Матчами в группах А, В, С и D стартовал групповой турнир Лиги чемпионов. Первые же матчи принесли ряд любопытных результатов. Особо стоит отметить неудачный дебют в этом турнире клубов со славной историей — "Ромы", "Ливерпуля" и "Шальке 04", на троих добывших одно очко в домашних играх.

ГРУППА А

"Рома" (Италия) - "Реал" (Испания) - 1:2 (0:0)

Голы: Фигу, 50 — 0:1, Гути, 63 — 0:2, Тотти, 73 — пенальти — 1:2.

"Рома": Пелиццоли, Кафу (Бальбо, 82), Дзебина, Самуэль, Заго, Кандела, Эмерсон, Ассунсан (Кассано, 61), Тотти, Монтелла (Лима, 46), Батистута.

"Реал": Касильяс, Сальгадо, Йерро, Каранка, Роберто Карлос, Фигу, Макелеле, Флавио Консейсао, Макманаман, Гути (Иван Кампо, 87), Рауль. Предупреждения: Эмерсон, Каранка, Гути.

Судья Г.Полл (Англия).

Рим. 70 000 зрителей.

Каким бы именитым ни выглядел клуб, испытание Лигой чемпионов дается далеко не каждому. Во вторник свой дебют в этом турнире отметили сразу три команды, которые обладают славным прошлым, громадным авторитетом и ворохом титулов в своих странах. И для всех трех он получился провальным: "Рома" и "Шальке" проиграли на своих полях, "Ливерпуль" довольствовался лишь ничьей дома с "Боавиштой", хотя рассчитывал конечно же на большее.

Уровень Лиги чемпионов — особый, и матч "Ромы" и "Реала" это лишний раз подтвердил. Никто не сомневается в высочайшем классе лидеров "Ромы", в превосходной укомплектованности этой команды, в квалификации Фабио Капелло. Но даже при заполненных до отказа трибунах "Стадио Олимпико" красно-желтые выглядели на фоне соперников, по крайней мере, до того как они пропустили два мяча, как робкие ученики.

За весь первый тайм римляне не создали ровным счетом ничего. У "Реала" же шансы были, и неплохие. Думается, если бы это было не самое начало сезона, а его середина или конец, Рауль и Гути извлекли бы материальную пользу из тех положений, в которых они оказывались.

Тем не менее "королевскому" клубу пришлось ждать материализации своего игрового превосходства до начала второй половины игры. Луиш Фигу, который в отсутствие Зинедина Зидана (французу еще долго отбывать дисквалификацию, полученную за старые грехи в "Ювентусе") вел атаки "Реала", блестяще выполнил штрафной. "Реал" повел в счете и заиграл еще вдохновеннее, это привело к тому, что Гути забил второй мяч после фирменной подачи Фигу с правого фланга. Португалец был, безусловно, лучшим игроком этого поединка.


ГРУППА В

"Динамо" (Киев, Украина) - "Боруссия" (Дортмунд, Германия) - 2:2 (2:0)

Голы: Мелащенко, 15 — 1:0, Идахор, 45 — 2:0, Коллер, 56 — 2:1, Аморозо, 74 — 2:2.

"Динамо": Филимонов, Хацкевич (Боднар, 64), Головко (Федоров, 26), Ващук, Мелащенко, Белькевич, Гиоане, Идахор, Несмачный, Серебренников (Чернат, 46), Гавранчич.

"Боруссия": Леманн, Вернс, Эванилсон, Колер, Ройтер, Коллер, Росицки (Соренсен, 84), Олисе (Стевич, 54), Деде, Риккен, Аморозо (Бобич, 86).

Судья Л. Михал (Словакия).

Предупреждения: Белькевич, 27, Росицки, 59, Аморозо, 72.

Киев. 62 000 зрителей.

