На одном из столичных катков приступила к тренировкам олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в личном многоборье Юлия Барсукова. Юля переквалифицировалась в фигуристки не случайно. Она планирует поступить в профессиональное ледовое шоу. Готовит сольные и парные номера со своим женихом Денисом Самохиным, бывшим учеником Натальи Линичук, который на последнем чемпионате России занял четвертое место в танцах на льду в дуэте с Анной Семенович. Более того, он собирался пробиться на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, но внезапно ушел из большого спорта. Теперь Денис работает постановщиком программ и вместе с отцом, известным наставником по фигурному катанию, Эдуардом Самохиным тренирует Юлю.

КУКЛЫ В МАСКАХ

— В общей сложности я катаюсь месяца два, — рассказала Барсукова корреспонденту "Советского спорта". — Правда, недавно вынуждена была взять короткий перерыв, поскольку улетала в Австралию, девочек там тренировала. Я уже многому научилась — поддержкам, например, но мне очень сложно приходится, ведь техники в фигурном катании и гимнастике здорово отличаются друг от друга. Здесь нагрузка ложится на другую группу мышц. Первое время я выходила на лед на прямых ногах, как Буратино, и мне постоянно напоминали: "Тяни колени". Потом начала кругами ездить, так ноги просто отваливались, как будто с лошади слезла.

— Юля, вы поставили перед собой цель — попасть в какое-то конкретное шоу?

— Нет! Я бы пошла и в шоу "средней руки", потому что в фигурном катании я никто и выбирать мне особо не приходится. Думаю, наш первый с Денисом номер будет доведен до ума только в следующем году. Впрочем, есть коллективы, которые вряд ли меня устроили бы. Я подобные представления в Америке видела: артисты наряжены куклами, на лицах — маски. Поди угадай, кто где! Хочется все-таки, чтобы больше было видно меня, нежели то, что у меня на голове. Конечно, я допускаю, макияж может быть яркий, но главное, чтобы акцент делался на то, что я умею делать. Уверена, то, на что я способна, не сделает никто другой — растяжка и упражнения с предметами.

— Интересно, с какими гимнастическими предметами неудобно кататься?

— Я уже со всеми попробовала. Но, мне кажется, номер со скакалкой выглядит не слишком эстетично.

— Ваш любимый элемент?

— Ласточка. Ее легко делать!

АНЯ ТЕПЕРЬ ПОЕТ

— Юля, простите, но вы сменили вид спорта по корыстным мотивам? В ледовых шоу, не секрет, самые высокие гонорары.

— Заработок не основное, хотя и этот фактор повлиял на мое решение. Денис-то может найти себе применение только в сфере фигурного катания. Мне так обидно было, что он ушел из любителей, неожиданно оставшись без партнерши. Я мечтала кататься вместе с ним. Если бы могла, сразу бы вышла на лед и начала выступать. Но я не могу, поэтому мы выбрали шоу, где нет необходимости щеголять сложными элементами.

— Вы расстались с гимнастикой после Олимпиады в Сиднее, заявив, что постараетесь морально поддержать Дениса, помочь ему попасть в олимпийскую команду. Почему же он ушел?

— Это "заслуга" Семенович. Она же Дениса год назад сорвала — он подписал контракт с европейским балетом "Холидей он айс", но тут позвонила Анна и пригласила его в пару. У нее, наверное, такой план был: она хотела занять на чемпионате страны второе место и поехать на первенства Европы и мира. Я твердила ей: "Аня, такого не бывает, поверь, я же опытный человек в субъективных видах спорта. Вы же новая пара, должны себя показать, и сразу такого успеха быть не может". Четвертое место было для них очень хорошим результатом. Но Семенович, как видно, придерживалась иной точки зрения. После чемпионата страны наш отъезд в США к Линичук по ее вине постоянно откладывался. А потом она и вовсе пропала, даже не позвонила нам, не сказала, что больше не будет кататься. Позже до нас дошли слухи, что Аня ссылалась на то, что Денис, мол, собирается жениться. Но при чем здесь это?! Короче, Семенович очень некрасиво себя повела. Теперь она занимается шоу-бизнесом, поет вроде бы.

