Бывший президент США Билл Клинтон, внимательно наблюдавший за финальным матчем Открытого чемпионата США, хоть и болел за своего соотечественника 30-летнего Пита Сампраса, все же не мог не отдать должное победителю этого престижного турнира австралийцу Ллейтону Хьюитту: "Я думаю, что Хьюитт играл просто блестяще. Он молод, азартен и очень надежен. Кроме того, этот парень обладает такими быстрыми ногами, что ему мог бы позавидовать любой спринтер. Сампрас в этом поединке был, как всегда, настоящим джентльменом, но лучшим все-таки оказался Ллейтон, который вполне заслуженно заработал главный приз".

МОЛОДОЙ, ДА РАННИЙ

Он всегда имел огромный потенциал, этот нахальный малый с нежной, как у девчонки, кожей, голубыми, как небо Австралии, глазами и белокурыми кудрявыми локонами, которые он постоянно скрывает под бейсболкой, надетой задом наперед. Однако даже тренер Ллейтона Хьюитта — Даррен Кахилл не ожидал, что его подопечный сумеет заработать свой первый титул "Большого шлема" так быстро. "Вообще-то мы не рассчитывали, что серьезные победы придут ко мне в возрасте 18, 19 или 20 лет, — признался 20-летний австралиец после своего сенсационного успеха в финале US Open. — Мы предполагали, что это может случиться не раньше, чем мне исполнится 24 года".

И все же он мечтал о "Большом шлеме". Первый раз Ллейтон подумал об этом, когда ему было пять лет. В тот год родители Хьюитта, посадив детей — старшего Ллейтона и младшую Джаслин — в машину, отправились из Аделаиды в Мельбурн, чтобы своими глазами увидеть лучших теннисистов планеты, выступающих на Открытом чемпионате Австралии. Юный Ллейтон героически терпел все неудобства кочевого образа жизни, лишь бы только насладиться игрой в исполнении настоящих профессионалов. Вернувшись домой, Хьюитт бросился изучать азы теннисного искусства и очень быстро начал обыгрывать не только своих сверстников, но и ребят, которые были и старше его, и мощнее. Собственно, именно это он и делает до сих пор, как, например, в поединках с 27-летним Кафельниковым и 30-летним Сампрасом.

ФУТБОЛ НАУЧИЛ БЫТЬ АЗАРТНЫМ

Ллейтон не обладает сильной подачей, как его соотечественник Рафтер, ему не всегда удается хорошо играть у сетки. Главный козырь Хьюитта — скорость, позволяющая ему доставать практически все неберущиеся мячи противника. "Майкл Чанг и Ллейтон Хьюитт — два самых быстрых парня, с которыми я когда-либо играл, — сказал расстроенный своим поражением Сампрас. — Но Ллейтон при этом играет в тактическом плане гораздо грамотнее и увереннее".

Сын бывшего футболиста Австралийской лиги Хьюитт рос, имея перед глазами пример этой грубой и мужественной игры. До сих пор Ллейтон частенько проводит свои тренировки с ребятами из футбольного клуба "Аделаида Кроус". "Я не помню того времени, когда мне не надо было играть жестко и агрессивно. В детстве практически каждый раз, выходя на корт, я смотрел на своего противника снизу вверх. Эти парни были рослые и сильные, и поэтому мне приходилось искать какие-то оригинальные способы, чтобы одолеть их. В конце концов я понял, что лучший способ добиться успеха — двигаться активнее соперника".

Вот так скорость и потрясающая уверенность в себе стали его безотказным оружием. "Я думаю, что теперь я могу переиграть любого теннисиста первой десятки где угодно и на какой угодно поверхности. Мне не нужна дополнительная мотивация, я и без этого могу завести себя на борьбу".

Эти страсть и азарт, которые в каждой встрече источает Хьюитт, привели к тому, что Ллейтон за последнее время стал одной из самых популярных фигур в мужском теннисе. А его знаменитый клич "Come on!" и вовсе превратился в своеобразную визитную карточку 20-летнего австралийца. "Когда я смотрю на Ллейтона, я вижу себя в молодости", — сказал как-то знаменитый Джон Макинрой. Но, к сожалению, горячее сердце австралийца порой служит ему и плохую службу. Вспомнить хотя бы конфликт Ллейтона с нашим Евгением Кафельниковым на одном из матчей Кубка Дэвиса или высказывание Хьюитта в адрес австралийских болельщиков, "что они ведут себя глупо", или оскорбительный выпад в адрес арбитра во время "Ролан Гаррос" ("он что, паралитик?") А самый последний скандал вокруг Хьюитта, когда на US Open австралийца обвинили в расизме, и вовсе мог лишить парня шансов на завоевание титула.

"Я НЕ ФАШИСТ!"

