Всем нам хотелось, чтобы "Локомотив" начал свой путь в Лиге чемпионов с победы. Увы, добиться ее подопечным Юрия Семина не удалось. Но вряд ли в связи с этим у кого-то поднимется рука бросить камень в их сторону.

До сих пор перед глазами стоит картина: поле стадиона в Инсбруке, только что прозвучал финальный свисток, возвестивший о том, что многострадальный "Локомотив" пробился-таки в Лигу чемпионов. Почти все игроки в изнеможении лежат на газоне не в силах подняться. Лучшее свидетельство того, какой ценой далась нашей команде заветная путевка на свидание с сильнейшими командами Европы.

И вот новая картина: Москва, стадион "Динамо", три дня спустя. Время первого матча "Локомотива" в Лиге чемпионов с бельгийским "Андерлехтом" подходит к концу. Но наши ребята и не думают опускать руки. Наоборот, они все с новыми и новыми силами бросаются на штурм гостевых бастионов. Словно не было этой изматывающей встречи с "Тиролем", не было томительной недели ожидания до нее, не было напряженных матчей сборной, в которых были задействованы ведущие игроки "Локо".

Многоопытный Борис Игнатьев, с которым довелось пообщаться сразу после окончания встречи с "Андерлехтом", признался - он никак не ожидал от "Локомотива" столь потрясающей игры и такой сумасшедшей самоотдачи. "Команда настолько изменилась за этот год, что я ее просто не узнал", — признался экс-тренер национальной сборной.

Немудрено. "Локомотив" сейчас действительно уже не тот, что год назад. Это совсем другая команда, не та, что в прошлую еврокубковую сессию уступила по всем статьям турецкому "Бешикташу". Другая и по именам, и, что главное, по характеру. Нет, подопечные Семина и раньше отличались высоким командным духом - вспомним, и памятную победу над греческим "АЕКом", достигнутую буквально на последних секундах, и успехи в Кубке России. Но в отличие от нынешней ситуации, те достижения носили все же разовый характер. Команда могла собраться на один-два решающих матча, но потом все-таки давала слабину.

Накануне этого сезона Юрий Семин, который раньше вводил в основу максимум по одному-два игрока, решился на коренную реконструкцию состава. В команду были приглашены Измайлов, Игнашевич, африканцы Лехкето и Обиора. Летом к "Локомотиву" присоединился югослав Обрадович. И наставник "Локомотива" не ошибся. Время подтвердило правильность выбранного курса.

Последние матчи показали, что сегодня игроков "Локомотива" не так-то просто вышибить из седла. Не случайно, когда я спросил капитана команды Игоря Чугайнова, а выдержал бы "Локомотив", если бы тирольский матч продолжался не 90 минут, а больше, он ответил: "Мы продержались бы столько времени, сколько потребовалось". Что ж, с таким настроем ребята Семина многого добьются.

Другой вопрос, а достиг ли уровень игры "Локомотива" того, чтобы всерьез соперничать с командами уровня "Ромы" и "Реала"? Сейчас большинство специалистов сходятся во мнении, что "Локомотиву" в нынешней Лиге ничего, по большому счету, не светит. Может быть, оно и так. Вот только стоит вспомнить, что и "Спартак" в свое время начинал с разгромных поражений от "Монако" (1:4) и "Барселоны" (1:5), а сейчас фактически на равных соперничает с не менее звездным "Реалом". Так что все у "Локо" впереди. Не стоит просто забывать: для того, чтобы пробиться к звездам, надо сначала преодолеть тернии.