Все-таки лишний раз убеждаешься в справедливости народного поверья об обманчивости первого впечатления. Следя за ходом первого тайма киевского поединка, можно было сделать вывод, что только какие-то форс-мажорные обстоятельства могут помешать "Динамо" не только победить своего соперника, но и сделать это с крупным счетом. С первых же минут бросалось в глаза, что "Боруссия" заметно уступает киевлянам в командной скорости. Коренным же образом ситуация изменилась с выходом на поле Стевича. Интуиции Заммера стоит только рукоплескать. Стевич и "проснувшийся" Росицки уже не позволяли динамовцам вольготно чувствовать себя в середине поля. К тому же в какой-то момент "Динамо" подсело и упустило нити игры из своих рук. А тут еще и дождь сделал свое мокрое дело. Но в потере двух драгоценных очков на своем поле динамовцам нужно винить лишь себя.

На послематчевой пресс-конференции журналистов больше всего интересовал вопрос: "Что случилось с "Динамо" во втором тайме?"

Алексей Михайличенко, тренер "Динамо": "То, что случилось с командой во втором тайме, является следствием ее разбалансированности. Футболисты собрались всего за 2-3 дня до матча, причем в абсолютно разном физическом состоянии после встреч за свои национальные сборные. Что касается травмы Головко, то он получил достаточно неприятный удар в лицо, а с заплывшим глазом просто не в состоянии был продолжать игру".

— Охарактеризуйте игру Филимонова.

— Когда "Боруссия" забивала голы, была цепь ошибок с нашей стороны, и поэтому обвинять во всем одного человека я считаю нецелесообразным, тем более по горячим следам трудно давать оценку пропущенным мячам. Целая серия грубых ошибок в обороне привела к обоим пропущенным мячам.

"Ливерпуль" (Англия) - "Боавишта" (Португалия) - 1:1 (1:1)

Голы: Элпидио Силва, 3 — 0:1, Оуэн, 29 — 1:1.

"Ливерпуль": Дудек, Виньяль, Аншо, Хюпия, Каррагер, Джеррард, Макаллистер, Хаманн, Мефи (Рийсе, 70), Хески, Оуэн.

"Боавишта": Рикарду, Фрешаут, Турра, Эмануэл, Эриван, Пети, Алешандре, Глаубер, Санчес (Педру Эмануэл, 59), Дуда (Бусингва, 84), Элпидио Силва (Сержиньо, 76).

Предупреждения: Виньяль, Турра, Элпидио Силва, Глаубер, Эмануэл, Рикарду, Пети, Педру Эмануэл.

Судья Вассарас (Греция).

Ливерпуль. 30 015 зрителей.

Еще не все посетители стадиона расселись в кресла, а мяч уже успел побывать в воротах Юрека Дудека. Ничто не предвещало опасности. Португальцы заработали штрафной в середине поля. Мяч был послан Санчесом в штрафную, где Дуда выиграл борьбу у Хюпия и сбросил мяч бразильцу Элпидио Силве. Тот пробил с лета метров с 10, и мяч влетел в сетку за спиной Дудека, проскочив мимо рук голкипера. Вот такое обескураживающее начало.

"Ливерпуль" быстро отошел от шока. Уже через минуту Гари Макаллистер со штрафного едва сравнял счет, но Рикарду был начеку и пальцами перевел мяч на угловой.

На 29-й минуте "красные" все-таки восстановили равновесие. Хески отвлек на себя двух защитников португальцев и выложил мяч Оуэну. Майкл пробил мимо Рикарду в верхний угол ворот и записал на свой счет 11-й мяч в сезоне.

В дальнейшем "Ливерпуль" много атаковал, однако ничего неожиданного "красные" гостям не преподнесли. Игроки в футболках в клеточку очень грамотно защищались, и опасные моменты у ворот Рикарду можно было сосчитать по пальцам. Португальцы не были щепетильны в соблюдении правил, о чем наглядно говорят семь желтых карточек "шахматных". Впрочем, будь гости удачливей, они могли и вовсе опозорить "Ливерпуль" на его поле. Дудек, исправляя ошибку Виньяля, отразил опасный удар Дуды, а футболист с игровым именем Пети, не имеющий никакого отношения к французскому блондину, промахнулся из выгодного положения. "Ливерпулю" пришлось довольствоваться ничьей, что никоим образом не входило в планы обладателя Кубка УЕФА.


ГРУППА С

"Майорка" (Испания) - "Арсенал" (Англия) - 1:0 (1:0)

Гол: Энгонга, 11 — пенальти.

