Говоря о перспективах проведения зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ выделяет три главных тезиса.

Тезис первый - американцы не посчитаются ни с какими затратами, которые несомненно возрастут в связи с необходимостью увеличить меры безопасности.

Тезис второй - сами меры безопасности будут увеличены, причем не только в США, но и во всем мире. Если раньше для посадки в самолет требовалось прибыть в аэропорт за час, то теперь - за два, два с половиной. Если раньше отказ во въезде в США получал каждый десятый желающий, то теперь каждый пятый. Степень контроля за безопасностью возрастет во много раз, и в нынешней обстановке это вряд ли встретит возражение.

Тезис третий - позицию Америки очень конкретно выразил Буш в своем обращении к народу. Как сказал президент США, "целью террористов были не железобетонные конструкции. Их целью был наш американский образ жизни и наша демократия". Иными словами, прошедшие теракты были восприняты как вызов статусу сверхдержавы. Любые колебания (проводить - не проводить Игры) в такой обстановке будут восприниматься как пораженческие настроения.

Так что Олимпиада непременно пройдет. Ради того, чтобы она прошла, в жертву могут быть принесены сотни граждан, которым не разрешат приехать в Солт-Лейк-Сити, но сами Игры состоятся обязательно. Для США этот вопрос станет теперь политическим.