат с "Динамо".

Наш прогноз: 3:2


"Спартак" - "Металлург" Нк +18, =1, -4; 145-59

В первом своем чемпионском сезоне-1961/62 московские спартаковцы проиграли четыре поединка, и самое крупное поражение было от новокузнецкого "Металлурга", выступавшего тогда только второй сезон в высшей лиге — 3:7. После той осечки "Спартак" выиграл у "Кузни" в 60-е годы 12 из 13 поединков с общей разностью шайб 105-29, при этом забросив в 10 матчах не менее 7 шайб. В первом успешном для "Металлурга" сезоне (1998/99) под руководством Сергея Николаева он поверг "Спартак" в двух поединках с общим счетом 10:0. В межсезонье новокузнецкий клуб остался без лучшего голкипера России трех последних лет Вадима Тарасова, и повторить подобный успех будет крайне сложно.

Наш прогноз: 4:3


"Ак Барс" - "Нефтехимик" +10, =2, -2; 48-23

В этой паре (играют 13 сентября) история взаимоотношений почти такая же, как и у "Магнитки" с ЦСКА. Только в последнем чемпионате нижнекамцы впервые обыграли "старшего брата", причем сразу дважды, поделив очки в четырех поединках сезона-2000/2001. А в позапрошлом "Барсы" разгромили "Нефтехимик", нанеся ему самое чувствительное поражение - 10:2.

Наш прогноз: 4:2


"Металлург" Мг - ЦСКА +10, =2, -2; 46-27

Чемпионы России укрепились голкипером сборной России Денисом Хлопотновым, в прошлом сезоне выступавшим за армейцев. Магнитогорцы лишились самого результативного звена последнего первенства России, потеряв уехавшего за океан Равиля Гусманова и Андрея Разина, перешедшего в "Динамо". Капитан "Металлурга" Евгений Корешков в матчах против армейцев набрал в последних трех встречах 4 очка (0+4).

Наш прогноз: 6:2


"Мечел" - "Амур" +3, =3, -4; 20-23

"Амур" вступает в сезон под руководством нижегородских легенд Михаила Варнакова и Александра Скворцова. Последние семь встреч этих соперников завершались с разницей не более чем в одну шайбу, причем четыре и вовсе в овертаймах. Хабаровчанин Анатолий Устюгов забрасывал шайбу в трех играх из четырех в прошлом сезоне.

Наш прогноз: 2:2


"Авангард" - "Крылья Советов" +7, =1, -9; 67-56

Все свои победы омичи одержали в последних семи матчах с разницей шайб 31-5. "Крылья Советов" — авторы самого тяжелого поражения "Авангарда" за время выступлений в лиге сильнейших. Сорок лет назад москвичи выиграли 13:1!

Наш прогноз: 6:1


"Северсталь" - "Торпедо" +7, =5, -4; 44-41

"Северсталь" добилась в прошлом сезоне наивысшего для себя успеха в чемпионатах страны, добыв бронзу. Автозаводцы в последнее время — крайне удобный соперник для череповчан. В минувших семи поединках четыре победы у "металлургов" при трех ничьих.

Наш прогноз: 4:1


СКА - "Локомотив" +8, =1, -19; 47-82

Из последних 12 поединков ярославцы выиграли 10, по разу сыграв вничью и уступив. Железнодорожники начинают сезон с новым наставником - чехом Владимиром Вуйтеком, первым варягом в отечественном тренерском корпусе.

Наш прогноз: 2:4


"Молот-Прикамье" - "Салават Юлаев" +11, =2, -17; 78-104

Матч будет дебютным для рулевого пермяков Александра Голикова. Сергей Николаев впервые начнет сезон в Суперлиге как главный тренер "Салавата Юлаева". В прошлом первенстве оба раза победили уфимцы, неплохо укрепившиеся в межсезонье, в отличие от своих сегодняшних соперников.

Наш прогноз: 2:5