Вот все и вошло в привычное русло: переезды, игры, всплески эмоций на трибунах, турнирная таблица. Как всегда, хочется верить, что не будет скандалов, судейских ошибок, крайне субъективных высказываний. Но в реальной жизни без этого не обходится. Не только у нас, не только в хоккее, да и не только в спорте. Понимая это, рассчитываешь каждый раз все же на лучшее — так уж устроен человек.

В шести из семи городов, в которых вчера стартовал чемпионат, — Магнитогорске, Омске, Москве, Череповце, Санкт-Петербурге и Перми — болельщики начали входить во вкус еще в августе, во время предсезонных турниров. Страсти там бушевали настоящие, вовсе не тренировочные. Но каждому ясно, что с чемпионатом страны они не идут ни в какое сравнение. Так что сезон открылся именно в среду.

Интерес к российскому хоккею продолжает расти. Не случайно отечественные СМИ все больше поворачиваются к нему лицом. Так, спортивная газета, не первый год выпускающая приложение "Хоккей", раньше целиком отдавала в нем место НХЛ. Будто другого хоккея нигде, в том числе у нас, не было. С недавних пор в этом издании, похоже, перестали так считать.

Еще один пример — появление чисто хоккейного еженедельника, что само по себе факт отрадный. В передовице говорится о том, что информация об НХЛ будет подаваться в еженедельнике без низкопоклонства. Чему остается только порадоваться. Тем более что не кто иной, как журналист, подписавшийся под этими словами, 4 года назад был настолько счастлив завоеванием Кубка Стэнли "Детройтом" с русской пятеркой в составе, что в материале, посвященном этому событию, выразил свои чувства так: "Низкий поклон вам, ребята, от всех россиян!" Тогда сразу подумалось о старушках, нерегулярно получавших пенсию. Наверное, для них, как и для всех граждан России, мечтой жизни было увидеть "Детройт" обладателем самого престижного трофея НХЛ? И уж если человек пересмотрел свои взгляды, развернувшись на 180 градусов, то значит, что-то заставило его сделать это. Не в последнюю очередь, надо думать, осознание того, что наш хоккей, во-первых, не так уж плох, а во-вторых, он в любом случае наш.

В числе реальных претендентов на чемпионский титул называют сразу семь клубов. Ничего подобного прежде не бывало. Фаворита номер один выделить крайне сложно. И матчи стартового тура в этом плане ничего прояснить не могли изначально. Ведь в них пути представителей "великолепной семерки" пересеклись только в одном случае — в Москве, во встрече "Динамо" и "Лады". В российском хоккее это особая пара, культовая. В середине 90-х четыре года подряд только эти команды делили между собой первую и вторую ступени пьедестала почета, поднимаясь на каждую из них строго по очереди. В центре внимания вчера находились также матчи в Магнитогорске и Омске. Уже потому хотя бы, что в роли хозяев в обоих случаях выступали финалисты плей-офф-2001. И те, и другие принимали московские клубы: ЦСКА и "Крылья Советов".

По титулам магнитогорцы значительно уступают армейцам, а омичи — "Крылышкам". Однако современный расклад сил в обоих случаях явно не в пользу московских команд. И два сильнейших клуба страны прошлого сезона в очередной раз доказали, что это действительно так. В Магнитогорске, правда, во втором периоде наступил момент, когда могло показаться, что в игре наступил перелом. Но хозяева уверенно поставили соперников на место. Успешный старт лидеров предыдущего сезона говорит о том, что позиций они сдавать не собираются. Не слишком убедительное в целом выступление "Магнитки" в предсезонных турнирах вряд ли кого-то вводит в заблуждение. Все, думается, помнят, как год назад "Металлург" показывал летом еще менее впечатляющие результаты, однако с началом официального сезона преобразился. Почему бы команде не повторить свой же путь, первый шаг по которому уже сделан?

Что касается "Авангарда", то его поклонников, наверное, обнадежит такое наблюдение. На омском Мемориале Блинова-2000 команда стала второй, а затем получила серебряные медали по итогам чемпионата. На этот раз на домашнем турнире "Авангард" обошел всех. Стало быть, приближается чемпионская пора? Разумеется, эту примету не стоит рассматривать в качестве серьезного прогноза. Можно сказать, что на Мемориале Блинова омичи первенствовали не раз и прежде, а к золотым медалям все равно не приходили. Все правильно. Но верно и другое: омский турнир раньше не имел столь высокого по уровню участников статуса, как в последние два года.

А матч "Динамо" — "Лада" смотрелся так же, как в былые годы. И по накалу борьбы, и по содержанию. Есть все предпосылки к тому, что следующие встречи соперников снова, как и раньше, будут рассматриваться как центральные не только в отдельных турах, но и в сезоне.