"Майорка": Лео Франко, Олаисола, Надаль, Нино, Мигель Солер, Кампано, Маркос, Энгонга (Висенте, 66), Ибагаса (Ново, 46), Луке (Паунович, 76), Это'О.

"Арсенал": Симэн, Лаурен, Кэмпбелл, Киоун, Эш.Коул, Юнгберг (Джефферс, 71), ван Бронкхорст, Вьейра, Пирес (Парлор, 78), Анри, Вильтор (Кану, 71).

Удаление: Эш.Коул, 11.

Предупреждения: Олаисола, Нино, Висенте, Пирес, Анри.

Судья Фискер (Дания).

Пальма-де-Майорка. 22 000 зрителей.

Не любит "Арсенал" играть в синей форме. В последний раз "Пушкари" облачались в форму третьего выбора в Москве, где были биты "Спартаком" со счетом 1:4. На Балеарских островах "Арсенал" также сыграл невнятно и уступил дебютанту Лиги чемпионов.

Исход встречи решил пенальти, назначенный судьей Фискером за снос молодого форварда островитян Альберто Луке. Испанец пытался убежать от Эшли Коула и растянулся в штрафной. Кнуд Фискер устремился к месту нарушения и стало ясно — без пенальти не обойтись. Но то, что Фискер вдобавок удалит Коула, не могли предполагать даже испанцы. "Не спорю, пенальти был, — сказал после игры Арсен Венгер. — Но за что удалили Коула? Нас наказали слишком жестоко".

В единоборстве двух ветеранов — Энгонги и Симэна — победителем вышел уроженец Экваториальной Гвинеи. Симэн не дотянулся до мяча — 1:0.

Как выяснилось, отыграть один-единственный мяч в меньшинстве оказалось невыполнимой задачей для "Арсенала". Луке и Это'О затерзали оборону гостей, где зачастую несогласованно действовали игроки сборной Англии Мартин Киоун и Сол Кэмпбелл. Лишь после перерыва гостям удалось создать несколько опасных моментов у ворот Лео Франко. На 63-й минуте Мигель Надаль, пытаясь отобрать в подкате мяч у рвущегося к воротам Анри, уложил француза на траву. Ситуация была очень похожа на ту, что произошла в штрафной "Арсенала" на 11-й минуте. Но Фискер оставил эпизод без внимания — ни пенальти, ни красной карточки. "Чистейший пенальти. Тьерри был впереди защитника, и Надаль не мог отобрать у него мяч без нарушения правил. Но судья истолковал этот эпизод по-своему. Более чем странно", — прокомментировал спорный эпизод Арсен Венгер.

"Шальке 04" (Германия) - "Панатинаикос" (Греция) - 0:2 (0:0)

Голы: Влаович, 75 — 0:1, Басинас, 80 — 0:2.

"Шальке 04": Рек, Хайто, Вальдох, ван Керкховен, Уде Кампхейс, ван Хоогдалем (Джорджевич, 78), Немец, Беме (Асамоа, 68), Меллер (Вилмотс, 59), Мпенза, Агали.

"Панатинаикос": Никополидис, Фиссас, Кириакос, Хенриксен, Сеитаридис, Басинас, Пауло Соуза, Колкка (Влаович, 69), Михаельсен (Воколос, 76), Карагунис, Константину.

Предупреждения: Мпенза, Михаельсен, Карагунис.

Судья С.Браски (Италия).

Гельзенкирхен. 52 333 зрителя.

Дебют "Шальке" в главном клубном турнире Европы оказался полностью провален. Ни одного мало-мальски опасного момента у ворот гостей, полное отсутствие концентрации перед собственными воротами. Все это вкупе сделало немецкий клуб аутсайдером группы.


ГРУППА D

"Галатасарай" (Турция) - "Лацио" (Италия) - 1:0 (0:0)

Гол: Юмит К., 79.

"Галатасарай": Мондрагон, Капоне (Перес, 72), Эмре, Бюлент К., Эргюн, Юмит Д., Суат (Беркант, 87), Хакан У., Хасан Шаш., Ариф (Серген, 62), Юмит К.