Как же тяжело было Ллейтону настраиваться на самые ответственные матчи, когда тут же, в Нью-Йорке, тебе под нос суют плакаты с надписью "Расист!", "Свободу австралийским аборигенам!", а на пресс-конференциях вместо вопросов о прошедшем матче приходится выслушивать все те же обвинения. Потом, когда Хьюитт сидел уже с почетным трофеем, журналисты спросили австралийца, вынес ли он какой-нибудь урок из этой неприятной истории. "Да, это был ужасный инцидент. Наверное, один из самых отвратительных моментов в моей жизни. Мне надо было от него отстраниться и не обращать внимания на давление, оказываемое на меня. Но вы знаете, я могу гордиться тем, как я пережил все эти обвинения. И сейчас я уверен, что этот скандал кто-то специально разжигал, чтобы действовать мне на нервы".

Надо сказать, что не так много нашлось людей, вставших на защиту Хьюитта, когда вся Америка называла его чуть ли не фашистом. Одной из них была его подружка — бельгийская теннисистка Ким Клийстерс. Такая же белокурая и голубоглазая, как и Ллейтон, Ким не раз опровергала предположения некоторых наблюдателей, что Хьюитты и Клийстерсы находятся в родстве. "Мне часто говорят, что я похожа на Ллейтона. Когда совершенно далекие от тенниса люди нас видят вместе, они думают, что мы брат и сестра". И все-таки нечто общее у 18-летней Клийстерс и 20-летнего Хьюитта есть. Совершенно очевидно, что, если не помешают травмы, эти спортсмены в ближайшие годы будут делать погоду на всех крупнейших теннисных турнирах. Любопытно, что и папа Ким, и отец Ллейтона — оба в прошлом профессиональные футболисты. Причем Лео Клийстерс был одним из наиболее известных футболистов Бельгии — однажды он завоевал даже "Золотую бутсу".

ЛЮБОВЬ НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ

Отношения у Ким и Ллейтона развивались постепенно. Как говорят люди, близкие к окружению этой пары, первой инициативу проявила Клийстерс, которая после прошлогоднего Открытого чемпионата Австралии предложила Хьюитту сыграть несколько матчей в миксте. На Уимблдоне-2000 этот дуэт дошел аж до финала, и на протяжении всех турнирных дней молодые люди ни разу не позволили себе выплеснуть эмоции наружу, обвинив партнера в очередной ошибке. Ну а дальше — больше. В декабре, когда женский сезон подошел к концу, Ким, бросив все дела, помчалась в Барселону, чтобы в финале Кубка Дэвиса поболеть за Ллейтона. "Жизнь в Туре делает тебя очень одиноким, и здорово, когда находится человек, который может разделить с тобой и радость и горе, — считает Ким. - Конечно, нам не удается с Ллейтоном видеть друг друга каждый день. Обычно мужские турниры проходят вдалеке от женских, но на "Больших шлемах" мы всегда рядом друг с другом. Тренироваться вместе также нет необходимости из-за того, что в этом отношении мы с Ллейтоном находимся в разных весовых категориях. Вот разве что погонять просто так футбольный мяч".

Общение этих двух абсолютно разных по характеру теннисистов, по словам Клийстерс, помогло им улучшить свои результаты. Ким позаимствовала у Ллейтона его агрессию и страсть на корте, а Хьюитт научился у подруги контролировать эмоции. "Ким помогает мне расслабиться и оставаться спокойным в самых сложных ситуациях", — заявляет Хьюитт.

Советовала ли что-то Клийстерс своему бой-френду накануне финала Открытого чемпионата США? "Ким мне сказала только: иди на корт и получай удовольствие от тенниса". Действительно, она-то знала, как трудно выиграть турнир "Большого шлема", ведь еще недавно ей самой приходилось сдерживать атаки грозной Дженнифер Каприати в решающем матче Открытого чемпионата Франции. "А знаете, я могу вам сказать, что сидеть на трибуне и болеть за родного человека гораздо тяжелее, чем самому сражаться за победу", — совершенно серьезно сказал победитель US Open Ллейтон Хьюитт.


НАША СПРАВКА

ЛЛЕЙТОН ХЬЮИТТ

Родился 24 февраля 1981 года в Аделаиде (Австралия), проживает там же. Рост 180 см, вес 65 кг. Хват ракетки: правша. В профессионалах с 1998 года. Чемпионская гонка АТП-тура: 3-е место. Рейтинг 52 недель: 3-е место. Титулов в одиночном разряде: 10 (Аделаида-1998, 2000, Делрэй-Бич-1999, Сидней-2000, 2001, Скоттсдэйл-2000, Лондон-2000, 2001, Хертогенбосх-2001, Открытый чемпионат США-2001). Титулов в парном разряде: 2 (Индианаполис (в паре с Шендоном Столле)-2000, Открытый чемпионат США (в паре с Максимом Мирным)-2000). Соотношение матчей: 179 побед/64 поражения. Призовые деньги: 4 195 915 USD.

КИМ КЛИЙСТЕРС

Родилась 8 июня 1983 года в Бильзене (Бельгия), проживает там же. Рост 173 см, вес 69 кг. Хват ракетки: правша. В профессионалах с 1998 года. Индивидуальный рейтинг ВТА: 5-е место. Чемпионская гонка ВТА 2001 года: 8-е место. Титулов в одиночном разряде: 4. Титулов в парном разряде: 2. Соотношение матчей: 84 победы/38 поражений. Призовые деньги: 1 406 054 USD.