— Наверное, Самохин мог подыскать новую партнершу?

— Естественно, мог. Но мы не видели в этом смысла. Очевидно, в элиту ему уже не пробиться. Денис — взрослый человек, у него, можно сказать, есть жена, надо каким-то образом зарабатывать. А просто кататься и занимать в России четвертые места — это только в убыток.

— Сегодня вы добытчица в семье?

— Мы оба. Денис ставит программы юным фигуристам. Я ездила на показательные выступления в США и, если потребуется, еще поеду. В принципе если я месяц потренируюсь, то смогу сделать ту программу, которая у меня была. А вот насчет новой не уверена — слишком уж сложные, "навороченные" правила введены с этого года.

— Если, не дай бог, у вас не получится с фигурным катанием, сможете выступать в шоу как гимнастка?

— Конечно. У нас есть задумка выступать и на льду, и на полу. Денис сможет выполнять со мной поддержки и на ковре.

ХОРКИНА И НЕМОВ ПОПУЛЯРНЫ, КАК ФИЛИПП КИРКОРОВ

— Денис, как вы считаете, что необходимо Юле для того, чтобы пробиться в престижное шоу? — вопрос Самохину, имеющему опыт работы в профессиональном бизнесе фигурного катания.

— Прежде всего агент. Спортсменка уровня Барсуковой вполне может рассчитывать на помощь такого специалиста, как венгр Андраш Шаллаи (чемпион мира 1980 года в дуэте с Кристиной Регоци. — Д.С.), "продюсирующий" практически всех звезд. Правда, его надо заинтересовать оригинальными номерами, постановками. Есть и другой путь — создать собственное шоу в России, над чем мы сейчас и работаем, используя личные связи: хотим привлечь к выступлениям олимпийских чемпионов Светлану Хоркину и Алексея Немова. Разумеется, для широкомасштабного мероприятия необходима кругленькая сумма — от 50 до 100 тысяч долларов. Пытаемся ее достать. Убежден, в глубинке, а со временем, может, и в Москве, избалованной всяческими зрелищами, мы будем иметь успех! К примеру, люди в любом городе идут на шоу Филиппа Киркорова, платят по 100 — 200 долларов за билеты. И всегда — полный зал! Аншлаг! Почему же на Барсукову или Немова не пойдут? Они такие же крутые в своей области, как Киркоров — в своей!

— Насколько Барсукова раскручена на Западе?

— Как раз на Западе больше, чем в России, где на первом плане всегда была Алина Кабаева. В таких странах, как Кипр, Испания, Япония, Юлю очень хорошо знают и любят. Мы подумываем над тем, чтобы специально для этих зрителей подготовить соответствующие программы, скажем, танго или пассадобль. Вообще гастролировать можно где угодно. Катки везде есть, даже в Африке, на экваторе.

— Вы не удержались в любителях из-за того, в частности, что Линичук не видела в вас перспективы?

— Трудно сказать. Но когда мы с Семенович приехали к ней в прошлом году готовиться к чемпионату страны и отбираться "на Европу", начались необъяснимые вещи. Сперва Аню поставили в пару с каким-то англичанином. Велась работа на деньги, это был "коммерческий" дуэт, мне обещали американку. Да и вообще не могу сказать, что с нами было проделано много работы. Не думаю, что Линичук была в нас заинтересована, хотя чем могла, помогала.


НАША СПРАВКА

Юлия БАРСУКОВА

Выступала в художественной гимнастике. Родилась 31 декабря 1978 года в Москве. Рост — 164 см, вес — 42 кг. Олимпийская чемпионка в личном многоборье. Чемпионка мира в командном зачете. Тренеры: В.Силаева, И.Винер. В 2001 году ушла из большого спорта. Осваивает фигурное катание. Жених — фигурист Денис Самохин. Живет в Москве.