Сегодня в семи российских городах стартует 56-й чемпионат страны. В этом сезоне нас ждет как никогда интересное первенство. В круг претендентов на медали входит добрая половина каравана Суперлиги. А для перечисления реальных фаворитов золотой гонки не хватит пальцев одной руки. Такой жесткой конкуренции на подступах к вершине наш национальный чемпионат еще не знал. Другой изюминкой выяснения отношений лучших клубов России станет беспрецедентный наплыв именитых легионеров из дальнего зарубежья на наши команды. Самое радикальное решение приняли в Ярославле, пригласив на пост главного "машиниста" "Локомотива" первого в истории отечественного хоккея тренера-иностранца — чеха Владимира Вуйтека. Московская фракция в элитном дивизионе расширилась до привычного квартета, что обещает возобновление еще одной внутренней интриги — противостояния столицы и провинции. Период томительных ожиданий предстоящих баталий подошел к концу, сегодня официально открывается новый сезон.

Начинающийся сезон для всех нас — специалистов, тренеров, болельщиков и игроков — особенный, олимпийский. При этом в полном объеме сохранена программа розыгрыша Евротура, а завершит сезон очередной чемпионат мира. К тому же для каждого значительно увеличилось число матчей чемпионата России. Значит, хоккейный год будет еще более насыщенным, а потому, конечно, невероятно сложным.

В первую очередь я хотел бы пожелать всем участникам ледовых баталий побольше побед, а главное - честной, бескомпромиссной борьбы.

Ясно, что каждая из стартующих в чемпионате команд решает свои задачи, и всем это сделать не удастся. Ведь в спорте существуют не только победители.

Естественно, я, как наставник национальной сборной, буду пристально следить за нашим чемпионатом, просматривая в поединках Суперлиги не только кандидатов в первую сборную, но и тех, кто пока находится вне поля зрения нашего тренерского штаба. Иными словами, мы будем отыскивать новых игроков для главной команды страны, и мне бы хотелось, чтобы стартующий чемпионат открыл на небосклоне много ярких звездочек.

Последний чемпионат мира среди юниоров подтвердил, что у нас много талантливой, перспективной молодежи. Сборной нужна свежая кровь, и она, как вы понимаете, есть! Я надеюсь, что молодые игроки проявят себя в поединках чемпионата с новой силой. К примеру, в недавнем Кубке "Ческе Пойиштовна" в составе нашей сборной проявили себя молодые Тертышный и Федоров. Они не затерялись в компании именитых, показав, что вполне могут соперничать на высоком уровне. Правда, хочется еще большего прогресса, и эти двое в своем "Ак Барсе" должны выходить из тени опытных Чупина, Квартальнова, Кудерметова… Причем прогресса я жду не только от них, но и от недавних чемпионов мира среди юниоров, которых мы планируем вплотную подводить к первой сборной.

Мне очень хотелось бы, чтобы российские команды пропагандировали агрессивный, атакующий хоккей. Но вместе с тем думающий, с почерком и с силовыми единоборствами — в этих компонентах наши игроки на международной арене пока отстают от конкурентов. Это наглядно подтвердили недавние встречи Евротура, когда даже молодая финская команда буквально не давала россиянам поднять голову, заставляя принимать молниеносные, подчас необдуманные решения. И так играют практически все ведущие европейские команды - в их арсенале жесткий прессинг по всей площадке.

На исполкоме ФХР, состоявшемся во вторник, я заострил на этом внимание его участников, среди которых были три президента российских клубов — "Динамо", "Спартака" и "Лады". Хотел бы через "Советский спорт" обратиться и к остальным руководителям, и главным тренерам наших команд: в сборной должны выступать крепкие, физически сильные, одаренные хоккеисты, готовые к сложнейшему противостоянию на международной арене. Только в этом случае мы сможем побеждать конкурентов! Потому в клубах к кандидатам в сборную должны предъявляться повышенные требования. Ведущие игроки должны работать, на мой взгляд, гораздо больше остальных и выглядеть как минимум на голову сильнее. Для чего это нужно? Чтобы хоккеисты постоянно находились в тонусе, и без раскачки входили в ритм работы сборной команды. Впрочем, это ведь будет и в интересах клубов. Позиционно, без силовых единоборств играть сейчас просто нельзя, и я хочу, чтобы чемпионат-2001/02 придал нашему хоккею новый виток в развитии.

Одним словом, чемпионат обещает быть очень интересным. Семь-восемь команд будут биться за медали. Точно в этой обойме будут "Магнитка", "Авангард", "Локомотив", "Динамо", "Нефтехимик", "Ак Барс", "Лада", с интересной стороны в межсезонье себя зарекомендовали столичные "Спартак" и "Крылья Советов". На финише все уже будет зависеть от стабильности выступления каждой из команд, физической формы, психологического состояния. Некоторые команды ведь в межсезонье провели до 20 товарищеских игр, и я считаю — это безумие.

Я буду участвовать в чемпионате пока как наблюдатель, а если появятся предложения, с интересом их рассмотрю. Хотя главное для меня сейчас, — основательно подготовить команду к чемпионату мира в Швеции.

*Борис Михайлов — главный тренер сборной России.