"Лацио": Перуцци, Коуту, Неста, Стам, Фавалли (Апаресидо, 71), Мендьета (Станкович, 50), Симеоне, Фиоре, Панкаро (С.Индзаги, 81), Креспо, К.Лопес.

Предупреждение: Стам.

Судья Р.Войчик (Польша).

Стамбул. 40 000 зрителей.

Эксперты, следящие за итальянским чемпионатом, не преминули обратить внимание на слабый старт двух римских клубов, которые не одержали в первых турах ни одной победы. Их стартовые неурядицы нашли продолжение и в Лиге чемпионов: и "Рома", и "Лацио" потерпели поражения.

Эпизод, в котором левая нога Сергена Ялджина и правая Юмита Карана вступили за 11 минут до конца в образцовое взаимодействие, решил исход этого матча. Дуэт из "Галатасарая" прошел по правому флангу с помощью тонкой перепасовки, которую Каран завершил точным попаданием мимо вышедшего из ворот Анджело Перуцци. Накануне матча тренер "Галатасарая" Мирча Луческу отмечал, что "Лацио" обладает, возможно, сильнейшей в Европе линией обороны. Как видно, он нашел против нее противоядие.

Первый тайм прошел в скучной, вязкой борьбе, когда мяч в основном метался в середине поля. Хозяева поля атаковали чаще, но то, что они создавали, можно было охарактеризовать только как полушансы. Суат изловчился пробить головой из неудобной ситуации, направив мяч на метр выше ворот. Юмит Давала, проводивший свой последний матч за "Галатасарай" перед переходом в "Милан", откатил мяч под удар Хасану Шашу, который выстрелил опять же над перекладиной.

Римляне шли вперед реже, но они, по крайней мере, заставляли работать Фарида Мондрагона, особенно Яп Стам, чей удар на исходе тайма заставил колумбийского кипера вытянуться в струнку и вытащить мяч из угла.

"Нант" (Франция) - ПСВ (Голландия) - 4:1 (3:0)

Голы: Андре, 5 — 1:0, Кин, 10 — пенальти — 2:0, Дальма, 44 — 3:0, Ваируа, 75 — 4:0, де Йонг, 90 — 4:1.

"Нант": Ландро, Фаббри, Ласпаль, Жийе, Олембе, Андре (Ваируа, 71), Савино (Берсон, 79), Дальма (Джембе-Джемба, 86), Кин, Арман, Зиани.

ПСВ: Ватеррейс, Хайнце, Рамзи (Роммедал, 53), Никифоров (Колин, 58), Брюггинк, Вилерт, Фогель, Хофланд, де Йонг, Баума (Гахокидзе, 76), Кежман.

Предупреждения: Олембе, Брюггинк.

Судья Х.А.Фернандо Марин (Испания).

Нант. 28 000 зрителей.

Французские футболисты в шести встречах национального чемпионата провели в ворота соперников три мяча. В стартовой же игре лиги чемпионов отметились сразу четырьмя точными попаданиями. Причем главную лепту в успех "канареек" внес Оливье Кин, сделавший голевую передачу на Андре, а затем начавший комбинацию, которая привела к назначению пенальти. Он же и реализовал одиннадцатиметровый удар. Так что уже к 10-й минуте исход встречи был предрешен.


КУБОК УЕФА
1/64 ФИНАЛА

Первые матчи

"Горица" (Словения) - "Осиек" (Хорватия) - 1:2 (0:0)

Голы: Туркович, 52 — 0:1, Глиха, 55 — 1:1, Бесиревич, 77 — 1:2.

"Пухов" (Словакия) - "Фрайбург" (Германия) - 0:0

"Виктория" (Чехия) - "Тироль" (Австрия) - 0:0

"Труа" (Франция) - "Ружомберок" (Словакия) - 6:1

Голы: Локо, 21 — 1:0, Буталь, 26 — 2:0, Буталь, 28 — 3:0, Менири, 51 — 4:0, Буталь, 57 — 5:0, Курты, 77 — 5:1, Локо, 83 — 6:1.

"Рода" (Голландия) - "Фалкирк" (Исландия) - 3:0 (1:0)

Голы: Нигард, 27 — 1:0, Анастасиу, 64 — 2:0, Анастасиу, 70 — 3:0.