В нынешнем сезоне первенство пройдет опять по новой формуле. Главное ее отличие — трехкруговой турнир перед плей-офф, что позволит увеличить количество матчей каждого клуба с 44 до 51.

• На первом этапе (12 сентября — 12 января) 18 клубов Суперлиги играют между собой в два круга (по матчу дома и в гостях) и распределяют места с 1-го по 18-е. На втором этапе (15 января — 12 марта) команды с учетом набранных очков проводят турнир в один круг. Занявшие 17-е и 18-е места покидают Суперлигу и в сезоне-2002/03 выступят в высшей лиге. На третьем этапе (15 марта — 8 апреля) восемь лучших клубов по системе плей-офф выявят призеров чемпионата. В четвертьфинале встретятся первая и восьмая команды, 2-я и 7-я, 3-я и 6-я, 4-я и 5-я. В полуфинале одну пару составят команды, занявшие самое высокое место на втором этапе и самое низкое. В другой паре встретятся оставшиеся два полуфиналиста. Все серии — до трех побед. Первые два матча и при необходимости пятый проводятся на полях клубов, занявших более высокие позиции на втором этапе. Уступившие в полуфинале в серии из двух поединков определяют бронзового призера. Первая игра — на поле соперника, занявшего более низкое место на втором этапе. Овертайм не проводится. Вторая игра — на поле другого соперника. Обладатель бронзы выявляется по количеству очков, набранных в двух матчах. При равенстве по окончании второй встречи назначается 10-минутный овертайм до гола. Если дополнительный период не выявил победителя, назначается серия буллитов. Итоговые места уступивших в четвертьфинале устанавливаются по очкам, набранным после двух этапов.

• На первых двух этапах за победу в основное время начисляют 3 очка, за победу в 5-минутном овертайме — 2, за ничью — 1, за поражение в основное время — 0, за поражение в овертайме — 1 очко. При равенстве очков у двух и более клубов как на первом, так и на втором этапах преимущество имеет команда:

— набравшая больше очков во всех матчах между этими командами;

— имеющая лучшую разницу шайб во всех матчах между этими командами;

— имеющая лучшую разницу шайб во всех матчах;

— имеющая больше побед во всех матчах;

— забросившая больше шайб.

• Если результат матча аннулируется и одной команде засчитывается поражение — 0:5, а сопернику — победа с таким же счетом, то при подсчете заброшенных и пропущенных шайб для определения занятых командами мест шайбы данных матчей не учитываются.

• Оформление заявок команд, дозаявки в течение сезона, все переходы и аренда хоккеистов проводятся поэтапно в такие сроки:

— первый этап (допуск к участию в соревнованиях) — до 10 сентября;

— второй этап (дозаявка, оформление переходов, аренды и возвращения из аренды игроков) — с 6 ноября по 12 ноября;

— третий (то же, что на втором) — с 24 декабря по 28 декабря.

Далее все переходы и аренда игроков, участвующих в соревнованиях ПХЛ, запрещаются.

• В составе команды на весь сезон разрешается заявлять легионеров без ограничений при наличии у них трансферной карты. В одном матче в команде может быть не более трех легионеров. Ограничение не распространяется на имеющих российское гражданство и сделавших письменное заявление в ИИХФ и ФХР об отказе выступать за сборную федерации, под юрисдикцией которой находится этот игрок. Команде, нарушившей это правило, засчитывается поражение, и она должна перевести в ПХЛ 50 тысяч рублей. Если хоккеисты, написавшие отказное заявление в ИИХФ перед началом сезона, по его ходу или по окончании, участвуют в сборах, матчах за национальные команды, они дисквалифицируются на один год во всех соревнованиях ИИХФ.

• В официальный протокол матча вносятся 22 хоккеиста, в том числе два вратаря и два молодых игрока, к которым относятся родившиеся после 31 декабря 1981 года.

• За участие в матче незаявленного, неправильно оформленного или дисквалифицированного игрока его команде засчитывается поражение, и она должна перевести в ПХЛ сто тысяч рублей. За участие в матче игрока, за которого при переходе из клуба в клуб полностью не произведен расчет, команде-нарушительнице засчитывается поражение, и она должна перевести в ПХЛ 100 тысяч рублей.

• При неявке команды на матч без уважительной причины ей засчитывается поражение — 0:5, и она должна перевести в ПХЛ 500 тысяч рублей. Сопернику засчитывается победа — 5:0. При повторной неявке комитет по проведению соревнований ПХЛ вправе поставить вопрос о снятии клуба-нарушителя с соревнований.

• При отказе одной из команд от дальнейшего проведения матча или уходе с поля ей засчитывается поражение, и она должна перевести в ПХЛ 300 тысяч рублей. Инцидент рассматривается на Совете президентов ПХЛ.

• При необеспечении порядка на трибунах до, во время и после матча клуб-хозяин обязан:

— за бросание предметов на лед или скамьи запасных и оштрафованных перевести в ПХЛ до 30 тысяч рублей;

— за те же действия, повлекшие угрозу безопасности участников и зрителей или приведшие к длительной остановке матча, перевести в ПХЛ до 150 тысяч рублей;

— если беспорядки будут повторяться, комитет по проведению соревнований ПХЛ вправе вынести вопрос о дисквалификации Дворца на Совет президентов ПХЛ.

• При неявке, несвоевременном прибытии в расположение сборной России игрок пропускает в соревнованиях ПХЛ столько матчей, сколько должен был сыграть в сборной, а его клуб обязан перевести в ПХЛ 50 тысяч рублей.

• Не позднее чем через 15 минут по окончании каждого матча Суперлиги должна пройти пресс-конференция главных тренеров. За нарушение этого положения клуб обязан перевести в ПХЛ 20 тысяч рублей. При неучастии главного тренера в пресс-конференции клуб-нарушитель обязан перевести в ПХЛ 10 тысяч рублей, за каждое последующее нарушение размер штрафа удваивается.

• При нарушении корпоративного соглашения между клубами о недопустимости оглашения в СМИ сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию руководителей ФХР, ПХЛ, руководителей и тренеров клубов, судей, виновные обязаны перевести в ПХЛ сто тысяч рублей.

• Запрещается делать призывы, давать любую непроверенную информацию, а также информацию о дополнительных призах и денежных вознаграждениях, стимулирующих одну из играющих команд, после начала матча и в ходе его проведения.

• Главный судья матча в спорной ситуации при взятии ворот на свое усмотрение может воспользоваться просмотром видеозаписи во время матча.

• Не принимаются к рассмотрению протесты:

— несвоевременно поданные;

— не зафиксированные в протоколе матча;

— не сопровожденные уведомлением о переводе в ПХЛ 10 тысяч рублей;

— на качество судейства, в том числе со ссылкой на: неправильное определение положения "вне игры" и проброса шайбы, определение мест вбрасывания шайбы и наложения штрафов, правильность определения взятия ворот.