САМЫЕ БЫСТРЫЕ БОБСЛЕИСТЫ ЖИВУТ В РОССИИ, ШВЕЙЦАРИИ И… НА ЯМАЙКЕ

Серебряную и бронзовую медали завоевали российские бобы-четверки на традиционных соревнованиях по боб-стартам (состязаниях на лучшую стартовую скорость), завершившихся в Монте-Карло. Второе место занял экипаж Евгения Попова, а на третью ступеньку пьедестала поднялась четверка Александра Зубкова.

Лучшими в бобах-четверках были швейцарцы во главе с опытным Мартином Анненом, обошедшие россиян соответственно на 2,11 секунды. Гораздо больше сюрпризов принесли состязания бобов-двоек. Здесь как у мужчин, так и у женщин не было равных бобслеистам с Ямайки, оставившим позади опытных немцев и американцев.


НОРВЕЖЕЦ ФРОДЕ АНДРЕСЕН ВЫСТУПИТ И В БИАТЛОНЕ, И В ЛЫЖНЫХ ГОНКАХ

С чемпионом мира-2000 в спринте и серебряным призером Олимпиады в Нагано в этой же дисциплине норвежским стреляющим лыжником Фроде Андресеном связывает надежды на медали в Солт-Лейк-Сити не только команда биатлонистов. Главный тренер лыжной сборной Паал Гуннер Миккельсплас рассматривает Андресена в качестве кандидата в команду для старта на дистанции 30 километров.

Если изложить непосвященному читателю старты 27-летнего спортсмена в марте — августе этого года в хронологическом порядке, то определить его амплуа будет очень непросто. Отвоевав в последней гонке сезона третье место в общем зачете Кубка мира у нашего Павла Ростовцева, Андресен через неделю принимает участие в последней гонке сезона у лыжников и в 60-километровом марафоне в Куопио занимает 10-е место, уступив победителю всего 57 секунд. При этом Андресен лидировал больше чем половину дистанции и лишь после 40 километров начал терять скорость. После этого Андресен завоевал бронзовую медаль в гонке на 50 километров в национальном чемпионате, чем подтвердил основательность своих претензий на место в сборной, где наблюдается ощутимый дефицит в классных лыжниках. Только Томас Ольсгаард может ныне с полным правом называться одним из фаворитов Солт-Лейк-Сити. Остальные (Эстил, Хьелмесет, Йевне, Оакланд и Бьонвикен) считаются неплохими классическими гонщиками, но не более того.

Но даже перспектива выступить на Олимпиаде в двух дисциплинах не умерила пыла быстрого норвежца. В августе он выступил в национальном чемпионате по маунтинбайку, где на дистанции 56 километров был 21-м. Теперь для полного комплекта Андресену осталось принять участие в бостонском марафоне или соревнованиях по триатлону.


СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ НЕОБХОДИМО 12,7 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

Президент Оргкомитета Солт-Лейк-Сити Митт Ромни намерен лоббировать в американском конгрессе решения о выделении 12,7 миллиона долларов на обеспечение безопасности во время XIX зимних Олимпийских игр.

Эти деньги должны пойти на организацию в штате Юта специальной службы "Команда олимпийской общественной безопасности". Представительница полицейской службы штата Тамми Палмер заявила, что "штат нуждается в выделении правительством этой суммы, и представители служб правопорядка преисполнены оптимизма по поводу ожидаемого решения конгресса". Стоит заметить, что упомянутая сумма составляет далеко не весь бюджет олимпийских секьюрити. Еще 30 миллионов будут направлены на нужды охраны правопорядка из денег, вырученных от продажи билетов.

Ромни полагает, что выделение конгрессом необходимой суммы пройдет без осложнений, поскольку по сравнению с суммарными тратами правительства на Олимпиаду (около 1,3 миллиарда) цифра в 12,7 миллиона выглядит сущим пустяком.