Корреспонденты "Советского спорта" попросили прокомментировать решение УЕФА руководителей российских клубов, участвующих в еврокубках.

ТОРПЕДО

В среду в 16 часов по московскому времени игроки и руководство московского "Торпедо" сошли с борта авиалайнера на английскую землю, где в четверг им предстояло помериться силами с "Ипсвичем" в рамках Кубка УЕФА. В аэропорту москвичи узнали о том, что игра отменяется. Главный тренер лужниковцев Виталий Шевченко в разговоре с корреспондентом "Советского спорта" Юрием ЯРЫГИНЫМ сказал, что в команде с пониманием отнеслись к решению УЕФА. "Вчера, находясь в Москве, мы смотрели страшные кадры теленовостей. Трагедия нас потрясла". Главный тренер лужниковцев добавил: "Если встреча с англичанами будет перенесена на 20 сентября, то нам есть смысл провести матч на первенство России с "Черноморцем" 16 сентября". В шесть часов вечера по московскому времени торпедовцы вылетели обратно в Москву.

АНЖИ

— Жители Дагестана не с чужих слов знают, что такое террористические акты и связанные с ними человеческие жертвы, и выражают искренние соболезнования американцам, — заявил президент клуба Хизри Шихсаидов в беседе с корреспондентом "Советского спорта" Геннадием ЛАРЧИКОВЫМ. — На матч были распроданы почти все билеты — на 17 тысяч мест на стадионе "Динамо" претендовало более 100 тысяч человек. Мы хотим успокоить болельщиков: купленные билеты будут действительны на перенесенную игру.

ДИНАМО

Сообщение об отмене еврокубковых игр на этой неделе застало главного тренера динамовцев на базе в Новогорске. В четверг бело-голубые должны были выйти на матч 1/64 Кубка УЕФА с мальтийской "Биркиркарой", однако вместо этого проведут тренировку. "Безусловно, в связи с переносом матчей Кубка УЕФА придется вносить серьезную корректировку в тренировочный процесс, — сказал Новиков нашему корреспонденту Александру БОЯРСКОМУ. — Но футболисты с пониманием отнеслись к решению УЕФА. В среду игроки были распущены по домам. А сегодня состоятся две тренировки, уже направленные на подготовку к матчу с "Ротором".

ЧЕРНОМОРЕЦ

Еще днем 12 сентября руководители испанского клуба "Валенсия" провели в отеле "Надежда" пресс-конференцию для журналистов. Большая ее часть касалась трагических событий в США. Главный тренер "Валенсии" Рафаэль Бенитес и капитан команды вратарь Сантьяго Каньисарес выразили глубокие соболезнования семьям погибших, с болью и горечью говорили о новой волне терроризма, захлестнувшей мир. Тем не менее испанцы были настроены выйти в четверг на поле. Когда же стало известно о решении УЕФА, президент футбольного клуба "Валенсия" Хайме Орти Руис так сформулировал свое отношение к возникшей ситуации: "Первоначально мы хотели остаться в Новороссийске и провести этот матч в субботу или воскресенье. Но, ознакомившись с заявлением УЕФА, поняли, что это невозможно. Поэтому в четверг рано утром вылетаем домой в Испанию. Надеемся на скорую встречу".

Председатель попечительского совета ФК "Черноморец" Сергей Шишкарев сказал: "Мы, как и весь мир, скорбим по жертвам чудовищного акта, что касается болельщиков, то, во-первых, все проданные билеты будут действительны, а для тех, кто решил их сдать, откроется специальная касса", сообщает из Новороссийска наш корреспондент Геннадий КОСТЫЛЕВ.

— Наша первая реакция на трагедию в США — шок, — сказал главный тренер "Черноморца" Сергей Андреев нашему корреспонденту Геннадию ЛАРЧИКОВУ. — Мы были настолько потрясены, что удивились, почему во вторник состоялись первые встречи Лиги чемпионов. Так что на следующий день, получив факс из штаб-квартиры УЕФА и встретившись с делегатом УЕФА на нашем матче, мы с пониманием отнеслись к решению о переносе игр.

В связи с переносом матчей в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА неизбежны изменения и в календаре чемпионата России. Но коррективы, как сообщил нашему корреспонденту Геннадию ЛАРЧИКОВУ ответственный секретарь ПФЛ Дмитрий Пасынский, будут внесены не ранее четверга. Руководители ПФЛ связались с клубами, выяснили их пожелания и уже сегодня внесут изменения в российский календарь.